С учётом того, что режим абсурдно-эпидемиологических мер (эпидемия абсурда накрыла город) в мировых судах (на тебе!) Санкт-Петербурга явно введены надолго, то хотелось бы здесь узнавать особенности подачи документов, иного процессуального взаимодействия, правила, лайфхаки etc.
Соответственно, сейчас ситуация по Санкт-Петербургу следующая:
1) личная подача документов запрещена, а в судебный участок даже на порог не пускают;
2) предлагается отправлять Почтой России, а это: а) платно, б) несколько дней по времени;
3) существует Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.09.2017 № 168 "Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа", который в том виде, в котором прописан, не реализован в СПб;
4) на сайте мировых судей реализована форма электронной подачи документов, противоречащая Приказу от 11.09.2017 № 168 (в частности, не идентифицирует по ЕСИА), а также не содержащая никакой функции, позволяющей зафиксировать отправку (дату, время), отслеживать их движение.
5) на дверях зданий судебных участков висят новые режимные правила, распространяющиеся на судебные участки конкретного района (что странно), в которых прописана приостановка работы в части личного приёма граждан, но в то же время прямо предлагается отправлять процессуальные документы "посредством почтовой связи, факсимильной связи, по электронной почте", однако это также противоречит Приказу от 11.09.2017 № 168, а кроме того, бумажка на двери не содержит ни реквизитов (дата, номер), ни указания на то, каким должностным лицом или органом она принята. Я подозреваю, что это какое-то распоряжение председателя суда по району, хотя в отношении мировых судей административные полномочия имеет председатель СПб горсуда, но никак не районного суда.
Соответственно, вопрос: как вы подаёте документы мировым судьям и с какими последствиями выбора той или иной формы сталкиваетесь?
Я вот тут на днях провёл эксперимент, подав отсканированный подписанный документ через тот усечённый сервис, который предоставляет сайт мировых судей. Пытался идентифицироваться с ЕСИА, но там просто ничего не подключено к Госуслугам. Просто вписал данные (облегченные в сравнении с ГАС Правосудие сведения о заявителе), прикрепил скан заявления и доверенности, да так и отправил. После отправки нет даже страницы, на которой можно убедиться, что прошло без сбоев. Доказать, что я отправлял - никак не получится. Узнать, что с документом происходит, непосредственно на сайте нельзя ... но наверное, можно по телефону.
Также я тот же документ отправил по электронной почте. Чтобы по крайней мере, был документ об отправке на случай неприятностей. Прикрепил те же сканы, и в теле письма тоже указал, что хочу (суть заявления). Письмо моё прочитали (я включил в почтовом клиенте уведомления). Но больше никакого движения по делу пока нет.
Сообщение отредактировал Carolus: 05 August 2021 - 14:21