Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Росреестр - одностороннее расторжение договора аренды?


Сообщений в теме: 4

#1 AKABull

AKABull
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Сентябрь 2018 - 12:47

Договор аренды нежилого помещения на 5 лет между двумя юрлицами, в условиях договора есть пункт о возможности одностороннего расторжения договора арендодателем если арендатор более двух раз подряд не выполняет условия по оплате.

В росреестре в устной консультации говорят, что одностороннее расторжение договора невозможно - однако было же решение ВАС - http://base.garant.ru/12174017/ или оно уже устарело и что-то изменилось в практике?
 


  • 0

#2 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Сентябрь 2018 - 13:02

Одностороннее расторжение угу да, а вот односторонний отказ от исполнения договора, с уведомлением за период времени указанный в договоре, возможен.

Почитайте старые темы на форуме, давно не было уже вопросов таких. Раньше впрочем разделение эти понятий было принципиальным, сейчас вроде за точностью формулировок не особо следят.


  • 1

#3 AKABull

AKABull
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Сентябрь 2018 - 13:10

А если в договоре по поводу сроков уведомления всвязи с односторонним расторжением ничего нет - то принимается некий разумный срок?

По соглашению сторон срок уведомления за 2 м-ца.

 

Вот кстати на сайте одного из отделов росреестра (http://www.frskuban....5-20&Itemid=210)

 

 

Помимо этого, важно помнить, что односторонний отказ (немотивированный) от исполнения договора возможен только при заключении договора на неопределенный срок. Норма Гражданского кодекса, позволяющая предусмотреть в договоре условие об одностороннем отказе от договора по инициативе стороны, утратила силу с 01.06.2015. Таким образом, если договор был заключен до этой даты, то при наличии уведомления и заявления запись об аренде будет погашена.
       Статьями 619 и 620 ГК РФ предусмотрены условия досрочного расторжения договора аренды каждой из сторон, например, в связи с нарушением, допущенным другой стороной, или иными обстоятельствами. В таком случае в регистрирующий орган должны быть представлены заявления обеих сторон договора. Вполне возможно, что другая сторона договора откажется от обращения с заявлением, тогда сторона, сделавшая заявление, имеет право обратиться в суд с иском к другой стороне о признании договора прекратившимся. Решение суда об удовлетворении указанного иска служит основанием для внесения в реестр записи о прекращении.
Подводя итог, Новороссийский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю приводит перечень документов, которые являются основаниями для прекращения договора аренды:
 

  •    -  соглашение о расторжении договора аренды – в любой момент действия договора;
  •    -  совместное заявление арендатора и арендодателя – в момент прекращения арендных отношений, предусмотренных договором;
  •   -   заявление одной стороны с приложением к заявлению надлежащего уведомления другой стороны;
  •   -  судебное решение о признании договора прекратившимся.

Сообщение отредактировал AKABull: 12 Сентябрь 2018 - 13:16

  • 0

#4 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Сентябрь 2018 - 11:38

Есть 450.1 ГК. Там все на этот счет указано.


  • 1

#5 AKABull

AKABull
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 Сентябрь 2018 - 23:43

Постановление ВАС РФ от 06.06.2014 №35

 

11. Если зарегистрированный договор был расторгнут по решению суда, то запись о его расторжении вносится в государственный реестр на основании вступившего в законную силу судебного акта по заявлению соответствующей стороны.

Если договором предусмотрено право стороны немотивированно отказаться от его исполнения, сторона, воспользовавшаяся этим правом, вправе в одностороннем порядке обратиться в орган, зарегистрировавший договор, с заявлением о внесении в реестр записи о прекращении договора, представив доказательства уведомления другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора (статья 165.1 ГК РФ).

В том случае, если односторонний отказ от исполнения договора связан с действиями одной из сторон, например с нарушением, допущенным другой стороной, или иными обстоятельствами, подлежащими проверке, то в орган, зарегистрировавший договор, должны быть представлены заявления обеих сторон договора. В случае отказа другой стороны договора от обращения с указанным заявлением, сторона, заявившая об отказе от исполнения договора, вправе обратиться в суд с иском к другой стороне о признании договора прекратившимся. Решение суда об удовлетворении указанного иска служит основанием для внесения регистрирующим органом соответствующей записи в реестр.

 

 

Т.е. единственный вариант, чтобы не иметь головняков с расторжением договора с неплательщиком, предусмотреть в договоре возможность одностороннего немотивированного отказа от договора, во всех остальных случаях - только суд с обязательством признать договор прикратившимся... другое дело - зарегистрируют ли такой договор?


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Реклама от YouDo