В УК РФ в последнее время появилось значительное количество преступлений, которые заключаются в бездействии.
В КоАП РФ, НК РФ они вообще всегда были, в массовом количестве. И, по-моему, за рубежом аналоги норм тоже есть.
Почему-то не могу найти никаких юридических сочинений по вопросу распределения обязанности доказывания в таких делах. Ведь по общему правилу существует презумпция невиновности нарушителя. Что характерно, она есть и КоАП, и даже в НК РФ, хотя КС РФ и высказывался о том, что она не обязательна. Но не обязательна она тогда, когда это закон прописал, а тот же КоАП РФ делает исключение из презумпции только в определённых случаях. Всё, что за пределами таких случаев - пока не внесли новые исключения - презумпция продолжает действовать. В НК РФ как таковой нет этой презумпции, но зато сформулировано правило - законность своих решений всегда доказывает налоговый орган. Как это я понимаю, при принятии решений о привлечении к ответственности налоговый орган должен хоть как-то доказать, хоть на что-то сослаться в обоснование вины.
На практике же по нарушениям, заключающимся в бездействии, доказывание происходит примерно так:
- КоАП: пишется протокол, в котором излагается суть нарушения, доказательств нет от слова совсем, а постановление ссылается на этот протокол на доказательство. Конечно, ЛВОК может представить доказательства противного. Но если не представил - значит, виноват. Доказано ... протоколом. Бонус: хотя бы сроков по обжалованию практически нет.
- НК РФ: пишется акт о нарушении, в котором излагается суть нарушения, доказательств нет от слова совсем, решение ссылается на этот акт, причём понятие "доказательства" не используется вовсе, по сути состоит из утверждений, факты констатируются, и всё. Антибонус: сроки для оспаривания ограничены, в какой-то момент доказать уже невозможно.
Кстати, по Трудовому кодексу РФ почти то же самое, но там хотя бы суд при обжаловании всегда требует конкретные доказательства нарушения работником трудовой дисциплины. И если работодатель ничего не даст, то работник будет "оправдан". Фактически отсутствие доказательств нарушения приравнивается к отсутствию нарушения. Бездействие - тоже доказывает в суде работодатель. По этой причине очень трудно доказать, что работник, например, не выполнил работу - помимо констатации факта, потребуется что-то дополнительно дать. Ну, вот хотя бы свидетеля привести или служебную записку представать (а суд обязательно вызовет её автора и допросит). Опоздание на работу тоже как бы бездействие (не приход к определённому времени), и его доказывать надо. Сложно, можно, но главное - нужно. Если работодатель отнесётся расслабленно - он проиграет суд. Работник же может расслабиться и играть на противоходе.
По КоАПу же играть на противоходе не получается, нужно искать самому доказательства и представлять их. При этом существует объективный принцип - доказать отрицательный факт невозможно. Однако, на мой взгляд, отрицательный факт и бездействие не равноценные понятия. Бездействие вполне можно доказать доказательствами положительных фактов, свидетельствующих о бездействии. Они будут косвенными, но они - будут. То есть будет что приложить к тому решению, которое налагает ответственность и которое оспаривает фигурант. Опоздание на работу, например, обычно доказывает тем, что фигурант пришёл на работу в другое время. Это не прямое доказательство - может быть, второй раз за день пришёл. Но при наличии косвенных доказательств отбивать уже обязанность фигуранта, поскольку сам и утверждает про второй раз, сам и доказывает это обстоятельство. В принципе, любое бездействие можно доказывать документально, только это дело трудоёмкое. Ну, например, если фигурант не представил какой-то документ в срок, то можно: а) доказать, что он представил его позже срока (ср. - "опоздание"), б) доказать, что он фигуранта не поступало никаких документов (ср. - "прогул"). Последнее - очень трудоёмко, но ведь можно! Выписка из журнала входящих уже подойдёт как доказательство, а если электронный документооборот - распечатку из системы регистрации входящих!!!
Проблему вижу вижу именно глобальную, поскольку гос. органы вообще не заботятся о доказывании утверждений по фактам, излагаемым в протоколах и актах. Прямых, косвенных, бесспорных, оспоримых ... не суть важно, их там нет!!!
Более того, гос. орган даже не доказывает действия, которые сам должен был совершить для признания бездействия нарушением. Из текущей практики: физика привлекли за неявку в качестве свидетеля в налоговый орган и назначали штраф. Он, действительно, не ходил. Повестку он получил простым письмом в ящик, поэтому по моему советы туда и не пошёл. Сейчас получил штраф. Очень надеюсь, что удастся оспорить, поскольку наша позиция - "ничего не знал и ничего не получил", но не факт, что даже с таким кейсом выиграем. Во всяком случае, налоговый орган в решении не стал доказывать, что повестка была направлена. Указал голословно, и всё. Даже не указал, когда отправлена и кем!!!
Нарушение заключается в неявке в такой-то число + указано, что лицо было извещено. Кем, чем, когда? Менты даже протоколы и постановления пишут лучше, чем налоговики свои акты и решения. Кстати, про зарубеж. Протоколы там не являются доказательством - является доказательством показания полицейского, если фигурант решит оспаривать.
Хуже всего, что в отличие от явки по повестке, обязанность которой зависит от повестки (а это действие гос. органа, и он однозначно обязан его доказать, если его решения оспариваются), в отношениях с гос. органами существуют такие обязанности, которые не зависят от встречного действия гос. органа. Например, представление отчётности в сроки по закону. Это - обязанность самого фигуранта. Он должен самостоятельно знать об обязанности, следить за сроками и исполнять обязанность в эти сроки. Не сможет - будет штраф. Не знал? Виноват. Не уследил? Виноват. Не выполнил? Виноват. Но ведь как бы можно пойти в отказ: "я выполнил", обратное не доказано??? Не, не катит. Доказывайте свою невиновность сами. Не доказал невиновность - виноват. Гос. орган утверждает, но не доказывает. А по тем же спорам с налоговой инспекцией есть в конечном итоге последние окончательные сроки, после которых доказательства любое доказательство превращается в ничто. Говорят, скоро ограничительные сроки введут и в КоАП, дабы ЕСПЧ ублажить.
Насколько всё это соотносится с доктриной вины и ответственности?