|
||
Если вы должны банку 100 баксов, то это ваши проблемы. А если вы должны банку 1 млн. баксов, то это проблемы банка!
|

Как защищать свои интересы от Беларусов?*
#1
Отправлено 13 January 2004 - 14:18
Мы заключаем договор с беларуской компанией - это для нас дело (страна) новое. Вот и вопрос: а какую юрисдикцию прописывать в контракте?
Беларусы хотят судится у них в суде, но они покупатели на условиях 100 послеоплаты, так что если пролетим, то скорее мы, чем они.
Но кто-нить представляет - исполнимы ли решения наших судов в Беларуссии?
И если судится в самой Беларуссии - то насколько это дорого, эффективно и долго (в сравнении с нами)?
#2
Отправлено 13 January 2004 - 14:24
#3
Отправлено 13 January 2004 - 15:01
Для вас то конечно лучше арбитраж РФ. Можно указать к-либо третейский суд ( учитывая, что судиться скорее всего будут с ВАми)
#4
Отправлено 13 January 2004 - 15:34
Цитата
, не подскажите - это что такое?конвенции по кп

Цитата
Головная боль для белорусов - нужно будет легализовывать решение в Белоруссии для его исполнения
Цитата
учитывая, что судиться скорее всего будут с ВАми
yanka , то есть как это? Мы поставляем продукцию с условием 100% послеоплаты - скроее нам придется из них деньги выбивать! А зачем беларусам для исполнения решения нашего арбитража по отношению к нам (я так понял Вы эту ситуацию имели ввиду) его легализовывать в Беларуссии?
#5
Отправлено 13 January 2004 - 16:20
Неправильно прочитала - как предоплату. ТОгда так: Условия по суду те же (кп - это купляпродажа, конвенция - Венская). Вам приятнее судится в своем суде.Это в том случае, если белорусы не принимают запись в договоре о применимом праве и суде такую, как вам нужно. Также можете записать третейский суд - напр. МКАС РФ при ТПП, но мороки больше - процедура длительней ( сама испытывала не раз).
По исполнительному то-же - поднимите международные договоры по исполнению иностранных решений - под рукой нет, но если надо - можем заняться углубленнее.
А по оплате - не безопаснее ли было бы установить условием оплаты аккредитив 100% наполненный, безотзывный в вашем банке? Тогда вы бы себе практически полностью гарантировали получение оплаты.
#6
Отправлено 13 January 2004 - 16:37
Примечание к документу
Конвенция вступила в силу 19.05.1994.
Россия ратифицировала Конвенцию (Федеральный закон от 04.08.1994 N 16-ФЗ). Конвенция вступила в силу для России 10.12.1994.
Сведения о ратификациях см. в Статусе Конвенции.
Конвенция прекратит свое действие на основании п. 3 ст. 120 Конвенции от 07.10.2002.
Текст документа
КОНВЕНЦИЯ
О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО
ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
(Минск, 22 января 1993 года)
РАЗДЕЛ II. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ
И СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ
Часть I
Компетенция
Статья 20
Общие положения
1. Если в частях II - V настоящего раздела не установлено иное, иски к лицам, имеющим место жительства на территории одной из Договаривающихся Сторон, предъявляются независимо от их гражданства в суды этой Договаривающейся Стороны, а иски к юридическим лицам предъявляются в суды Договаривающейся Стороны, на территории которой находится орган управления юридического лица, его представительство либо филиал.
Если в деле участвуют несколько ответчиков, имеющих местожительство (местонахождение) на территориях разных Договаривающихся Сторон, спор рассматривается по местожительству (местонахождению) любого ответчика по выбору истца.
2. Суды Договаривающейся Стороны компетентны также в случаях, когда на ее территории:
а) осуществляется торговля, промышленная или иная хозяйственная деятельность предприятия (филиала) ответчика;
б) исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из договора, являющегося предметом спора;
в) имеет постоянное местожительство или местонахождение истец по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.
3. По искам о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество исключительно компетентны суды по месту нахождения имущества.
Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия.
Статья 21
Договорная подсудность
1. Суды Договаривающихся Сторон могут рассматривать дела и в других случаях, если имеется письменное соглашение сторон о передаче спора этим судам.
При этом исключительная компетенция, вытекающая из пункта 3 статьи 20 и других норм, установленных частями II - V настоящего раздела, а также из внутреннего законодательства соответствующей Договаривающейся Стороны, не может быть изменена соглашением сторон.
2. При наличии соглашения о передаче спора суд по заявлению ответчика прекращает производство по делу.
Статья 22
Взаимосвязь судебных процессов
1. В случае возбуждения производства по делу между теми же сторонам, о том же предмете и по тем же основаниям в судах двух Договаривающихся Сторон, компетентных в соответствии с настоящей Конвенцией, суд, возбудивший дело позднее, прекращает производство.
2. Встречный иск и требование о зачете, вытекающие из того же правоотношения, что и основной иск, подлежат рассмотрению в суде, который рассматривает основной иск.
РАЗДЕЛ III. ПРИЗНАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ
Статья 51
Признание и исполнение решений
Каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон:
а) решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее - решений);
б) решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба.
Статья 52
Признание решений, не требующих исполнения
1. Вынесенные учреждениями юстиции каждой из Договаривающихся Сторон и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других Договаривающихся Сторон без специального производства при условии, если:
а) учреждения юстиции запрашиваемой Договаривающейся Стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;
б) дело согласно настоящей Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой Договаривающейся Стороны.
2. Положения пункта 1 настоящей статьи относятся и к решениям по опеке и попечительству, а также к решениям о расторжении брака, вынесенными учреждениями, компетентными согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой вынесено решение.
Статья 53
Ходатайство о разрешении принудительного
исполнения решения
1. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.
2. К ходатайству прилагаются:
а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;
в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;
г) документ, подтверждающий соглашение сторон, по делам договорной подсудности.
3. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык.
Статья 54
Порядок признания и принудительного исполнения решений
1. Ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения решений, предусмотренных в статье 51, рассматриваются судами Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.
2. Суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные настоящей Конвенцией, соблюдены. В случае, если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении.
3. Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.
Статья 55
Отказ в признании и исполнении решений
В признании предусмотренных статьей 52 решений и в выдаче разрешения на принудительное исполнение может быть отказано в случаях, если:
а) в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой вынесено решение, оно не вступило в законную силу и не подлежит исполнению, за исключением случаев, когда решение подлежит исполнению до вступления в законную силу;
б) ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежаще вручен вызов в суд;
в) по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию на территории Договаривающейся Стороны, где должно быть признано и исполнено решение, было уже ранее вынесено вступившее в законную силу решение или имеется признанное решение суда третьего государства, либо если учреждением этой Договаривающейся Стороны было ранее возбуждено производство по данному делу;
г) согласно положениям настоящей Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой решение должно быть признано и исполнено, дело относится к исключительной компетенции ее учреждения;
д) отсутствует документ, подтверждающий соглашение сторон по делу договорной подсудности;
е) истек срок давности принудительного исполнения, предусмотренный законодательством Договаривающейся Стороны, суд которой исполняет поручения.
#7
-Гость-Nikolupus-
Отправлено 13 January 2004 - 18:05
Думаю беларусы на крайняк пойдут на запись по месту нахождения истца - в моем случае это приемлемо.
А аккредитив - так это уже вопрос финансовый - по нашим условим мы им даем 30 дневную отсрочку.
Елизавета , спасибо за ссылочку.
#8
Отправлено 13 January 2004 - 18:28
Цитата
Пжлст, только обратите внимание, что она собирается прекратить действовать, т.к. подписан новый документ. Но пока по данным моего К+ действует. Поэтому, если договор у Вас долгий, постарайтесь учесть и новый документ.Елизавета , спасибо за ссылочку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных