Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

"Корпоративный договор" между членами ассоциации


Сообщений в теме: 2

#1 Тип

Тип

    нонконформист

  • Старожил
  • 1474 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2021 - 05:58

Доброй ночи, коллеги.

 

Вопрос в порядке пятничного бреда.))

 

А точно ли физ.лицо, являющееся членом корпоративной НКО и заодно выборным членом коллегиального органа этой НКО, никак не может передать свою выборную должность наследнику в случае смерти? Или всё же есть варианты? ))

 

Разумеется, речь не идёт о наследовании в прямом смысле - ежу понятно, что полномочия по выборной должности не являются имуществом.

А вот если члены НКО заключат между собой корпоративный договор об участии в управлении этой НКО?

 

И этим договором примут на себя обязательства голосовать определенным образом по вопросам избрания/переизбрания членов выборных органов НКО?

А именно - обязательства голосовать за определённую кандидатуру при наступлении определённых последствий?

Конкретно интересуют ассоциации и союзы.

Соберутся 10 учредителей и договорятся, что создадут организацию, назначат ЕИО, а еще создадут Президиум в составе 10 человек, изберут себя членами Президиума на пожизненный срок и будут люто контролировать своего ЕИО.

В Устав запишут, что решения по вопросу изменения Устава и по вопросу переизбрания Президиума общее собрание членов может принимать только единогласно и при 100-процентном кворуме.

А сами заключат между собой корпоративный договор, в котором пропишут, что, например, в случае смерти Сидорова Ивана Петровича (если член ассоциации - физлицо) они обязуются принять в члены ассоциации его сына Сидорова Михаила Ивановича и заодно избрать его в члены Президиума, а, например, в случае ликвидации ООО "Ромашка" (если член ассоциации - юрлицо) они обязуются принять в члены ассоциации ООО "Лютик" и заодно избрать в члены Президиума гражданина, ФИО которого ООО "Лютик" сообщит по запросу.

И новых членов в ассоциацию будут принимать только при условии присоединения к этому корпоративному договору

В общем примерно такого плана договорённости.

Цель - сохранить контроль над ассоциацией в том же виде, что и при учреждении, вне зависимости от волеизъявления тех, кто вступит в члены ассоциации впоследствии.

 

На возражения, что ГК предусматривает корпоративный договор только для участников хозяйственных обществ, скажу что ГК не запрещает заключать непоименованные в нем договоры. 

Раз уж ассоциация относится к корпоративным организациям, то почему ее члены не могут регулировать реализацию своих корпоративных прав в отношении этой организации договором?

 

Какие будут мнения?

Полная лажа или есть здравое зерно?

 

По большому счету цель - не передача членства в ассоциации (что прямо запрещено законом), а передача членства в органе управления ассоциацией. ))

 

 

 


  • 0

#2 Тип

Тип

    нонконформист

  • Старожил
  • 1474 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2021 - 19:52

ап?


  • 0

#3 Roadjack

Roadjack

    ほうりつこもん

  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2021 - 01:27

Доброй ночи)
На практике в ассоциациях, в том числе в крупнейших и объединяющих разных монополистов, этот вопрос решается путём утверждения соответствующих положений в уставе и разных внутренних документах. Например, положения про непропорциональное число голосов (в зависимости от установленных критериев для членов, относящихся к разным категориям) или членство без права голоса закрепляются в уставе и более подробно в каком-ниб положении. Формируют условно VIP-членов и всех остальных только с определённым объемом прав. При определенных условиях обычный может стать VIP и т.д. Минюст благосклонно относится к таким выкрутасам, что довольно удивительно, как по мне. Фактически, все это элементы корп договора.
Но вообще сама идея существования непосредственно корп договора в ассоциации в силу самого правового статуса ассоциации, принципа равенства всех членов, правого положения корп договора и т.д., - лично мне не очень нравится. С другой стороны, обосновать такую позицию в целом можно. Учитывая принцип свободы договора, корп право у нас часть гражданского, все там диспозитивно и т.д., то почему бы и нет. Типа а-ля корп договор. В принципе, на практике в НКО идеи корп договора действительно реализуют, только через немного другие механизмы. И когда принимают изначально подобные положения, то чаще устанавливают единогласие в качестве кворума для принятия решений, чтобы обиженные не взбунтовались потом, что якобы их права нарушаются. Но на самом деле достаточно хотя бы одного прецедентного спора в ВС РФ, тогда можно было б объективно ответить на Ваш вопрос. Есть риск или нет... Дискуссионная тема так-то.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных