Я занималась подобным делом, мне помогал опытный юрист по шуму, мы привлекали для консультаций акустика из Института строительной физики, специалиста по звукоизоляции и санитарного врача.
Скажу кратко: выиграть такое дело очень сложно и начинать его можно только если истец готов к потере времени, сил и приличной суммы денежных средств.
В основу решения кладутся результаты специальной экспертизы звукоизоляции конструкции пола и перекрытия с помощью ударно-молотковой машины. Ее делают всего несколько аккредитованных организаций в России. Стоимость такого исследования - от 80000 рублей, а дальше это может быть и 100000, и 150000 и больше, в зависимости от количества помещений. Экспертизу проводят в обеих квартирах, суд в постановлении обязывает собственников дать доступ, возлагает на ходатайствующую сторону обязанность оплаты. Иные виды экспертиз (например, экспертиза звукоизоляции верхней квартиры со вскрытием пола) не дает информативных и достоверных результатов.
Ранее жилые дома делились по комфортности по уровню шума на три категории: "А", "В" и "С", сейчас установлен единый норматив для всех домов - третьей категории "С", то есть самый низкий уровень звукоизоляции. Даже самое тонкое перекрытие и конструкция пола из соплей и палок этот уровень выдерживает. Ну а то, что жить в таком доме сложно это никого не волнует и правового значения не имеет. Роспотребнадзор, полиция и прочие инстанции не занимаются проблемами бытового шума.
Новостройки почти бесперспективны в плане таких исков. Больше шансов имеют жители старых домов, у которых верхние соседи переделали конструкцию пола, то есть там, где ухудшились условия проживания и можно сравнить проектные характеристики и результаты натурных измерений. Но даже там, где удается выиграть такие процессы очень сложно стоит вопрос с исполнением решения (чаще всего ответчик может имитировать исполнение).
Звукоизоляция потолка в нижней квартире не решает проблему ударного шума, чтоб его убрать нужно делать звукоизоляцию пола в верхней квартире.
Автор. если готовы платить не за результат, а за попытку, пишите мне в личную почту, дам контакты юриста, который мне помогал.
P.S. Не видела, что автор уже нашел юриста. Ну пусть хоть напишет кратко какой план действий предложил ему этот специалист. Я смогу точно оценить к чему это приведет, изучала судебную практику по теме.
Сообщение отредактировал Бизнес-юрист: 11 March 2022 - 20:49