Должник брал деньги в январе 2012 года, под проценты.
В январе 2015 года он дал письменное подтверждение наличия долга по сумме займа и всем процентам, что соответсвенно сбросило срок исковой давности до января 2018 года.
Я подал иск, но денег на всю сумму государственной пошлины нет (леджит без движения). В отсрочке судья оказал.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я сейчас заявить лишь всю сумму основного долга и только часть от причитающихся процентов за каждый период, а потом увеличить исковые требования на оставшуюся сумму?
К примеру, проценты за март 2012 года были 20 000 рублей. Я заявляю только 1 000 рублей из них, а остальные 19 000 - после принятия иска заявлением об увеличении исковых требований.
Но срок исковой давности по процентам за январь 2012 года - декабрь 2014 года к тому времени уже истечет (в январе 2018 года).
Я считаю, что любое увеличение исковых требований возможно только в пределах срока исковой давности по ним, то есть здесь 1000 заявлено, а 19 000 тогда сгорят.
Но меня смущает то, что в Постановении Пленума Верховного Суда от 29 сентября 2015 г. № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (https://rg.ru/2015/10/05/gkrf-dok.html) в пунткет 14 третьем абзаце говорится только о заявлении за другие периоды:
"Вместе с тем, если судом принято заявление об увеличении иска в отношении задолженности за периоды, которые при обращении с первоначальным требованием не заявлялись, то срок исковой давности по измененным требованиям перестает течь с даты заявления таких требований, а не с даты предъявления первоначального иска."
То есть, увеличить требования за периоды, которые уже заявлялись по их мнению можно?
Большое спасибо!
Сообщение отредактировал DVS_75: 28 February 2018 - 21:11