|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Возврат невозвратных авиабилетов
Отправлено 08 March 2020 - 07:13
На 9 марта 2020 года пригласили на Олимпиаду в МГУ. Купил билеты - туда и обратно до Москвы авиакомпании "Победа".
Олимпиаду 7 марта отменили а связи с короновирусом. Официальное сообщение - на сайте МГУ. Сделал возврат билетов через личный кабинет.
Но деньги за билеты возвращать отказываются, так как тариф невозвратный.
Есть ли шанс вернуть деньги?
Отправлено 26 March 2020 - 12:14
Сделал возврат билетов через личный кабинет.
А для невозвратных билетов эта функция физически доступна? А что, если я нечаянно на кнопки нажму и сделаю возврат, не желая этого? Странно.
Вообще, сама по себе отмена мероприятия не предполагает возврат денег за билеты со стороны перевозчика, если этот рейс не отменён перевозчиком или гос.органами.
Отправлено 26 March 2020 - 13:51
А что, если я нечаянно на кнопки нажму и сделаю возврат, не желая этого?
ну для любого такого действия в программе должно иметься запрос подтверждения ... если всё правильно написано
...
Отправлено 03 April 2020 - 15:57
ну там позиция автора, имхо, довольно слабая: авиакомпания сумеет аргументировать расчеты, а с учетом разъяснения минтранса шансов у автора не много
Что было, то и притащил :-) Учитывая, что превалирует позиция, в принципе не допускающая возврат таких билетов (на то они и НЕвозвратные), это уже база для дальнейших размышлений.
Отправлено 06 April 2020 - 14:17
ну для любого такого действия в программе должно иметься запрос подтверждения ... если всё правильно написано ...
Простите, но что мне мешает случайно нажать (несколько раз) на кнопку возврата и подтверждения действия, а потом прийти в аэропорт, не попасть на рейс и сделать оскорблённое лицо: меня! с билетом! не пустили на рейс! "Я в суд на вас подам" (с)
Между прочим, у меня уже была в своё время мысль возвратить билет (возвратный) на сайте РЖД, а потом отсудить сумму за билет, потому что типа я не обращался за возвратом билета, и вы ничего не докажете. По-моему, схема рабочая, так как даже если РЖД принесут доказательство возврата денег за билет (за вычетом 180 руб. комиссии) на банковскую карту, то я могу сказать, что я ничего не знал, в кассу не обращался, на сайте ничего не делал, а если у них технический сбой - то я тут ни причём, мне не деньги нужны, а ехать. То бишь 180 руб. + моралку + убытки я отбиваю в этом случае, разве нет?
А в случае с невозвратными билетами ещё вкуснее получается. Поскольку отсутствует факт возврата, отсутствует платёжка о возврате хоть какой-то суммы мне на карту, следовательно, перевозчик не сможет даже косвенно доказать возврат билета по моей инициативе. Кстати, для понимания проблемы: на сайте того же Ryanair никакой кнопки для возврата невозвратных билетов (у него все такие) нет в принципе. На кой чёрт им возможные траблы с идиотами-пассажирами, тем более, с учётом того, что возврат невозвратного билета - по сути, подарок в пользу авиакомпании ("Дорогая авиакомпания! Я не хочу лететь, и оставьте мои деньги себе"). Нет, невозвратный билет - это, в теории, совсем другое. Не должно быть никакой возможности вернуть его в принципе, ни технологической, ни через кассу, ни даже заказным письмом с уведомление. Если такое письмо и придёт на офис перевозчика, правильным действием было бы его игнорирование и подача транспортного средства в срок. И у пассажира в этом случае до последней минуты останется возможность воспользоваться билетом, получить исполнение!
Если у авиакомпании есть возможность вернуть невозвратный билет через сайт - то её следует наказать путём регистрации на рейс по этому билету, и судебного взыскания суммы за билет + моралки + убытков. Правда, в данной ситуации все рейсы отменены, но в любом случае я бы исходил из того, что сам я ничего не отменял, ничего не возвращал, далее - по ситуации.
Отправлено 23 April 2020 - 14:18
Подниму тему немного в другом ключе:
сам никогда по возврату билетов (слава богу) не сталкивался
Но вот сестра хочет вернуть билет и возникла проблема.
Билет ВОЗВРАТНЫЙ!!!
Но авиакомпания не дает возможности вернуть билет-а заставляет оформлять сертификат
Из того, что почитал-сейчас такое у многих
На сайте АК нет вообще альтернативы-только сертификат, на электронное обращение отвечают отказом как болванчик: только сертификат
До суда-куда на них можно пожаловаться?
Отправлено 23 April 2020 - 20:13
В никуда (написал так только потому, что Вы-юрист. Сами всё понимаете).
Отправлено 24 April 2020 - 17:40
В никуда
Роспотребнадзор? Вроде как права потребителей.
Отправлено 26 April 2020 - 18:04
такая же история. Победа - возвратный билет - хотят вернуть деньги только в личный кабинет.
Вот бегло прочитал Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" и нашёл следующее:
Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю:
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг).
Так же хочу сказать, что Победа никогда не возращала деньги в личный кабинет (до этого я успешно вернул деньги на счёт), более того, у некоторых пассажиров его просто нет. Можно ли применить в данном случае статью?
Я специально выбрал возвратный билет, так как полёт стоял под вопросом. И на сайте и в билете указано - возвратный билет. Никакой информации о возврате денежных стредств в "личный кабинет" нет, что является нарушением 10 статьи.
Отправлено 26 April 2020 - 22:50
и нашёл следующее:
И? Победили Победу?
Отправлено 27 April 2020 - 00:00
И? Победили Победу?
я же написал:
Можно ли применить в данном случае статью?
Можно ли все перечисленные статьи указать Победе, что они их нарушают? Какие ещё можно?
Отправлено 27 April 2020 - 01:00
Можно ли все перечисленные статьи указать Победе, что они их нарушают?
Можно.
Какие ещё можно?
Да любые- всё одно....
Отправлено 27 April 2020 - 01:09
Да любые- всё одно....
ну я же серьёзно спрашиваю...
Отправлено 27 April 2020 - 15:39
ну я же серьёзно спрашиваю...
Да и я не шутил.
Отправлено 27 April 2020 - 18:29
К вопросу об исполнительных листах, прибитых к стене гвоздем.
Да, можно настаивать на возврате "живых" денег, даже можно их просудить. Гораздо интереснее потом получить эти деньги, это я по опыту взаимодействия с туроператорами, которые оказались в локальном кризисе, а тут затронута целая индустрия.
А предлагая "серитфикат", Вам просто дарят надежду, что когда-нибудь...
Отправлено 27 April 2020 - 18:56
две волги за ваучер (с) 1992
Отправлено 28 April 2020 - 00:18
да, я всё могу понять. Но у меня билет же возвратный, т.е. заплатил деньги, чтобы иметь возможность их вернуть.
Сегодня утром пришло письмо, что они переведут деньги в личный кабинет и... тут же их перевели. Т.е. месяц чего-то ждали, а ведь в сегодняшнем письме написано, что средаства будут доступны с 4 апреля.
До того, как они перевели деньги, я отправил ответ о статье КоАП РФ 14.7.2 - 100-500 тысяч штрафа.
А прочитав письмо немного успокоился - если не использовать средства до июня 2021 года - то деньги вернутся полностью уже на банковский счёт... Об этом то они не писали месяц назад.
Отправлено 28 April 2020 - 07:28
Об этом то они не писали месяц назад.
это было приметрно так же давно в новостях .
Отправлено 29 April 2020 - 14:13
В никуда
Ну то есть какая нибудь Росавиация им в принципе побоку?
билеты покупались под оплаченный работодателем отдых (пансионат в конкретном месте на конкретное кол-во людей).
В следующем году если что то подобное и будет-то хз будет ли, и куда...
так что надежда тут мизерная, люди и хотят вернуть поэтому деньги.
Отправлено 29 April 2020 - 23:57
Об этом то они не писали месяц назад.
это было приметрно так же давно в новостях
.
Да, я услышал это первый раз в новостях неделю назад, но официально они ничего не объявляли, поэтому я новостям не верил...
так что надежда тут мизерная, люди и хотят вернуть поэтому деньги.
Они вернуться, если их не использовать в течении года. Но тут есть один момент - инфляция.
Отправлено 01 May 2020 - 22:35
Программы бывают разные, случаются и недопиленные. :-)ну для любого такого действия в программе должно иметься запрос подтверждения
А что, если я нечаянно на кнопки нажму и сделаю возврат, не желая этого?... если всё правильно написано
...
Отправлено 03 May 2020 - 10:10
Стащил с закон.ру. Надеюсь автор не обидится :
Воздушный кодекс я тогда перечитал.
Потом прошло озлобление первого дня.
Потом понял, что ничего не светит по возврату и успокоился.
А на счет компании Победа сделал однозначный вывод. "Хуже маршрутчиков - только авиакомпания Победа: повезет или нет - неизвестно, но деньги не вернет точно!"©
Отправлено 03 May 2020 - 13:01
Да что вы? Жаловаться можно плоть до ООН! Даже Путину и Трампу можно написать - пусть тоже почешутся.В никуда (написал так только потому, что Вы-юрист. Сами всё понимаете).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных