На одну из "южных" таможен была подана ДТ на игрушки. ТО увидел на товаре ТЗ, приостановил на основании его наличия в ТРОИС; запросил правообладателя. Ответ правообладателя - нет нарушения прав на ТЗ, но есть на авторское право с крупным ущербом.
К этому времени в связи с окончанием срока приостановки принято решение о выпуске (товар так и не был забран декларантом с СВХ). Однако по получению ответа правообладателя ТО принято решение об аннулировании решения о выпуске. Предложено подать новую ДТ.
По словам декларанта производство по ст. 7.12 КоАП РФ так и не возбуждено.
Какие эффективные средства защиты своих прав здесь может применить декларант?
Мое мнение:
- новую ДТ не подавать, т.к. из-за этого будет затруднена борьба с уже допущенными ТО нарушениями; при подаче новой ДТ ТО может пойти по правильному пути - возбудиться по 7.12 КоАП РФ и наложить арест,
- приостановка незаконна, раз на товаре нет ТЗ, что подтвердил представитель правообладателя,
- аннулирование ТО решения о выпуске по своей инициативе - не предусмотренное законом, а значит, незаконное действие ТО. Более того, здесь есть признаки уголовной статьи превышение полномочий.
Признавать через суд незаконность действия (бездействия) долго.
Поэтому попытаться через обжалование в вышестоящую таможню и транспортному прокурору. С указанием, что эти действия уже повлекли убытки для декларанта в виде необходимости оплаты СВХ за период с момента аннулирования решения о выпуске; что есть признаки уголовной статьи превышения полномочий.
Целесообразна ли сейчас подача заявы на УД о превышении?
Интересно мнение форумчан о целесообразных действиях декларанта.