На сколько я понял, тема бартера в ВЭД всплывает на практике очень редко. Но, как кажется, последние события все-таки заставят нас более широко применять этот договор. В связи с чем, думаю, актуальным рассмотрение этого вопроса именно в рамках МЧП, а не таможенного, валютного регулирования.
Покритикуйте, пожалуйста, подход. Может у кого были аналогичные ситуации.
ООО (РФ) поставила товар в Европу.
Покупатель (европейская компания) по техническим причинам (не знаю какие) не может произвести оплату товара в долларах.
Предлагается заключить доп соглашение, которым предусмотреть новацию поставки в бартер (мену). Согласно допу, покупатель передает ООО товар, в замен уже полученного товара. Но исполнение этого обязательства возлагается на третье лицо. Получается, что поставщик принимает исполнение от третьего лица.
Интересуют моменты в плане валютного контроля и таможни.
- С Валютным контролем, вроде понятно.
Заключение допа будет являться основанием для снятия контракта с валютного контроля по п.6.1.5. Инструкции ЦБ от 16.08.2017 №181-И.
- С таможенным контролем возник вопрос, который заключается в том, что вроде как Паспорт бартерной сделки должен оформляться до таможенного оформления товара (Порядок оформления и учета паспортов бартерных сделок (утв. МВЭС РФ, ГТК РФ, Минфином РФ 3 декабря 1996 г. NN 10-83/3225, 01-23/21497, 01-14/197). У нас же получается, что товар уже за границей, а паспорт оформляется после.
Человек, занимающийся логистикой, заверил, что проблем быть не должно.
Была ли у кого-то подобная практика?