Перейти к содержимому

Наши сомнения - это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.

Фотография

Регресс страховой компании к виновнику ДТП

Сообщений в теме: 5

#1 Rоман

Rоман
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2021 - 06:20

Здравствуйте форумчане!

Вот возник спор, ситуация такая случилось ДТП и виновник не был застрахован (страховка ОСАГО была на год и она истекла буквально на несколько дней).

А второй участник ДТП (пострадавший) был застрахован ОСАГО и ему его страховая выплатила сумму страховки. 

Так в этой ситуации возможен регресс страховой компании (пострадавшего) к виновнику ДТП  ????????? на основании подпункта "е" пункта 1 статьи 14  Федерального закона " Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);

Мои мысли такие если ДТП случилось и виновник фактически не был застрахован, то есть использовал транспортное средство в период не предусмотренный договором обязательного страхования то регресс вполне законен. Мои мысли верны или чего-то недопонимаю ? 

Сообщение отредактировал Rоман: 20 March 2021 - 06:26

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2021 - 16:26

Rоман сказал(а) 20 Мар 2021 - 00:20:

случилось ДТП и виновник не был застрахован (страховка ОСАГО была на год и она истекла буквально на несколько дней). А второй участник ДТП (пострадавший) был застрахован ОСАГО и ему его страховая выплатила сумму страховки. 

Не понял, с какого перепуга была выплата в порядке ПВУ?

По ошибке?

На мой взгляд, здесь СК потерпевшего может разве что обратно с потерпевшего деньги потребовать.

(при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);

Это не тот случай, когда "(страховка ОСАГО была на год и она истекла буквально на несколько дней)"

• 0

#3 Rоман

Rоман
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2021 - 16:42

Dead сказал(а) 20 Мар 2021 - 10:26:

случилось ДТП и виновник не был застрахован (страховка ОСАГО была на год и она истекла буквально на несколько дней). А второй участник ДТП (пострадавший) был застрахован ОСАГО и ему его страховая выплатила сумму страховки. 

Не понял, с какого перепуга была выплата в порядке ПВУ?

По ошибке?

На мой взгляд, здесь СК потерпевшего может разве что обратно с потерпевшего деньги потребовать.

Непонятно почему СК потерпевшего выплатила страхову, темная какая-то история 

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2021 - 22:53

Dead сказал(а) 20 Мар 2021 - 10:26:

Хотя можно посмотреть и так, что виновник неосновательно обогатился за счет СК, ведь СК за него возместила вред при отсутствии к тому оснований. 

Тут, как всегда в этих "любовных треугольниках", надо разбираться, кто именно и за чей счет неосновательно обогатился ) 

А про регресс здесь речи быть не может, так как никаких страховых случаев не наступило

• 0

#5 Rоман

Rоман
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2021 - 00:02

А если предположить, что у пострадавшего был полис КАСКО то возможен ли регресс/суброгация ???

• 0

#6 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2021 - 19:04

Было у меня как-то похожее дело. Если правильно понял. Ответственный страховщик по ошибке акцептовал выплату прямым. Потом (ответственный, не прямой!) пошел к регрессом к "своему" виновнику. Тот размер ущерба оспаривал, еще какие-то были замечания. Но, главное, бил на ошибочность самой страховой выплаты. Ответственный попробовал "переобуться" и изменил на неосновательное обогащение. Ожидаемый отказ в иске по пп. 4 статьи 1109 ГК. Страховщик даже обжаловать не стал

Да, сообщение перед своим я стер. Пан, не нужно такую форму своим мыслям придавать. Спасибо за понимание )

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных