Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Привлечение цедента в качестве третьего лица при включении в реестр


В теме одно сообщение

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 5 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 16:39

Неоднократно замечаю, что судьи АС СПб и ЛО не утруждают себя обязанностью привлекать в качестве третьего лица цедента (прежнего кредитора должника), если заявление о включении денежного требования в реестр подал цессионарий (новый кредитор должника). При этом по ходатайству участвующих в рассмотрении обоснованности требования лиц - привлекают на ура. В том числе даже по ходатайству возражающих кредиторов, которым как бы не должно быть дела до прав и обязанностей старого кредитора, уступившего право требования лицу, которое подало заявление. Имею в виду случаи, когда требование было уступлено до подачи заявления о включении его в реестр.

 

Вопрос: а есть ли у суда не право, а именно обязанность привлекать первоначального кредитора третьим лицом? Или, может быть, вообще - участником производства по делу о банкротстве? В конце концов, при уступке прав уже в процессе дела о банкротстве новому лицу кредитором, ранее включённым в реестр, суд обязан уведомлять обоих участников цессии о заседании, даже если заявление о процессуальном правопреемстве подавал новый кредитор.


  • 0

#2 A_Lex

A_Lex

    старик-процентщик

  • Старожил
  • 2 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 04:04

Если откажет во включении, то такой судакт затронет интересы цедента. При этом у суда в принципе нет обязанности привлекать всех, чьи интересы судакт может затронуть, в качестве 3 лиц. И, в то же время, технически, в зависимости от обстоятельств дела и усмотрения вышестоящей инстанции (кассации, скорее всего), это может быть основанием для отмены.

 

при уступке прав уже в процессе дела о банкротстве новому лицу кредитором, ранее включённым в реестр, суд обязан уведомлять обоих участников цессии о заседании

 

Это при чем тут


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных