Могу в тему добавить на вентилятор. В Санкт-Петербурге городской комитет, надлежаще (я проверял) уполномоченный на присвоение и изменение адресов объектам недвижимости (в том числе жилых многоквартирных домов и, соответственно, квартир в них) решил навести порядок в адресах - и изменил адреса у нескольких домов кардинально:
(номера не помню наизусть, а с топонимами всё точно)
Типа было "бульвар Трудящихся, дом условно 34" = стало "улица Жени Стасюк, дом условно 5".
В реальности дом находится в квартале, две стороны которого составляют бульвар Трудящихся и улица Жени Стасюк, но в момент присвоения ему адреса при постройке о оформлении на собственников, соответственно, регистрации жителей, улица Жени Стасюк не была наименована = "проезд без названия" = при этом фасадом дома выходят всё-таки на этот проезд, в сотне метров от бульвара Трудящихся. Логично было адресовать как по Стасюк (но ведь её не было тогда), так и по Трудящихся. Но вот дали уже адрес, не стоит ли успокоиться. Не стоит, решил уполномоченный орган в Правительстве Санкт-Петербурга.
Госорган издал ненормативный правовой акт - решение об изменении адреса. Строго в соответствии с федеральными Правилами присвоения и изменения адресов, региональным административным регламентом. По своей служебной деятельности я, Ваш покорный слуга, получил доступ к этой информации: хотя акт и не секретный, но ненормативный, не публикуется в прессе и на сайте, о нём узнают только заинтересованный лица.
Внимание, сюрприз - в число заинтересованных лиц НЕ ВХОДЯТ сам собственники квартир!!! Почему? Ответ мне дали такой: Правила, которые установило Правительство РФ, и местный административный регламент, принятый в его развитие, не содержат указания на то, что надо жителей тоже извещать. Ну, не надо извещать = вот и не извещают! Всё законно, господа.
То есть, если Вы житель этого дома - берегитесь! В Вашем адресе поменялось ВСЁ: и топоним, и номер дома. А Вы не знаете, у Вас в паспорте и в Ваших документах на недвижимость остаётся старый адрес. Ничего менять не надо, спасибо! Но могли бы хотя бы бумажку дать? Сообщить, блин, собственнику как заинтересованному лицу, что у него адрес поменялся? Не, не положено! И не извещают. Я - не жилец, но я знаю. Жильцы - не знают, и до сих пор уверены, что живут по Трудящихся, а не по Стасюк. Дом стоит на месте ![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
P.S. Разумеется, АО Почта России как организация будет в курсе, что "старый адрес" = "новому адресу". А вот будут ли столь компетентны люди в Почте России, как-то начальники отделений, сортировщики, почтальоны - как бабка нагадает. Не уверен, что письма будут доходить, в том числе - судебные письма. Ну, а последствия неполучения судебных писем всё и так здесь знают. А, главное, жители как будут давать свой старый адрес в качестве действующего - так и не перестанут, поскольку ни снос ни духом о том, что адрес у них поменялся.
Страна Россия, современные хроники, маразм крепчает, дна не бывает!!!
2) обязан ли гражданин следить за соответствием адреса в "Форме 9" актуальному, и заявлять об изменении немедленно, в органы регистрационного учета.
Прежде чем возлагать на гражданина обязанность извещать кого-то об изменении адреса - надо выяснить, знал ли сам гражданин о том, что у него адреса поменялся. Ещё раз. Чёрным по белому. ГРАЖДАН НЕ ИЗВЕЩАЮТ О ТОМ, ЧТО У НИХ ПОМЕНЯЛСЯ АДРЕС ДОМА. Не предусмотрено. С литерой, например, у меня самого дом, и я узнал о том, что мой старый адрес ("милицейский", "паспортный", из ф. 9) уже неверный, только когда в Интернете стал заполнять на каком-то госсайте заявление в электронном виде, а форма оказалась привязана к ФИАС, и категорически не приняла мой адрес. То есть физически не позволяла мне отправить заявление в госорганы в электронной форме, утверждая, что "адрес указан неправильно". В общем, тогда я и понял, что к чему, поскольку про ФИАС уже знал, в общем, как сапожник оказался без сапог ![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Сообщение отредактировал Carolus: 01 February 2022 - 20:09