Перейти к содержимому


Каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему. Закон Министерства труда США




- - - - -

Договор поручительства и обращение пеней к Поручителю ?!


Сообщений в теме: 17

#1 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 17:23

Ситуация сегодняшнего дня !

Мне сегодня на стол лег договор поручительства, подготовленный контрагентом (в нашем случае Кредитор) нашей партнерской фирмы, за которую мы должны поручительствовать.... а в договоре столько санкций к нам - Поручителю, что "мама не горюй". Если "должник" (наш "поддоверенный" партнер) не выполняет свои обязательства по договору, то мы, как Поручитель, не только должны выплатить энную сумму денег, но и уплачиваем пени, набежавшие по отношению к нашему "должнику", но если мы не выполняем данные выплаты, то они еще с нас получают пени... Короче там 4 ст. где мы должны просто "на руках носить" этого благодетеля - Кредитора и целовать ему ноги... !?
Мне это все мягко сказать не нравится...

Вообщем вот такая ситуация?  Хотите выссказаться или выругаться ??? .........Прошу!

Заранее благодарю,  Максим Соколов

  • 0

#2 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 17:37

...Господа и дамы - юристы !

Неужели никто не поддержит разговор ?!

  • 0

#3 -Prokuror-

-Prokuror-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 17:50

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Так что многое зависит от умения вести переговоры:)
  • 0

#4 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 17:53

Prokuror
Нет это я понимаю, но пени нам, за то, что мы просрочим выплату, плюс пени, набегающие нашим "поддоверенным" лицом - это же не мало ?! Что? Мы должны отвечать в двойном объеме ? Позвольте ?

С уважением,  Максим Соколов

  • 0

#5 -Yago-

Отправлено 15 August 2002 - 17:53

А что поддерживать - ситуация несложная:
а) ответственность за неисполнение обязательства вы нести можете как поручитель, но не как самостоятельная сторона по нему (т.е. если в обеспеченном обязательстве есть санкции - ОК, если нет - то не будучи стороной по обязательству вы на себя санкций не принимаете).
б) санкции за просрочку поручителем исполнения своего обязательства уплатить сумму поручительства - нормальное и разумное условие.
  • 0

#6 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 18:00

Yago
Меня только одно смущает - получаются двойные пени! Я уже обмозговал и согласился с тем, что мы выполняем условия по оплате за нашего "партнера" (поддоверенного) в случае невыполнения им обязательств... может все-таки где-то пени убрать?! Желательно в нашем договоре поручительства.

С уважением к вашим сединам,   Максим Соколов

  • 0

#7 -lawyerOne-

-lawyerOne-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 18:04

А вообще интересно. Исполняя обязанность за должника я уплачиваю сумму основного долга и пени. А если делаю это не вовремя, то еще раз, но другие пени. Что-то двойное получается. На вскидку все правильно поручительство отдельное обязательство и ответственность за его неисполнение может быть установлена договором. Но не логично.
Хотя потом все требования переходят к поручителю, но по видимому кроме требовании о возмещении пеней за ненадлежащее исполнение договора поручительства.
Надо подумать.
  • 0

#8 -erf-

Отправлено 15 August 2002 - 18:05

вы лучше соответствующую плату за них сдерите
  • 0

#9 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 18:11

lawyerOne
...Да ! Надо думать ! ........ВОт сижу и думаю, как мне им показать, что так нельзя, но для этого надо что-то им показать из НПА или ВАСовской практики - пока ничего найти немогу! Ситуация, на мой взгляд, спорная....................

Может, все-таки, выйдет что-то найти по этому вопросу ?

  • 0

#10 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 18:18

НЕТ, РОБЯТА. вРЯД ЛИ ЗДЕСЬ НАДО ТАК ПРЯМО РАЗДЕЛЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНИКА И ПОРУЧИТЕЛЯ. оТВЕТСТВЕННОСТЬ У НИХ ОДНА И КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ПЕРЕД КРЕДИТОРОМ солидарно. Т.О. если будет просрочка, то пени поручитель будет уплачивать сам по себе за должника. Тот факт , что он сам может просрочить уплату означает, что обязательство должника за которое он поручился продолджает неисполняться.
Мое почтение.
  • 0

#11 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 18:21

Absurnost
Значит я должен с жтим согласиться и завизировать этот договор ?

С уважением, Максим Соколов

  • 0

#12 -Yago-

Отправлено 15 August 2002 - 18:24

Нет здесь двойных пеней. Да, поручителю тикают два счетчика сразу (должника и свой собственный по договору поручительства), однако счетчик должника потом взыскивается с должника (причем на него также начисляются проценты уже поручителем за просрочку должником возмещения поручителю), поэтому фактически поручитель несет один счетчик - свой собственный.
Если б было иначе, то получилось бы что по обястоятельству, ГК не предусмотренному, начисление пеней должника б прекратилось -  предъявлением требования к поручителю ? :)
  • 0

#13 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 18:25

Federal Нет, конечно. Я говорю только о том, что у поручителя нет двойной ответственности - ответственность одна у него и должника и несут они ее солидарно.
У Вас есть шанс с кредитором договориться, поскольку этго же диспозитивные нормы, либо позволить кредитору настолько усугубить положения договора об ответственности, что бы потом признать договор кабальным (по крайней мере в этом ключе можно подумать)
Мое почтение.
  • 0

#14 -lawyerOne-

-lawyerOne-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 18:31

12. Поручитель, не исполнивший своего обязательства перед кредитором, несет перед кредитором самостоятельную ответственность только в случае установления такой ответственности в договоре поручительства.
    Кредитор обратился в арбитражный суд с иском к поручителю о возврате основной суммы долга и уплате процентов за пользование денежными средствами, поскольку должник обязательство не исполнил.
         Как следует из материалов дела договором поручительства предусмотрена ответственность поручителя за исполнение заемщиком обязательства по возврату основной суммы долга и уплате процентов за пользование денежными средствами.
    В связи с неисполнением обязательства должником, кредитор обратился с требованием о платеже к поручителю, несущему солидарную ответственность с должником. Поручитель от удовлетворения предъявленного ему требования отказался, сославшись на недействительность договора поручительства.
    Кредитор обратился в арбитражный суд с иском к поручителю, требуя взыскать с него основную сумму долга, проценты за пользование денежными средствами в размере, установленном договором, начисленные до дня вынесения решения, и проценты, установленные статьей 395 Кодекса со дня, когда поручителю было предъявлено требование о платеже, от оплаты которого он отказался.
    Арбитражный суд исковые требования удовлетворил в части основного долга и процентов, установленных договором. В части процентов, установленных статьей 395 Кодекса в иске было отказано на том основании, что поручитель не несет самостоятельной ответственности за уплату денежных средств. Ответственность поручителя ограничивается уплатой сумм, причитающихся с основного должника, если иное не установлено договором поручительства. В данном случае основным договором предусматривался иной размер процентов, уплачиваемых при просрочке возврата долга. Указанные проценты и подлежат уплате поручителем.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВАС N 28 20 января 1998 г .
  • 0

#15 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 18:35

.......Тут не говорится, что ставка пеней фиксированная для нас как Поручителя, ведь пока мы получим подтверждение от Кредитора о задолженности "Должника" (каламбур) то пройдет несколько дней, т.к. есть срок и для нас и для должника, а это вытекает в то, что, положим мы соглашаемся на оплату долга "Должника", и не просрачиваем это, а за эти дни должнику набегают  "такие скромные пени", которые мы и не собираемся платить, мы же выполняем условия Поручительства и выплачиваем деньги... а к нам могут быить обращены еще и пени должника, а мы тут причем ?! Вот как тут продумать, чтобы (как было правильно предложено выше пени для должника приостанавливались и действовали наши пени, всмысле, обращенные к нам).......

С уважением,  Максим Соколов

  • 0

#16 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 18:39

Просто, если эту ситуацию рассмотреть откровенно абсурдно - мы будем всегда должны Кредитору за Должника в течении вечности ! Пени Должника все время растут, а мы все платим и платим !

Просто представьте эту ситуацию - ведь так получается!

Максим Соколов

  • 0

#17 -Yago-

Отправлено 15 August 2002 - 18:40

Только хотел сослаться на этот пункт постановления - как его уже привели.Federal, читайте внимательно -  если б санкция за просрочку поручителем выплаты была б установлена договором, ее б взыскали наряду с санкциями с должника. Я выше уже написал - есть ограниченный перечень прекращения обязательств, так если допускается установление санкций к поручитель, то КАКИМ ОСНОВАНИЕМ ПРЕКРАЩАЮТСЯ САНКЦИИ К ДОЛЖНИКУ ? Посмотрите пост. 13/14 по ст. 395-й - там указано - исполнением обязательства за должника.
  • 0

#18 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 19:22

Спасибо свсем запомощь и разъяснения по данной ситуации!

С уважением, Максим Соколов

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных