Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Задержание ТС по 27.13 - законность действий с учетом формулировки


Сообщений в теме: 3

#1 Daonar

Daonar
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 Февраль 2020 - 20:12

Добрый день всем.

 

Вот п.1 ст. 27.13 КРФоАП устанавливает: "В целях пресечения <...> применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания <…>".

 

Допустим, ТС осуществляет стоянку там, где это запрещено знаками или разметкой. Причина задержания - нарушение, предусмотренное КРФоАП ст.12.16 ч.4, и ТС задерживается на этом основании. Составляется протокол по 27.13, ТС грузится на эвакуатор. Но ведь с этого момента - когда ТС погружено на эвакуатор - причина задержания устранена, ТС более не находится на проезжей части и не нарушает требования ПДД, ответственность за которые установлена 12.16 п.4, в связи с чем и было осуществлено задержание.
 

Возникают такие вопросы:

 

1. Начиная с этого момента (ТС погружено на эвакуатор), какие правовые основания распоряжаться чужим имуществом (транспортным средством) имеют сотрудники ДПС/ЦОДД/МАДИ, осуществляющие эвакуацию?

2. Если норму трактовать так, что проверку устранения/не устранения причины надо проводить только после полного выполнения процедуры (т.е. перемещения с помощью другого ТС + помещения в специально отведенное место + хранение там), а не по факту устранения причины - следует ли считать нахождение эвакуированного ТС на стоянке незаконным сразу с момента помещения туда, ведь причина задержания устранена?
 


  • 0

#2 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 Февраль 2020 - 23:09

причина задержания устранена,

И? автомобиль-нарушитель то без водителя куда девать? Автомобиль то хоть и нарушать перестал, но никуда не испарился. Куда его девать? так и хранить на эвакуаторе? А эвакуатор где должен находиться во время хранения? Вот и перемещают с места нарушения в специально отведенное место для хранения, как прописано в законе, пока его владелец не заберет. Что не так? Было бы написано "переставить в другое место, где не нарушает", то наверное бы переставляли, но написано как написано.... забрали чужую собственность получили обязанность хранения чужой вещи, пока не вернут владельцу.


  • 0

#3 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1 485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Февраль 2020 - 12:54

1. Начиная с этого момента (ТС погружено на эвакуатор), какие правовые основания распоряжаться чужим имуществом (транспортным средством) имеют сотрудники ДПС/ЦОДД/МАДИ, осуществляющие эвакуацию?

Никаких. По договору ГАИ со службой перемещения автомобиль поступает в их распоряжение в рамках закона субъекта РФ по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку.


  • 0

#4 Daonar

Daonar
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Февраль 2020 - 17:56

И? автомобиль-нарушитель то без водителя куда девать?

Так и я об этом. Оснований задерживать больше нет - причина задержания устранена, а что делать с ранее задержанным ТС - непонятно.
 

 

По договору ГАИ со службой перемещения автомобиль поступает в их распоряжение в рамках закона субъекта РФ по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку.

 

Как договор третьего лица с другим третьим лицом может одному из этих третьих лиц предоставить право распоряжения имуществом, не принадлежащим никому из них? Закон есть, например № 42 от 11.07.2012, но там скорее процессуальные нормы, он не устанавливает никаких прав распоряжения задержанным ТС. Да и не может установить, по логике вещей.

Возможно, кто-то сталкивался с судебной практикой вокруг этого вопроса, с законностью задержания?


написано как написано.... забрали чужую собственность получили обязанность хранения чужой вещи, пока не вернут владельцу

 

А почему бы вот так не трактовать: с момента, когда причина задержания устранена, не "забрали чужую собственность", а совершили тайное хищение чужого имущества, действуя в составе организованной группы?


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных