|
||
Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое. Ф.Вольтер
|

Cсылка на фармакопею США в формуле изобретения
Отправлено 20 July 2018 - 17:39
Отправлено 20 July 2018 - 21:05
Тоже видела такие патенты, правда, в основном в евразии.
А если методику как-то перетащить в пункт?
Это совсем громоздко будет?
Ну, я бы действительно упирала на то, что методика распространена и признана специалистами (фармакопея же!), а по-другому охарактеризовать нельзя.
Отправлено 20 July 2018 - 21:45
anna vasilieva сказал(а) 20 Июл 2018 - 11:39:
У меня первый раз эксперт возражает против использования в пункте формулы признака «аппарат II типа согласно фармакопее США» (заявка от иностранцев).
anna vasilieva сказал(а) 20 Июл 2018 - 11:39:
Если был опыт или есть идеи, буду благодарна за советы.
Если Вы найдете документы, скажем, Минздрава, Минхима, МинМинМин))) (главное-госструктур), в которых говорится о применимости неких показателей, доказательств и т.п. в конкретной области, со ссылками на фармакопею США, будет совсем хорошо.
Собственно вопрос надо рассматривать шире:насколько допускается использовать при характеристиках неких параметров "иностранных" показателей и методик в описании изобретения.
А как оно может не допускаться?
Если поступает иностранная заявка, в которой приводится пример конкретных клинических испытаний, принятых в стране-заявителя, то какие иные параметры и клинику на основе собственной фармакопеи он должен привести?
Единственно, как мне представляется, важно показать (если вдруг спросят), что приведенные иностранные "характеристики" или принятые у них методики, известны в РФ и не вызывают никаких сомнений в их понимании и идентификации. Для этого уместны и ссылки на различные медицинские энциклопедии.
Я так думаю!
Немного муторно написано, то мне кажется, что понятно о чем речь.
Воще то в Инструкции к Договору РСТ прямо написано:
Правило 10
Терминология и обозначения
10.1
(e) Вообще следует применять только такие технические термины, обозначения и символы, которые являются общепринятыми в данной области.
Вам нужно показать, что использование указанного термина является "общепринятым в данной области", в т.ч. в РФ.
Вот пригодится:
Минздравсоцразвития России и Фармакопейная конвенция США подписали меморандум о сотрудничестве в области обеспечения качества лекарственных средств
26.09.2011
Подробнее читайте: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/27014.html
https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/27014.html#.W1IQY7jdU5M
Издание на русском доказывает общеупотребимость в РФ:
http://www.medisave....product_id=3324
И еще:
КОНЦЕПЦИЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ФАРМАКОПЕЙ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
http://www.eurasianc...031 на сайт.pdf
А также:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Растворение для твердых ОФС.1.4.2.0014.15
дозированных лекарственных форм
Под рис.5 написано:
Примечание. При проведении испытания по показателю «Растворение» могут быть использованы другие аппараты, описанные в зарубежных фармакопеях, основные характеристики которых должны быть указаны в фармакопейной статье или нормативной документации.
Тем самым российская фармакопея прямо допускает использование зарубежной фармакопеи при указании основных характеристик.
Сообщите об этом эксперту, и он поймет)))
Сообщение отредактировал Джермук: 21 July 2018 - 16:40
Отправлено 21 July 2018 - 00:32
Кстати, а как это коррелирует с правилами и методами хозяйственной/интеллектуальной деятельности?
Тоже видел такие замеры в зависимых и описании, но в независимом выглядит странно.
Почему бы не исключить отсылку к фармакопее и оставить общие термины:
?
Толковаться-то они будут в соответствии с описанием.
Сообщение отредактировал 1871: 21 July 2018 - 00:33
Отправлено 21 July 2018 - 00:41
1871 сказал(а) 20 Июл 2018 - 18:32:
Тоже видел такие замеры в зависимых и описании, но в независимом выглядит странно.
Странно как раз то, что допуская такое использование признака в зависимом, в то же время делается попытка не пущать в независимом.
Это даже комментировать не хочется.
Отправлено 21 July 2018 - 01:34
Джермук сказал(а) 20 Июл 2018 - 18:41:
Странно как раз то, что допуская такое использование признака в зависимом, в то же время делается попытка не пущать в независимом.
По старому регламенту экспертиза не проверяла зависимые, если была подтверждена патентоспособность независимого. Как сейчас - трудно сказать.
Отправлено 21 July 2018 - 11:11
Кстати, а как это коррелирует с правилами и методами хозяйственной/интеллектуальной деятельности?
Почему бы не исключить отсылку к фармакопее и оставить общие термины:
[spoiler]композиция характеризуется следующим профилем растворения in-vitro, определенным с использованиемаппарата II типа согласно фармакопее США
Толковаться-то они будут в соответствии с описанием.
потому что при другом методе (без мешалки, другой скорости мешалки и тд) вот эти часы могут не сохраниться, показатели другие будут.
И эксперт ко всему прочему попросит доказательства, что в любом случае анаоиза скорость растворения будет как указано.
Отправлено 22 July 2018 - 13:23
Джермук сказал(а) 21 Июл 2018 - 08:10:
Каким это образом?
Пропуская огрехи в терминологии в зависимых и описании. В первичных выдачах - сплошь и рядом. А все по старой памяти - н.п. патентоспособен? Если да - дальше эксперт вообще заявку не читает. В итоге в зависимых может оказаться все что угодно, но это не значит, что была проведена "проверка используемой терминологии", и все ОК по итогам этой проверки.
Отправлено 23 July 2018 - 14:36
Джермук сказал(а) 23 Июл 2018 - 05:35:
Ну, да "осел" заявитель, допускающий такие огрехи, но виноват, конечно, эксперт, что пропустил))).
У некоторых заявителей логика такая, что эксперту "уплочено" вот пусть и приводит заявку к совершенству. Может, такой заявитель и осел, но и эксперт своей работы не сделал
Отправлено 23 July 2018 - 16:20
Благодарю.
Не очень поняла дебаты про зависимые пункты. Мне казалось, что экспертиза всегда их проверяла. На "промышленную применимость", ясность, или что-то еще. Но уж точно не игнорировала. По крайней мере в химических отделах зависимый пункт никогда не проходил "незамеченным". Так что вряд ли причина такого внимания в изменении нормативной базы.
Да, Рейчел права, что не только показатели растворимости могут быть другими при смене аппарата (например, лопастной мешалки на вращающуюся корзинку), что при нарушении создаст проблемы, но и экспертиза может догадаться до этого и потребовать доказательств про "любую" ситуацию растворения (это они любят).
Наверно, можно заменить эту ссылку на фармакопею описанием методики. В этом у меня и вопрос, заменять ли. Не думаю, что это просто. Я пока не знаю, что там точно написано про этот аппарат 2 в фармакопее США. Предполагаю, не один лист описания... Могу спросить у заявителя. А он обалдеет. И, к тому же, выдачи со ссылкой на фармакопею существуют. Все ошибочные?
Джермук, Вы пишете, что вопрос стоит о возможности ссылки на иностранные документы. И я, действительно, сформулировала здесь свой вопрос с упором на иностранность. А теперь думаю, что если следовать логике эксперта, то и на российскую государственную фармакопею ссылаться нельзя. Это же все равно будет замена признака отсылкой к источнику информации. Просто иностранная, кажется, уже вообще не в какие ворота не лезет.
Вот что буквально написано в запросе:
И тут что фармакопея США, что России вроде все равно...
За ссылки спасибо. Действительно, есть шанс уравнять Россию с США.
Тогда мы плавно переходим к вопросу про ГОСТы. На них разрешается ссылаться в формуле? Ссылка на ГОСТ - это ведь тоже отсылка к источнику информации.
Отправлено 23 July 2018 - 16:58
anna vasilieva сказал(а) 23 Июл 2018 - 10:20:
Вот что буквально написано в запросе: Скрытый текст
По мне, так экспертом написана ересь.
И тут что фармакопея США, что России вроде все равно... За ссылки спасибо. Действительно, есть шанс уравнять Россию с США.
Суть в том, что российская фармакопея допускает ссылки на американскую фармакопею, и на этом эксперт должен успокоится, если поймет, что речь идет об однозначной идентификации признака и больше ни о чем.
Тогда мы плавно переходим к вопросу про ГОСТы. На них разрешается ссылаться в формуле? Ссылка на ГОСТ - это ведь тоже отсылка к источнику информации.
Разрешается ВСЕ, что позволяет однозначно идентифицировать признак.
Отсылки не допускаются в том случае, когда оговаривается признак, сам не раскрытый в формуле (например, в формуле написано: "содержит кислотный препарат, раскрытый там то"). В вашем же случае признак по основной характеристике раскрыт, но его однозначное и единственное толкование дается с учетом американской фармакопеи. Точно также может быть упомянута российская фармакопея.
Самому стало интересно насчет ГОСТов в формуле:
Формула изобретения 2 494 471:
Устройство шифрования данных по стандартам ГОСТ 28147-89 и AES, содержащее схему преобразования по ГОСТ 28147-89, схему преобразования по AES, блок преобразования ключа по AES, первый мультиплексор, второй мультиплексор, накопитель данных и накопитель ключа; выход накопителя данных подключен к первому входу схемы преобразования по ГОСТ 28147-89 и к первому входу схемы преобразования по AES; выход накопителя ключа подключен к второму входу схемы преобразования по ГОСТ 28147-89, к второму входу схемы преобразования по AES, к входу блока преобразования ключа по AES и к второму входу второго мультиплексора; выходы схемы преобразования по ГОСТ 28147-89 и схемы преобразования по AES подключены к первому и второму входам первого мультиплексора соответственно; выход первого мультиплексора подключен к входу накопителя данных; выход блока преобразования ключа по AES подключен к первому входу второго мультиплексора; выход второго мультиплексора подключен к входу накопителя ключа; на управляющие входы первого и второго мультиплексоров поступают сигналы выбора алгоритма шифрования.
Между прочим, сий патент действует, а ему подобных - куча-с!
Сообщение отредактировал Джермук: 23 July 2018 - 18:50
Отправлено 23 July 2018 - 19:50
Джермук сказал(а) 23 Июл 2018 - 10:58:
Отсылки не допускаются в том случае, когда оговаривается признак, сам не раскрытый в формуле (например, в формуле написано: "содержит кислотный препарат, раскрытый там то"). В вашем же случае признак по основной характеристике раскрыт, но его однозначное и единственное толкование дается с учетом американской фармакопеи. Точно также может быть упомянута российская фармакопея.
Честно говоря, я не улавливаю разницы между "кислотным препаратом, раскрытым там-то" и "аппаратом для измерения растворимости, раскрытым в фармакопее" .
Отправлено 23 July 2018 - 20:10
anna vasilieva сказал(а) 23 Июл 2018 - 13:50:
Честно говоря, я не улавливаю разницы между "кислотным препаратом, раскрытым там-то" и "аппаратом для измерения растворимости, раскрытым в фармакопее" .
Я вот тоже. Мало того, там не "аппарат для измерения растворимости", а просто "аппарат 2 типа", то есть в формуле он по сути не раскрыт. Интересно также, как будет определяться объем изобретения, если фармакопея поменяется: если поменяются, например, типы аппаратов или вообще их уберут.
Отправлено 23 July 2018 - 20:53
anna vasilieva сказал(а) 23 Июл 2018 - 13:50:
разницы между "кислотным препаратом, раскрытым там-то" и "аппаратом для измерения растворимости, раскрытым в фармакопее" .
ммм, разница заложена в фармакопее.
Фармакопея - по сути ГОСТ на определенным промежуток времени, и она - общедоступна, и в принципе, все ее версии (почти!) можно найти в общем доступе.
Т.е. признак в принципе определен для специалиста.
признак, раскрытый "там-то" - это может быть статья, учебник, или блог, методичка какая-то. все это - просто источники информации, не валидированная методика, не общепризнанная рядом органов.
Никитин сказал(а) 23 Июл 2018 - 14:10:
если фармакопея поменяется: если поменяются, например, типы аппаратов или вообще их уберут.
не совсем: всегда можно эти признаки найти, т.к. есть ссылка именно на второе издание.
Анна Васильева, а сам метод согласно USP раскрыт в описании?
или хотя бы какие-то полные данные или ссылка какая-то есть, помимо USP2?
мне кажется, если есть полная ссылка с выходными данными и указанием страницы, например, то уже можно апеллировать к тому, что признак определен в полной мере, и то, что данная методика является общепризнанной и отвалидированной, используется не только для этой таблетки (или чего там), а вообще для измерения растворимости в фармацевтике.
Не на тащить же всю статью из фармакопеи с рисунком этой емкости с мешалкой в формулу изобретения...
Отправлено 23 July 2018 - 23:27
Рейчел сказал(а) 23 Июл 2018 - 14:53:
а сам метод согласно USP раскрыт в описании
Нет, не раскрыт. Он там упоминается как нечто само собой разумеющееся.
т.к. есть ссылка именно на второе издание
Нет, там нет ссылки на номер издания. Это аппарат второго типа, а не второе издание. И с 1970 года этот аппарат - лопастная мешалка. Для спецов, видимо, это как вторая заповедь. Ее место никогда не изменится.
если есть полная ссылка с выходными данными и указанием страницы, например, то уже можно апеллировать к тому, что признак определен в полной мере
Мне кажется независимо от того, указаны конкретные входные данные или нет, проблема отсылки к источнику информации остается. У меня же претензия не о неопределенности признака, а именно об отсылке.
Не на тащить же всю статью из фармакопеи с рисунком этой емкости с мешалкой в формулу изобретения...
Таки и я про то же!!!
Отправлено 23 July 2018 - 23:37
По аналогии с тем же XRPD, делают рентгенограмму, а потом в формуле делают отсылку на профиль на чертеже.
Только тут вместо ретгенограмммы- опорные точки в профиле растворения.
Тогда 2 варианта все равно:
Настаивать, что метод определен,
Или внести признак. Признак вносить через статьи из фармакопеи не прикольно, значит, надо подумать, как скостить. Может, тогда отсылку к профилю растворения?
Отправлено 23 July 2018 - 23:45
определенным с использованием
аппарата II типа согласно фармакопее СШАлопастной мешалки с лопастями из инертного материала
Я тут внимательно перечитала, что 1871 написал. То есть заменить ссылку кратким описанием аппарата, а не просто убрать. Я сама бы склонна была это сделать, но два соображения мне мешают:
1. Я не знаю, что я теряю.
2. А че другим-то выдали со ссылкой на фармакопею, а мне нельзя что-ли?
Рейчел сказал(а) 23 Июл 2018 - 17:37:
Тогда 2 варианта все равно:
Ну, пожалуй, сейчас хотелось бы решить вопрос о принципиальной возможности ссылок в формуле на ГОСТы и, как частный случай, фармакопею...
Отправлено 24 July 2018 - 00:09
anna vasilieva сказал(а) 23 Июл 2018 - 17:45:
1. Я не знаю, что я теряю.
Возможно, в толковании и ясности, но уж точно с раскрытием признака в описании - ничего.
2. А че другим-то выдали со ссылкой на фармакопею, а мне нельзя что-ли?
Пути экспертизы неисповедимы же.
anna vasilieva сказал(а) 23 Июл 2018 - 17:27:
Для спецов, видимо, это как вторая заповедь. Ее место никогда не изменится.
тогда предложение по корректировке немного другое - оставить только аппарат II типа, без отсылки к фармакопее. Тогда ничего не изменится, признак-то ясный для специалиста в данной области техники.
ссылок в формуле на ГОСТы
Не уверен, но, возможно, ГОСТы допустимы, потому что новой редакции ГОСТа будет присвоен новый номер, а потому толкование признака не изменится в случае изменения ГОСТа - у измененного ГОСТа будут другие реквизиты.
В отношении признака "фармакопея США" я соглашусь с Никитиным, так как неясно как толковать признак в случае изменения фармакопеи.
UPD:
когда писал не видел апдейта поста Джермука - а ведь в той формуле отсылка на AES. AES был принят в 2001 и с тех пор не менялся, возможно, это допустимо и для фармакопеи.
Сообщение отредактировал 1871: 24 July 2018 - 01:35
Отправлено 24 July 2018 - 00:57
Я тут внимательно перечитала, что 1871 написал. То есть заменить ссылку кратким описанием аппарата, а не просто убрать.
Ну если в описании ИЗ есть такое описание аппарата, то вполне себе вариант. Если в описании ИЗ такого описания нет, то не стоит по понятным причинам.
Я бы вообще оставил один профиль и убрал бы все ссылки на методику его определения. Зачем она вообще в формуле?? В описании она есть, этого вполне достаточно.
Отправлено 24 July 2018 - 01:35
Кстати, еще вопрос, может ли в данном случае экспертиза ссылаться на наши Регламенты. По мне, так скорее нет. Но, думаю, при необходимости они просто подведут это под правило РСТ о ясности (если там нет чего-то более близкого, я не помню)
Сообщение отредактировал Никитин: 24 July 2018 - 01:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных