Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат невозвратных авиабилетов

Сообщений в теме: 25

#1 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2020 - 07:13

Дочь учится в 11 классе.
На 9 марта 2020 года пригласили на Олимпиаду в МГУ. Купил билеты - туда и обратно до Москвы авиакомпании "Победа".
Олимпиаду 7 марта отменили а связи с короновирусом. Официальное сообщение - на сайте МГУ. Сделал возврат билетов через личный кабинет.
Но деньги за билеты возвращать отказываются, так как тариф невозвратный.

Есть ли шанс вернуть деньги?
  • 1

#2 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2020 - 12:14

Сделал возврат билетов через личный кабинет.

А для невозвратных билетов эта функция физически доступна? А что, если я нечаянно на кнопки нажму и сделаю возврат, не желая этого? Странно.

Вообще, сама по себе отмена мероприятия не предполагает возврат денег за билеты со стороны перевозчика, если этот рейс не отменён перевозчиком или гос.органами.

• 0

#3 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2020 - 13:51

А что, если я нечаянно на кнопки нажму и сделаю возврат, не желая этого?

ну для любого такого действия в программе должно иметься запрос подтверждения :)) ... если всё правильно написано :)) ...

• 0

#4 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2020 - 07:19

Стащил с закон.ру. Надеюсь автор не обидится :

• 0

#5 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2020 - 11:56

guardsman, ну там позиция автора, имхо, довольно слабая: авиакомпания сумеет аргументировать расчеты, а с учетом разъяснения минтранса шансов у автора не много

• 0

#6 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2020 - 15:57

ну там позиция автора, имхо, довольно слабая: авиакомпания сумеет аргументировать расчеты, а с учетом разъяснения минтранса шансов у автора не много

Что было, то и притащил :-) Учитывая, что превалирует позиция, в принципе не допускающая возврат таких билетов (на то они и НЕвозвратные), это уже база для дальнейших размышлений.

• 1

#7 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2020 - 14:17

ну для любого такого действия в программе должно иметься запрос подтверждения ... если всё правильно написано ...

Простите, но что мне мешает случайно нажать (несколько раз) на кнопку возврата и подтверждения действия, а потом прийти в аэропорт, не попасть на рейс и сделать оскорблённое лицо: меня! с билетом! не пустили на рейс! "Я в суд на вас подам" (с)

Между прочим, у меня уже была в своё время мысль возвратить билет (возвратный) на сайте РЖД, а потом отсудить сумму за билет, потому что типа я не обращался за возвратом билета, и вы ничего не докажете. По-моему, схема рабочая, так как даже если РЖД принесут доказательство возврата денег за билет (за вычетом 180 руб. комиссии) на банковскую карту, то я могу сказать, что я ничего не знал, в кассу не обращался, на сайте ничего не делал, а если у них технический сбой - то я тут ни причём, мне не деньги нужны, а ехать. То бишь 180 руб. + моралку + убытки я отбиваю в этом случае, разве нет?

А в случае с невозвратными билетами ещё вкуснее получается. Поскольку отсутствует факт возврата, отсутствует платёжка о возврате хоть какой-то суммы мне на карту, следовательно, перевозчик не сможет даже косвенно доказать возврат билета по моей инициативе. Кстати, для понимания проблемы: на сайте того же Ryanair никакой кнопки для возврата невозвратных билетов (у него все такие) нет в принципе. На кой чёрт им возможные траблы с идиотами-пассажирами, тем более, с учётом того, что возврат невозвратного билета - по сути, подарок в пользу авиакомпании ("Дорогая авиакомпания! Я не хочу лететь, и оставьте мои деньги себе"). Нет, невозвратный билет - это, в теории, совсем другое. Не должно быть никакой возможности вернуть его в принципе, ни технологической, ни через кассу, ни даже заказным письмом с уведомление. Если такое письмо и придёт на офис перевозчика, правильным действием было бы его игнорирование и подача транспортного средства в срок. И у пассажира в этом случае до последней минуты останется возможность воспользоваться билетом, получить исполнение!

Если у авиакомпании есть возможность вернуть невозвратный билет через сайт - то её следует наказать путём регистрации на рейс по этому билету, и судебного взыскания суммы за билет + моралки + убытков. Правда, в данной ситуации все рейсы отменены, но в любом случае я бы исходил из того, что сам я ничего не отменял, ничего не возвращал, далее - по ситуации.

• 0

#8 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2020 - 14:18

Подниму тему немного в другом ключе:

сам никогда по возврату билетов (слава богу) не сталкивался

Но вот сестра хочет вернуть билет и возникла проблема.

Билет ВОЗВРАТНЫЙ!!!

Но авиакомпания не дает возможности вернуть билет-а заставляет оформлять сертификат

Из того, что почитал-сейчас такое у многих

На сайте АК нет вообще альтернативы-только сертификат, на электронное обращение отвечают отказом как болванчик: только сертификат 

До суда-куда на них можно пожаловаться?

• 0

#9 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2020 - 20:13

В никуда (написал так только потому, что Вы-юрист. Сами всё понимаете).

• 1

#10 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2020 - 17:40

В никуда

Роспотребнадзор? Вроде как права потребителей.

• 0

#11 anahaym

anahaym
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2020 - 18:04

такая же история. Победа - возвратный билет - хотят вернуть деньги только в личный кабинет

Вот бегло прочитал Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" и нашёл следующее:

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю:

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг).

Так же хочу сказать, что Победа никогда не возращала деньги в личный кабинет (до этого я успешно вернул деньги на счёт), более того, у некоторых пассажиров его просто нет. Можно ли применить в данном случае статью?

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Я специально выбрал возвратный билет, так как полёт стоял под вопросом. И на сайте и в билете указано - возвратный билет. Никакой информации о возврате денежных стредств в "личный кабинет" нет, что является нарушением 10 статьи.

• 0

#12 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2020 - 22:50

и нашёл следующее:

И? Победили Победу?

• 0

#13 anahaym

anahaym
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 00:00

И? Победили Победу?

я же написал:

Можно ли применить в данном случае статью?

Можно ли все перечисленные статьи указать Победе, что они их нарушают? Какие ещё можно?

• 0

#14 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 01:00

Можно ли все перечисленные статьи указать Победе, что они их нарушают?

Можно.

Какие ещё можно?

Да любые- всё одно....

• 2

#15 anahaym

anahaym
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 01:09

Да любые- всё одно....

ну я же серьёзно спрашиваю...

• -1

#16 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 15:39

ну я же серьёзно спрашиваю...

Да и я не шутил.

• 0

#17 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 18:29

К вопросу об исполнительных листах, прибитых к стене гвоздем.

Да, можно настаивать на возврате "живых" денег, даже можно их просудить. Гораздо интереснее потом получить эти деньги, это я по опыту взаимодействия с туроператорами, которые оказались в локальном кризисе, а тут затронута целая индустрия.

А предлагая "серитфикат", Вам просто дарят надежду, что когда-нибудь...

• 0

#18 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1056 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2020 - 18:56

две волги за ваучер (с) 1992

• 1

#19 anahaym

anahaym
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2020 - 00:18

да, я всё могу понять. Но у меня билет же возвратный, т.е. заплатил деньги, чтобы иметь возможность их вернуть.

Сегодня утром пришло письмо, что они переведут деньги в личный кабинет и... тут же их перевели. Т.е. месяц чего-то ждали, а ведь в сегодняшнем письме написано, что средаства будут доступны с 4 апреля.

До того, как они перевели деньги, я отправил ответ о статье КоАП РФ 14.7.2 - 100-500 тысяч штрафа.

А прочитав письмо немного успокоился - если не использовать средства до июня 2021 года - то деньги вернутся полностью уже на банковский счёт... Об этом то они не писали месяц назад.

• 0

#20 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2020 - 07:28

Об этом то они не писали месяц назад.

это было приметрно так же давно в новостях :)) .

• 0

#21 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2020 - 14:13

В никуда

Ну то есть какая нибудь Росавиация им в принципе побоку?

билеты покупались под оплаченный работодателем отдых (пансионат в конкретном месте на конкретное кол-во людей).

В следующем году если что то подобное и будет-то хз будет ли, и куда...

так что надежда тут мизерная, люди и хотят вернуть поэтому деньги.

• 0

#22 anahaym

anahaym
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2020 - 23:57

Об этом то они не писали месяц назад.

это было приметрно так же давно в новостях :)) .

Да, я услышал это первый раз в новостях неделю назад, но официально они ничего не объявляли, поэтому я новостям не верил...

так что надежда тут мизерная, люди и хотят вернуть поэтому деньги.

Они вернуться, если их не использовать в течении года. Но тут есть один момент - инфляция.

• 0

#23 Лука Шенко

Лука Шенко
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2020 - 22:35

А что, если я нечаянно на кнопки нажму и сделаю возврат, не желая этого?

ну для любого такого действия в программе должно иметься запрос подтверждения :)) ... если всё правильно написано :)) ...
Программы бывают разные, случаются и недопиленные. :-)
  • 0

#24 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2020 - 10:10

Стащил с закон.ру. Надеюсь автор не обидится :

Воздушный кодекс я тогда перечитал.

Потом прошло озлобление первого дня.

Потом понял, что ничего не светит по возврату и успокоился.

А на счет компании Победа сделал однозначный вывод. "Хуже маршрутчиков - только авиакомпания Победа: повезет или нет - неизвестно, но деньги не вернет точно!"©

• 0

#25 Лука Шенко

Лука Шенко
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2020 - 13:01

В никуда (написал так только потому, что Вы-юрист. Сами всё понимаете).
Да что вы? Жаловаться можно плоть до ООН! Даже Путину и Трампу можно написать - пусть тоже почешутся.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных