Уважаемые господа,
очень интересная ситуация с подачей транзитных деклараций сложилась в нашем регионе при морских перевозках грузов в контейнерах.
Морское судно следует из иностранного порта в морской порт Владивосток и далее транзитом в морской порт Восточный. Транзитная декларация подаётся в ТО в морском порту Владивосток. Далее контейнеровоз идёт с контейнерами в морской порт Восточный, где их выгружают на СВХ. На складе стевидоры взвешивают контейнеры и сообщают в ТО о разнице в весе.
В дальнейшем ТО порта Восточного запрашивает ТО порта Владивосток о том, какое лицо подало транзитную декларацию с целью привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ.
Транзитную декларацию подавал судовой агент от имени и по поручению перевозчика (судовладельца контейнеровоза). ТО считает его декларантом по транзитной декларации.
подпункт 4) пункта 1 статьи 83 ТК ЕАЭС гласит: 4) перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, - при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита
По-моему мнению субъектом ответственности должен быть судовладелец, а не судовой агент в данном случае. Но ТО привлекает к ответственности именно судового агента, т.к. последний подал транзитную декларацию в ТО в морском порту Владивосток.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?