Добрый день всем.
Ситуация: в доме, управляемом через ЖСК (ст. 161 ЖК РФ п.2 пп. 2)), ЖСК в ежемесячно направляемые собственникам платежки помимо законных сумм (содержание и ремонт) включало некие дополнительные суммы, якобы утвержденные решением ОСС. Например:
- Содержание и ремонт жилых помещений - 100 рублей
- "Обязательный взнос" - 50 рублей.
Вопрос наличия, действительности решений ОСС и правомочности ОСС утверждать такие вещи пока за скобками (он обсуждался в отдельной ветке некоторое время назад, там консенсуса не было, при этом в действующей редакции мы имеем ст 44. п.2 пп. 5) "иные вопросы", которая оставляет некий простор для фантазии).
Собственник, не признавая законность требований об "обязательных взносах", ежемесячно платил по 100 рублей, так и указывая каждый раз в назначении платежа: "Оплата за май 2021 г, содержание и ремонт ж.п. - 100 рублей". ЖСК обратился в суд с исковым заявлением и требованием уплатить "долги" за 7 лет; позиция ЖСК заключается в следующем: за 7 лет собственник заплатил 8400 рублей (по 100 рублей в месяц), а должен был 12600 (по 150 в месяц); уплаченные собственником 8400 рублей ЖСК "зачел" за первые 4,5 года и считает, что у собственника задолженность 4200 за последние 2,5 года. ЖСК утверждает, что срок исковой давности не нарушен, так как обязательства по "обязательным взносам" якобы не имеют определенного срока исполнения по ст. 200 п. 2 ГК РФ, их срок исполнения якобы определен моментом востребования; ЖСК "востребовал" их оплату в досудебном письме за месяц до обращения в суд => срок исковой давности не пропущен.
Установленных законом норм по сроку исполнения обязательств по таким платежам (вытекающим из решений ОСС и не имеющих сроков, установленных законом, как для содержания и ремонта и коммунальных платежей) я не нашел. Но считаю, что ЖСК мухлюет и не прав, на основе следующего:
- Обсуждаемые требования по уплате "обязательных взносов" ЖСК предъявлял ежемесячно вместе с требованиями по уплате других взносов, обязательных для собственника и имеющих установленный законом срок исполнения; т.е. срок его исполнения в силу ч. 2 ст. 314 ГК РФ определен обычаями и существом обязательства - таким же, как для "содержания и ремонта" и коммуналки (до 10 числа следующего месяца)
- ЖСК в платежке за следующий месяц добавлял сумму не признанных собственником и не уплаченных в предыдущем месяце 50 рублей в графу "задолженность", тем самым своими действиями признавая срок исполнения данного обязательства соответствующим сроку "соседних" платежей (содержание и ремонт)
Таким образом, требования ЖСК (если их считать законными) имеют определенный срок исполнения - до 10 числа следующего месяца, причем этот срок признан истцом в своих действиях, поэтому исковую давность считаем по каждой сумме отдельно с 10 числа следующего месяца.
Не нашел подходящей практики - её действительно нет? Заранее спасибо.