Доброго времени суток!
Не специалист в семейном праве и в оспаривании сделок, поэтому прошу помощи у гуру.
Ситуация следующая:
У гражданина, в браке, рождаются двое детей. Через какое-то время супруга уговаривает мужа заключить соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. По условиям соглашения супруг выплачивает супруге единовременно 300 000 рублей и затем в течении 12 месяцев выплачивает по 50 000 рулей ежемесячно, по 25 000 рублей на каждого ребенка. При это вся сумма алиментов, это его месячная зарплата.
После заключения соглашения брак фактически распадается. Дети фактически остаются на иждивении мужа, а супруга получает алименты. Коме того, выяснилось, что старший ребенок, рожденный в браке, рожден от другого мужчины. Что подтверждается двумя экспертизами.
Супруг подает иск о признании соглашения недействительным по п. 4 части 2 ст. 178 ГК РФ «сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой».
Обосновывает тем, что, заключая соглашение заблуждался как в отношении лица, связанного со сделкой – старшего ребенка, полагая, что старший ребенок его. Так и в отношении лица, с которым совершал сделку – супруги. Полагая, что заключает соглашение с матерью двоих СВОИХ детей. Утверждает, что если бы ему были известны все обстоятельства, то не стал бы заключать подобную сделку. Не стал бы доверять свои денежные средства супруге, ведущей аморальный образ жизни.
При этом супруга не оспаривает того, что ей было известно, что ребенок не его.
В настоящее время супруга рассчитывает получить алименты и уехать на ПМЖ в другую страну, что подтвердила в суде. При этом у детей оснований для получения ВНЖ нет. Т.е. дети останутся с отцом. Судья настроена располовинить соглашение признав его не действительным в части уплаты алиментов на первого ребенка.
Отцу надо расторгнуть соглашение полностью. В противном случае супруга «помоет» алименты и оставит ему детей, которых отцу содержать будет не на что, т.к. вся его зарплата уходит на выплату алиментов.
Вопросы:
1. На момент заключения соглашения, и по настоящее время оба супруга и их несовершеннолетние дети проживают вместе. Можно ли это использовать?
2.Не попадает ли ситуация под определение (п. 2 ч. 2 ст. 178 "сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные")? Предмет сделки - денежные средства на содержание ребенка, которого обязан содержать. При том, что содержать ребенка обязанности у него не было.
3. Имеет ли значение для признания то обстоятельство, что дети продолжают находится на иждивении отца? Если да, то как это можно использовать?
4. Можно ли использовать то обстоятельство, что супруга не может документально подтвердить, что все алименты тратит на детей.
5. Нет ли, в данной ситуации, порока воли (п. 5 части 2 ст. 178 сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку")?
За ранее буду признателен всем, кто поможет в решении проблемы.