Добрый день.
На сайте нее разобран вариант страхования грузов, когда отправитель и получатель груза - Физические лица.
Между ФЛ в 99% случаев не заключается договоров, нет счетов и накладных, может не быть «чеков об оплате» (если отправителем пересылается подарок или, например, товар уже принадлежащий получателю).
Какие документы необходимы по закону.для предоставления в СК (перевозчика) при наступлении страхового случая для получения возмещения?
У меня складывается впечатление, что СК, возможно вместе с Транспортными компаниями, просто "обманывают ФЛ и получают сверхприбыли.
Мой случай.
Через ТК "Деловые линии", Физическое лицо (Иванов - отправитель), отправляет Физическому лицу (Петрову -получатель) груз (уже принадлежит Петрову на момент отправки).
Груз застрахован.
после наступления страхового случая. (акт и претензия оформлены), СК требует ДОГОВОР, счет о стоимости груза и документ подтверждающий "имущественный интерес".
Была написана повторная претензия. Где указывалась "необязательность письменного договора", право СК самому провести оценку груза, как пример стоимости приложен счет на данный товар от ЮЛ - ФЛ (получателю). Не относится к Пересылке.
Однако СК, задержав сроки ответа - выдало отказ.
Обидно не из-за денег, а то, что СК и Транспортники злоупотребляют доверием ФЛ.
Я не юрист, но хоть что-то смог написать в СК, как претензию.
А представляем себе Тетю-Фросю, отправляющую на день рождение Тете-Дусе телевизор, например.
Заплатив за страхование.
Телевизор упал с тележки и погиб.
СК приняла претензию плачущей Тети-Диси, которая лишилась подарка.
И говорит ей: "Уважаемая, дайте нам счет от Тети-Фроси, квитанцию об оплате Вашего разбитого телевизора, И докажите нам "сколько он стоит".
Как-то так!
Я не прав?
Есть ли на них управа или "закон не доработан" и Физиков кошмарят и наживаются на них?