Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДФЛ после продажи подаренной квартиры

Сообщений в теме: 32

#1 Dace

Dace
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2019 - 16:03

Добрый день. В прошлом году я поднимал этот вопрос, но описал его несколько сумбурно, поэтому и однозначного ответа не получил. В этом году исправляюсь ).

Дано:

Вступил в брак более 15 лет назад

Через год купили однушку. Жена в это время поехала сессию сдавать, поэтому оформил квартиру на себя.

В 2017 по брачному договору мы установили режим раздельной собственности на эту квартира и она перешла в собственность супруги полностью.

В 2018 пришлось её продавать.

Вопрос - будет ли супруга платить НДФЛ за продажу собственности? С одной стороны она ей и так владела (совместно нажитое), с другой стороны прошло меньше 3х лет.

Заранее благодарен за ответ.

ЗЫ: позвонили в налоговую по телефону - там сказали, что не надо платить. Пришли в налоговую проконсультироваться, там сказали, что надо платить. Чёрт их разберёт. Господа юристы - помогите. Деньги-то немалые, а я итак ипотеку плачу.

Сообщение отредактировал Dace: 06 March 2019 - 16:05

• -2

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2019 - 17:12

С одной стороны она ей и так владела (совместно нажитое)

Это Вы так говорите, чтобы налог не платить...

А если бы жене пришлось, к примеру, кредит крупный возвращать - Вы бы сказали, что "ее прав на квартиру никаких - моя она...".

(ничего личного. Просто "пою, что вижу". Надеюсь, проблема понятна.).

• 0

#3 Dace

Dace
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2019 - 17:28

С одной стороны она ей и так владела (совместно нажитое)

Это Вы так говорите, чтобы налог не платить...

А если бы жене пришлось, к примеру, кредит крупный возвращать - Вы бы сказали, что "ее прав на квартиру никаких - моя она...".

(ничего личного. Просто "пою, что вижу". Надеюсь, проблема понятна.).

Мне не совсем понятна Ваша реакция. Если Вам есть, что сказать по существу проблемы, так  говорите. А если нет, то Ваши домыслы никого не интересуют.

Сообщение отредактировал Dace: 06 March 2019 - 17:33

• -1

#4 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2019 - 17:43

домыслы

Правда?

Вы попали в ситуацию, из которой не можете найти выход. Сами попали.

Жена в это время поехала сессию сдавать, поэтому оформил квартиру на себя.

И квартира была в Вашей собственности 13 лет... 

• 0

#5 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2019 - 19:28

Господа юристы - помогите. Деньги-то немалые, а я итак ипотеку плачу.

Какие именно немалые деньги Вы предлагаете за помощь, пока так и непонятно... Банку плАтите, а на господ юристов уже пороху не хватает?

Если Вам есть, что сказать по существу проблемы, так  говорите

"По существу проблемы" Вам уже разнообразно ответили в ИФНС. Продолжите искать халяву?

• -1

#6 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2019 - 19:41

Dace, по вашему вопросу есть письмо Минфина конца прошлого года. Посмотрите, там как раз подобная ситуация разъясняется.  

• 0

#7 Dace

Dace
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2019 - 19:53

Dace, по вашему вопросу есть письмо Минфина конца прошлого года. Посмотрите, там как раз подобная ситуация разъясняется.  

Большое Вам спасибо. Пойду искать.

• 0

#8 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2019 - 20:36

Без текста брачного договора...

• 0

#9 thankyou

thankyou
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2020 - 03:58

Чтоб не плодить тему спрошу здесь.

Программа ликвидации ветхого жилья - квартира в ветхом доме,

сдается городу и человек получает новую, которая через полгода продается.

Оплата НДФЛ /чел. продал квартиру первый и единственный раз в жизни.../

Спасибо.

Сообщение отредактировал стажируемся по мере сил: 23 September 2020 - 03:58

• 0

#10 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2020 - 09:00

получает новую, которая через полгода продается. Оплата НДФЛ

Здесь действуют общие правила налогообложения при продаже жилья: всё выше миллиона облагается налогом. И это обстоятельство

чел. продал квартиру первый и единственный раз в жизни

не имеет значения. Но если он будет покупать жильё первый раз в жизни, ему удастся компенсировать заплаченный налог. В идеале лучше купить жильё в том же году, в котором состоялась продажа. Тогда получится не просто компенсировать, а произойдёт взаимозачёт.

Стажёр, ещё вчера у вас было семь минусов, а сегодня уже двенадцать. Кто их вам в три часа ночи понаставил и за что? А, понял. И в налоговый раздел заглянула, и в личке потопталась... Хулиганка от юриспруденции :biggrin:

заминусовала.jpg

• -1

#11 thankyou

thankyou
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2020 - 17:11

СПАСИБО...

Но если он будет покупать жильё первый раз в жизни, ему удастся компенсировать заплаченный налог. В идеале лучше купить жильё в том же году, в котором состоялась продажа. Тогда получится не просто компенсировать, а произойдёт взаимозачёт.

Ветхая квартира сдавалась государству в конце 2018г. Новая квартира/по програме/ получена также в конце 2018г. В начале 2019г. квартира продана/за 2500 000р./ До сих пор эта продажа нигде не отражена/вроде как в связи с короной, сдача деклараций за 2019г. перенесена/на какой срок не знаю - подскажите, пож./ Я так понимаю, что указав в декларации за 2019г. продажу квартиры, продавец должен заплатить НДФЛ в сумме/(2500 000 - 1000 000)=1500 000x13%=195000р. Или 1000 000р. это не вычет, а порог/что свыше - облагается/ и платить надо 2500 000x13%=325 000р. ?

Не своевременная оплата - пени, отсрочки, что нить есть?

И главное - пока покупки/первой в жизни/ новой квартиры нет, а если будет, например в новом году, какой интерес будет у продавца-покупателя - зачет по НДФЛ на будущее ?

зы. Все вопросы на форуме я задаю про себя и для себя/никакого не юриста... / Просто часто сталкивался с живыми юристами, такого уровня, что лучше б от них бежать подальше... Сюда/раз в три года.;/ приходишь за помощью внятных, знающих, отзывчивых людей - можете называть это халявой. Я называю это нормальным отношением к воспрошающему - захочешь, ответишь, не захочешь/ну жаба, душит./, обзовешь халявщиком и пройдешь мимо... Я вот спец по Шопу и всегда отвечу на любой вопрос, если спросят... Зачем заходить на форум, если не для общения... А юзерам, типа vespass надо переделать НИК на, например ves_дай денег_pass .

Не хочешь помочь, ходи мимо...

• 0

#12 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2020 - 18:48

1. Для понимания, тем более с точки зрения "личной заинтересованности" - обязательно и внимательно прочитайте НК, раздел НДФЛ. Читайте с мыслью "а как не платить?".

2. У Вас - вычет в сумме 1 млн в течение налогового периода. Ст. 220 НК.

Если бы получили половину 31 декабря, а другую половину 1 января - два налоговых периода со всеми вытекающими.

3. Обязательно посмотрите штрафные санкции. Если не заплатите, что могут сделать? Сколько взыскать? 

Но относительно санкций - давность привлечения к ответственности.

• 0

#13 thankyou

thankyou
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2020 - 19:21

прочитайте НК, раздел НДФЛ. Читайте с мыслью "а как не платить?".

Это Вы мне или топикастеру/спустя пол года/?

Консультанта прикупить? Или Гарант? Ваш совет...

Спасибо.

• 0

#14 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2020 - 22:44

По вопросу топикстартера есть решение КС о зачете режима совместной собственности в минимальный предельный срок владения.

• 0

#15 DAN11

DAN11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2020 - 23:34

В инете в бесплатном доступе, в расширенном виде вечером и в выходные, Уж налоговый кодекс в постоянном доступе постоянно.

Ветхая квартира сдавалась государству в конце 2018г. Новая квартира/по програме/ получена также в конце 2018г. В начале 2019г. квартира продана/за 2500 000р./ До сих пор эта продажа нигде не отражена

Налоговыми последствиями поинтересоваться перед продажей квартиры религия не позволяла?

Еще и в договоре, наверняка, указали полную цену, а можно было 70% от кадастровой стоимости, расчет налом через ячейку. Хотя это, мягко говоря,  и не совсем законно, но широко практикуется в подобных случаях.

Для квартир, полученных по программе реновации, например, специально внесли изменения в Налоговый кодекс, что при продаже новой квартиры для целей налогообложения в срок владения засчитывается срок владения старой квартирой в снесенном доме. У Вас, к сожалению, вроде, другой случай.

12 icon_share.png Antiprav в посте 12 дал ответ на Ваш вопрос. 1 млн. р. вычет из дохода, НДФЛ платится с суммы, вырученной за квартиру минус вычет - 1 млн.

Вам намекали, что если бы Вы подумали перед продажей квартиры, то продали бы ее в конце декабря, а не в начале года, с условием оплаты двумя частями, часть не менее 1 млн. в декабре, часть в следующем году, в январе, оформить это не так уж сложно. Или купили бы не движимость мин. на 1,5 млн.  в том году, когда продали квартиру, и получили вычет при приобретении на сумму покупки новой квартиры, но не более 2 млн. Причем эту новую квартиру/дом можно было сразу продать, не попадая на налог, используя вычет в размере расходов на приобретение новой квартиры. Налога платить бы не прищлось. Вы предпочли дожидаться напоминания от жареного петуха и истечения срока подачи декларации, сайт ФНС посмотреть не судьба. 

Утешайтесь, что помогли родному государству налогами в сумме 1500 000x13%=195000р., которые могли не платить. Не волнуйтесь, Мишустик с Силуановым найдут, на что их потратить.

• 1

#16 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2020 - 00:24

Я так понимаю, что, указав в декларации за 2019 г. продажу квартиры, продавец должен заплатить НДФЛ в сумме (2 500 000 - 1 000 000) = 1 500 000 x 13% = 195 000 р

Верно.

Не своевременная оплата - пени, отсрочки, что нить есть?

До эпидемии был и штраф за несвоевременную подачу декларации, и пени. Сейчас всё заморожено - где-то с одними сроками, где-то - с другими, официально и полуофициально. Не вижу необходимости всё это узнавать досконально. При желании можно сходить в налоговую, заглянуть в личный кабинет налогоплательщика. Если его нет, завести через налоговую. При наличии действующей учётной записи в Госуслугах можно завести кабинет, выбрав "Вход в личный кабинет по учётной записи в Госуслугах" на сайте ФНС. Лично я не стал бы тянуть, сдал бы декларацию и заплатил налог.

зачет по НДФЛ на будущее ?

Такого пока ещё не придумали :))

Если бы получили половину 31 декабря, а другую половину 1 января - два налоговых периода со всеми вытекающими.

По одному и тому же объекту? Не сталкивался. Давно это действует?

помогли родному государству налогами в сумме 1 500 000 x 13%=195 000 р., которые могли не платить

195 тысяч отдавать всё равно пришлось бы - хоть живыми деньгами, хоть взаимозачётом.

• 0

#17 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2020 - 01:41

Кодексы все в открытом доступе. Dan11 все правильно сказал.

По одному и тому же объекту? Не сталкивался. Давно это действует?

Обратите внимание. Вроде как речь о вычетах относительно "доходов в налоговом периоде". Про один объект вроде как ничего нет.

Но, еще раз, все это желательно смотреть и перепроверять.

• 0

#18 thankyou

thankyou
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2020 - 02:42

стажируемся по мере сил сказал(а) 23 Сен 2020 - 14:11: зачет по НДФЛ на будущее ?

Такого пока ещё не придумали

Тогда в чем счастье/см. ниже/  ?

Но если он будет покупать жильё первый раз в жизни, ему удастся компенсировать заплаченный налог.

Вот и пытаю - каким образом?

Большое всем спасибо....

• 0

#19 thankyou

thankyou
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2020 - 03:40

заглянуть в личный кабинет налогоплательщика

Этот вариант конечно есть... И там мне предлогают заплатить за прошлый год только за машину и участок. По квартире инфы НЕТ никакой/странно - квартиру покупали люди по ипотеке через банк, а банки, как мне слышалось, в налоговую постукивают только дай../

Деклорацию вроде перенесли на - до 31 июля.

Там же где вычитал по срокам, пишут -

"Налоговая служба особо напоминает, что предельный срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года."

Оплата до 01 декабря 2020г.

.ля, москвичам повезло - реновация рулит. Я из Сочи, у нас ничего хорошего не пишут/про налоги/. Правда квартиры выделялись через суд, может запросить в суде решение и там, вдруг чего то про налоги...

Вопрос - если в этом году я продажу кв. в деклорации за 2019г. не обозначу, а перенесу этот вопрос на след. год, с вычетом 1000 000р. можно распрощаться?

Спасибо.

Сообщение отредактировал стажируемся по мере сил: 24 September 2020 - 03:41

• 0

#20 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2020 - 13:32

ст. 220 НК, пункт 1.

При продаже - подпункт 1.

При покупке - подпункт 3.

Не вижу необходимости всё это узнавать досконально

Да, аналогично, поэтому отмечаю лишь "очевидное".

Практику не читал очень давно, письма ФНС и Минфина игнорирую на 99%.

Все по ст. 220 НК.

Подпункт 1 п. 1.

"имущественный налоговый вычет при продаже имущества"

Порядок применения:
"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;"

Смысл выделения: "доходов, полученных в налоговом периоде от продажи ..." - сравните с возможным "доходов, полученных от продажи в налоговом периоде...".

Подпункт 3 пункта 1:

3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них

Порядок применения, пункт 3:

3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Далее надо читать всю статью, с пунктами и подпунктами.

Здесь "с ходу" отмечу одно: "перенос на будущее" возможен при условии "налогоплательщик воспользовался правом ... в размере менее его предельной суммы",
Если не воспользовался - ...

Еще раз: вопросы не самые простые. Письма Минфина и ФНС, думаю, "в пользу государства".
Читайте крайне придирчиво. Но бывает что-то и "в нашу пользу". Особенно в старых и не отмененных... Хотя это "всего лишь письма".

Ну а так - распечатайте пару статей Кодекса и читайте с маркером. 

• 1

#21 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2020 - 20:38

Обратите внимание. Вроде как речь о вычетах относительно "доходов в налоговом периоде". Про один объект вроде как ничего нет.

Смелое предположение :) Вряд ли выгорит, конечно. Здесь практика давно отшлифована. Прочитал много писем Минфина, в которых косвенно это проговаривается. Один объект - один вычет. Скорее всего, какие-то нормы НК об этом прямо говорят, не помню. Единственная лазейка, которую я знаю, - продажа уже "разбитой" по долям или комнатам квартиры, причём каждую долю надо оформлять как отдельный объект. Вот тогда вычет по каждому такому объекту - миллион.

Это уже - просто. Покупаете жильё и заявляете вычет через декларацию.

И там мне предлагают заплатить за прошлый год только за машину и участок. По квартире инфы НЕТ никакой/странно

Иногда такое бывает. Природа такого явления мне до сих пор неизвестна. И продолжение бывает разное. Бывает, что налоговая забывает навсегда о событии. Бывает, что и через два года потребуют отчитаться о проданной машине. Причём часто обходится без штрафов и пени, а они - немалые, если посчитать, как положено. Порой даже тысячу рублей за невовремя поданную декларацию забывают взыскать. Прощение это или безалаберность, неясно. Возможно, смягчение фискальной политики в связи с экономическим кризисом последней пятилетки. Чтобы народ, значит, за вилы не взялся.

если в этом году я продажу кв. в декларации за 2019 г. не обозначу, а перенесу этот вопрос на след. год, с вычетом 1 000 000р. можно распрощаться?

Нет, миллионный вычет срока годности не имеет :)

имущественный налоговый вычет предоставляется:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов...

Не искушайте Стажёра, Антиправ :) Лично я не стал бы жадничать. Однако рассуждения интересны. Вот по-вашему мнению, если в налоговом периоде продать два дома, вычет будет миллион на каждый дом или на весь доход?

• 0

#22 thankyou

thankyou
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2020 - 20:38

Спасибо большое... А как все таки про это -

если в этом году я продажу кв. в деклорации за 2019г. не обозначу, а перенесу этот вопрос на след. год,

с вычетом 1000 000р.

можно распрощаться?

Как мы практически одновременно Романом запостились.

Всем большое спасибо.

Сообщение отредактировал стажируемся по мере сил: 24 September 2020 - 20:41

• 0

#23 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2020 - 22:01

на весь доход?

По закону - так.

Если подумать "о разных ситуациях", то не знаю, что лучше.

К примеру.

Договор заключается в декабре "со всеми регистрациями", но деньги получаются в январе.

Дохода "в год продажи" - нет. Получается, что вычеты не положены. Вроде как несправедливо.

С другой стороны, стороны "чисто в договоре" предусмотрели 1 млн. в одном году, второй млн - в следующем, третий млн - еще через год. Получается, что на всё положены вычеты.

И как быть с "допниками" к договору, в которых прописывается "сто раз измененный порядок оплаты"? 

В общем, я не знаю, какие мысли были у законодателей.

Пока трактую закон "буквально".

• 0

#24 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2020 - 00:56

Договор заключается в декабре "со всеми регистрациями", но деньги получаются в январе.

Почитайте письмо. Отчасти оно устарело

Скрытый текст

В общем, я не знаю, какие мысли были у законодателей. Пока трактую закон "буквально".

Во многих нормах НК при желании можно найти пробелы и противоречия. Вон Каролус каждый день их находит :)

И в налоговой теме расплодились письма Минфина. Кстати, Разгулин распрекрасные письма раньше писал.

• 0

#25 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2020 - 01:06

расчеты между сторонами произведены в 2009 г., доход от продажи данной квартиры получен в 2009 г. и Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, по доходам за 2009 г.

именно так.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных