Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налоговый вычет при продаже квартиры

Сообщений в теме: 16

#1 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2018 - 11:36

Квартира оформлена в 2015 году на основании следующих документов: 
1) Свидетельство на наследство;
2) Соглашение об определении долей с сособственником;
3) Договор дарения
Вопрос: возможно Продавцу применить налоговый вычет, если квартира продается за сумму больше 1 млн. рублей? Или его можно будет применить только в 2020 году?

• -1

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2018 - 17:02

Почитайте НК. Там не очень много...

• 0

#3 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2018 - 17:28

Меня смущает соглашение о разделе долей. Из-за него могут не применить налоговый вычет.

• 0

#4 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2018 - 19:21

Меня смущает соглашение о разделе долей. Из-за него могут не применить налоговый вычет.

Только это Вас смущает? А невнятное изложение ситуации: кто с кем разделил, кто кому подарил - не смущает?
Обратитесь к  юристу-специалисту - будет проще и быстрее.

• 1

#5 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 11:16

Тогда расскажу попроще: квартира в собственности 3 года. 1/2 доля принадлежит на основании наследства, 1/2 на основании договора купли-продажи.Я ее продаю за 2 млн.. Мне полагается вычет на всю сумму продажи? 

• 0

#6 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 15:48

Только это Вас смущает?

Тогда расскажу попроще: квартира в собственности 3 года. 1/2 доля принадлежит на основании наследства, 1/2 на основании договора купли-продажи.Я ее продаю за 2 млн.. Мне полагается вычет на всю сумму продажи? 

vespass, есть тут некая дама - Lidmila, и похоже, она в отпуске.

Когда она выйдет - она более подробно Вам ответ, что нужно делать.

Ожидайте :mosk:

• 1

#7 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 16:10

Мне полагается вычет на всю сумму продажи? 

Смотрите ст. 220 и 217.1 НК РФ.

• 0

#8 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 16:29

Когда она выйдет - она более подробно Вам ответ, что нужно делать. Ожидайте

А разве ему нужен ответ? Автор вопроса не он... :rofl:

А Людмила, в отличии от некоторых, всеми уважаемый участник Юрклуба. 

• 0

#9 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 17:58

2) Соглашение об определении долей с сособственником;

расскажу проще ... 1/2 на основании договора купли-продажи.

Да еще и какое-то там "дарение"...

Куда уж проще.

тут некая дама - Lidmila

Мнения Людмилы достаточно объективны... 

Но если попытаться ответить по существу, исходя из известного - я бы сказал, что налога не будет.

Но данных для полного ответа недостаточно. И, боюсь, у налоговой может быть своя точка зрения.

Сообщение отредактировал Antiprav: 06 September 2018 - 18:45

• 0

#10 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 19:43

Antiprav, пан, так история стандартная: условно, два брата унаследовали квартиру, второй брат подарил свою долю первому, первый затем продал квартиру. а ответ на вопрос зависит от того, когда именно в 2015 приобретена, когда продана в 2018

к чему тут 217.1? если квартира приобретена в 2015 году?

• 1

#11 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 20:55

Только это Вас смущает?

vespass, есть тут некая дама - Lidmila, и похоже, она в отпуске.

Когда она выйдет - она более подробно Вам ответ, что нужно делать.

Ожидайте :mosk:

Нет, не думаю, ибо мы с Людмилой уже как-то пикировали по подобной тематике, но разошлись нейтрально. И, наверное, она не в отпуске. И, пожалуй, её подходы к комментированию сообщений на данном ресурсе мне малосимпатичны.

• 1

#12 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 21:14

Antiprav, пан, так история стандартная: условно, два брата унаследовали квартиру, второй брат подарил свою долю первому, первый затем продал квартиру. а ответ на вопрос зависит от того, когда именно в 2015 приобретена, когда продана в 2018

к чему тут 217.1? если квартира приобретена в 2015 году?

Всё верно, но я бы перефразировал: действительно ли дарителем был брат и истекли ли 3 года с момента такого дарения?

• 0

#13 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 23:50

Здесь более интересный вопрос.

По многочисленным разъяснениям налоговой (по кр. мере, по 2013-2015 г.г.) право собственности на квартиру определяется не моментом "дооформления доли", а моментом первичной регистрации на "другую долю" (прошу прощения за терминологию).

Первичная - это наследство. И это 2015 г., т.е. три года прошли (ну вроде предполагаем...).

А вот далее - к наследству было "дооформление доли в праве". Но это уже "вторично". Сам момент возникновения права на недвижимость - это 2015 г. и вроде как "наследство". А если к "наследственной доле" дооформляется вторая часть - здесь могут возникнуть проблемы (хотя я последние года три за темой особо не слежу, возможно, есть новые разъяснения).

Если есть "дарение от брата" - это да, следует учесть.

Но информации "в целом" недостаточно.

• 2

#14 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2018 - 09:14

Здесь более интересный вопрос.

По многочисленным разъяснениям налоговой (по кр. мере, по 2013-2015 г.г.) право собственности на квартиру определяется не моментом "дооформления доли", а моментом первичной регистрации на "другую долю" (прошу прощения за терминологию).

Первичная - это наследство. И это 2015 г., т.е. три года прошли (ну вроде предполагаем...).

А вот далее - к наследству было "дооформление доли в праве". Но это уже "вторично". Сам момент возникновения права на недвижимость - это 2015 г. и вроде как "наследство". А если к "наследственной доле" дооформляется вторая часть - здесь могут возникнуть проблемы (хотя я последние года три за темой особо не слежу, возможно, есть новые разъяснения).

Если есть "дарение от брата" - это да, следует учесть.

Но информации "в целом" недостаточно.

Достаточно, чтобы один из документов был, определенный п. 3 ст. 217.1 НК, тогда применяется налоговый вычет. И данная статья применяется с 01.01.2016 г..

Огорчает то, что в основном ответы дают такие как "Людмила", кстати на днях он давала кому то ответ в своем стиле, значит не в отпуске. Наверное поэтому на сайт меньше стало заходить юристов и граждан за получением консультаций. 

Радует, что есть такие пользователи, как Лимар, Веспас, Юлия, Антиправ - Вам я говорю Спасибо!

Сообщение отредактировал olegtor: 07 September 2018 - 09:22

• 0

#15 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2018 - 10:19

такие как "Людмила"

Скажу Вам прямо - Людмила достаточно "жестко", скажем так, "провоцирует" думать самостоятельно. Причем делает это прямо.

Просто это надо понять.

• 0

#16 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2018 - 10:45

Всё верно, но я бы перефразировал: действительно ли дарителем был брат и истекли ли 3 года с момента такого дарения?

по поводу "брата" верно, я в качестве примера привел. а что у топикстартера - так и не услышали.

а про 3 года с момента дарения - тут пан Antiprav указал, что Минфин исходит из того, что важно, когда лицо стало собственником объекта, последующее приобретение доли в ПС значения не имеет.

Достаточно, чтобы один из документов был, определенный п. 3 ст. 217.1 НК, тогда применяется налоговый вычет. И данная статья применяется с 01.01.2016 г..

если у Вас приобретение состоялось в 2015 году, то вообще не смотрите на 217.1. Для вас будет работать старая редакция 217.

• 0

#17 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2018 - 12:09

такие как "Людмила"

Скажу Вам прямо - Людмила достаточно "жестко", скажем так, "провоцирует" думать самостоятельно. Причем делает это прямо.

Просто это надо понять.

А для чего тогда нужен форум? Считаю форум существует для того, чтобы узнать разные точки зрения, практики. И естественно мнение участников не истина в последней инстанции. Неправильную консультацию можно получить и в юр.консультации, потратив на это деньги. И что после этого: обидевшись, не обращаться к юристам или самому изучать право?

Сообщение отредактировал olegtor: 08 September 2018 - 12:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных