Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Продажа нежилого помещения с земельным участком и чужим строением

недвижимость с участком продажа недвижимости

В теме одно сообщение

#1 Noka

Noka
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Июль 2017 - 21:39

Добрый день, коллеги!

 

Можете пинать, банить, в песочницу отправлять ... только ответьте    :))  

В недвижимости я бревно полное, стараюсь все эти страшные конторы обходить стороной   :mellow:

 

Но тут возникла необходимость купить нежилое здание. Здание в собственности, земля тоже, вроде все ок.

Но на кадастровой карте и кадастровом паспорте вижу, что с соседнего участка залезает на территорию этого земельного участка сооружение (подстанция) которое принадлежит вроде как муниципалитету, думаю не важно, но точно другому лицу. То есть стоит сооружение на двух земельных участок: половина который покупаем мы и половина на соседнем. Никакой аренды и иных прав пользования с собственником участка нет. Собственник говорит. типа так сложилось исторически, всех все устраивает (что-то видио не договаривает).

 

Да, ст. 552 ГК и 35 ЗК прочитал. Но не возникнет ли каких-либо проблем при регистрации перехода права собственности на здание? Равно как и у нас, как у новых собственником, кроме как обязанности предоставить в пользование землю под это сооружение.

 

Я так понимаю никакого согласия брать не должны у этого лица на продажу здания с земельным участком? Смущает п.3. ст. 35 ЗК:  Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. 

Но мы вроде как здание продаем с земельным участком, а не просто землю.

 

Сорри за ошибки и много букв. Кто не хочет читать много, спрошу кратко: Как продать нежилое здание с земельным участком под ним, часть границы земельного участка которого находится под другим нежилым зданием принадлежащим 3-му лицу?


Сообщение отредактировал Noka: 14 Июль 2017 - 14:20

  • 0

#2 Stoner

Stoner
  • аполитичный Старожил
  • 1 937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 Июль 2017 - 14:22

переход права зарегистрируют без проблем, не беспокойтесь

что касается этого объекта, который частично расположен на отчуждаемом участке, то почему бы Вам не заказать выписку из ЕГРН об этом объекте, при формулировании запроса руководствуясь данными об объекте, которые размещены на публичке? если подстанция действительно на зарегистрированном праве принадлежит муниципалитету, то тем более заморачиваться не стоит. единственное, где прогнозируются некоторые проблемы, - это если станете пытаться здание с землей заложить в банк, тут кредитный комитет банка или его юристы наверняка станут вопросами задаваться всякими.

Если же подстанция принадлежит какому-либо юридическому или физическому лицу, то самое страшное, что может случиться, - это то, что собственник этого объекта, руководствуясь существующей судебной практикой (в меньшей степени - ст. 39.20 ЗК), заявит иск и признании общей долевой собствености на участок и о выделе из Вашего купленного сейчас участка части, необходимой для эксплуатации принадлежащего ему объекта недвижимости. Но Вы, поидее, сможете либо завить встречный иск о возмещении Вам части стоимости участка, пропорционально площади, выделяемой для эксплуатации подстанции, либо во внесудебном порядке предложите поле раздела (а не выдела) приобрести у Вас часть участка, после кадастрового учета ее как отдельной кадастровой учетной единицы


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных