Перейти к содержимому

Я могу прожить жизнь без необходимого, но без лишнего не могу. © Михаил Светлов.

Фотография
- - - - -

Влечет ли процедура наблюдения досрочное начисление пени ?

банкротство пеня неустойка

В этой теме нет ответов

#1 yur33

yur33
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2018 - 15:04

Возникла такая ситуация: в отношении застройщика-должника введена процедура наблюдения. Договорный срок передачи жилья еще не наступил. Согласно п.3, ст.63 ФЗ о банкротстве "Для участия в деле о банкротстве срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим".
Подскажите пожалуйста влечет ли такое положение закона начисление пени за просрочку передачи помещения в порядке ст.6 214-ФЗ начиная с даты введения наблюдения, если договорный срок передачи помещения еще не наступил ??
Или фраза "для участия в деле о банкротстве" означает формальный срок исполнения обязательств в целях формирования требований кредиторов. Т.е. этот срок не влечет ответственности в виде пени и т.п. ? 

Еще есть интересный момент с законной пеней внутри процедуры банкротства. 
В силу п.4, ст.63 ФЗ о банкротстве "На сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона на дату введения наблюдения, с даты введения наблюдения до даты введения следующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения наблюдения.
Указанные проценты за период проведения наблюдения не включаются в реестр требований кредиторов и не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих кредитору на собраниях кредиторов".
КТО устанавливает этот вид пени, если она не включается в реестр требований кредиторов ??
Такую пеню может установить суд в определении без указания на включение её в реестр ?
Если в судебном определении при рассмотрении требований кредитора подобная пеня не устанавливается, то как происходит её итоговое взыскание ? 

• 0

Темы с аналогичным тегами банкротство, пеня, неустойка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных