Добрый день, коллеги.
Мы тут неоднократно обсуждали тему единства изобретения, и статьи по этой теме публиковались, и примеры обсуждались, и запросы из ведомства на эту тему я регулярно получаю и регулярно отвечаю на них... Но я вдруг поняла, что я не понимаю откуда ноги растут.
Когда я читаю заключения международного поискового органа, совершенно ясно, что вопрос единства изобретения связан с объемом поиска. Нарушено единство - требуется дополнительная пошлина для поиска. Пошлина уплачена - проведен поиск по всем изобретениям.
Но скажите, зачем вообще исключать из заявки изобретения, не удовлетворяющие требованию единства? Особенно если можно пошлинами закрыть ряд проблем. Что принципиально в отсутствии единства плохого и неправильного? Я просмотрела пару статей про единство и выяснила, что этот вопрос там вообще не обсуждается. Обсуждаются глубокие детали. А зачем оно вообще нужно всем ясно?
Ну, еще интуитивно понятно, что в одной заявке негоже защищать антитело и токарный станок. Может потому, что трудно её будет классифицировать. Но если мы защищаем два антитела и бьемся насмерть за то, чтобы доказать наличие нужных признаков для соблюдения требования единства, зачем это? Если две кристаллические формы в Роспатенте могут быть в одной заявке, а в ЕАПВ не могут, в этом есть смысл? Или была тема про косметические и терапевтические композиции, которые никак не могли ужиться в одной заявке. Кому они там мешают??? Все это при условии, что заявитель готов платить пошлины, если проблема только в этом.