Уважаемые модераторы, прошу проявить понимание и не сносить данную тему в Песочницу, Чавойту и т.п. Рассматриваемый вопрос уже затрагивался на форуме применительно к разным ситуациям, но прямой ответ на него я найти не смог. Поэтому посчитал возможным создать отдельную тему.
Неоднократно задавал этот вопрос в различных госорганах. Все дружно отвечали, что регистрация дает право проживания. Но вот сослаться на конкретную норму права никто не смог. В лучшем случае ссылались на здравый смысл и судебную практику.
Ситуация:
Физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в квартире, принадлежащей на праве собственности другому физическому лицу. Данные лица не являются членами семьи. Договор о порядке пользования квартирой и т.п. не заключали. Оба рассматривали регистрацию как формальность (административный акт), не имеющий отношения к фактическому проживанию в квартире зарегистрированного лица.
Вопрос:
Каким именно нормативно-правовым актом установлено, что лицо, зарегистрированное по месту жительства в указанной квартире, имеет право проживать в ней?
Ищу конкретную норму права или совокупность норм где это однозначно установлено.
Смущает следующее. В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Но в рассматриваемом случае договора нет. Членами семьи данные лица не являются. Какое иное законное основание имеет место?
Обычно указывают, что таким основанием является письменное согласие собственника на регистрацию в квартире третьего лица. Но где в Законе РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» или Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации…» установлено возникновение права пользования квартирой? Они регулируют административные акты, а не возникновение прав на объекты недвижимости.
Предположим, что между сторонами был заключен соответствующий договор, но позже стороны его расторгли. В таком случае зарегистрированное лицо потеряет формальные основания для проживания в квартире, но останется зарегистрированным в ней по месту жительства (?). Снять данное лицо с регистрационного учета собственник может только на основании решения суда. Выселить его без решения суда будет также проблематично. Насколько мне известно, сотрудники полиции в таких случаях предпочитают ограничиться беседой о необходимости изменить место регистрации. Или я ошибаюсь?
Поясните, пожалуйста, что происходит с правом проживания в квартире период между расторжением договора и снятием с регистрационного учета?