Предлагаю сюда скидывать всю нормативку и практику по мобилизации.
Начну с Постановления Правительства РФ о сохранении рабочих мест.
|
||
ммм ... чего-то я Вас гражданки не понимаю .... за чем такие сложности ?? договоры какие-то ... есть же ТК РФ ... вот пусть работник присягу работодателю на нем и приносит ... у нас все так делают. © Pitbull
|

Мобилизация: трудовые вопросы
#1
Отправлено 26 September 2022 - 14:48
#2
Отправлено 26 September 2022 - 15:46
ЦБ пояснил порядок отсрочки по кредитам мобилизованных граждан: https://cbr.ru/faq/w_fin_sector/#a_t955
#3
Отправлено 26 September 2022 - 16:00
#5
Отправлено 26 September 2022 - 17:59
Капитон сказал(а) 26 Сен 2022 - 10:46:
Как будем их табелировать?
нули. и далее со всеми вытекающими в отношении остальных вопросов.
Меня больше интересует как быть с теми, кого успели уволить.
Все-таки к моменту публикации постановления прошло несколько дней мобилизации
#6
Отправлено 26 September 2022 - 21:04
У меня клиента-ИПшника призвали. Чё делать с его работниками теперь - вот вопрос...
Сообщение отредактировал guardsman: 26 September 2022 - 21:07
#7
Отправлено 27 September 2022 - 10:44
guardsman сказал(а) 26 Сен 2022 - 15:04:
У меня клиента-ИПшника призвали. Чё делать с его работниками теперь - вот вопрос...
Глобальных проблем не вижу - пусть ищет управляющего
https://dzen.ru/advocat
#8
#9
Отправлено 27 September 2022 - 12:37
новый источник прав - ТГ-канал.
Работодатель должен приостановить срочный трудовой договор при мобилизации сотрудника, даже если он находится на испытательном сроке. Период приостановки будет включен в его трудовой стаж
«Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года его трудовой договор также будет приостановлен. Вернуться к работе можно будет на прежних условиях», — отметили в ведомстве.
Также должен быть приостановлен трудовой договор мобилизованного работника, который ранее получил уведомление о сокращении, но еще продолжал работать.
В Минтруде подчеркнули, что в случае мобилизации сотрудника период приостановки трудового договора включат в его трудовой стаж.
После этого бухгалтерия начисляет сотруднику заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.
После этого бухгалтерия начисляет сотруднику заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/26/09/2022/6331db7d9a7947f2a42f2616
Сообщение отредактировал mooner: 27 September 2022 - 12:38
#10
Отправлено 27 September 2022 - 14:52
Цитата
Forwarded from
Минцифры сообщило, что уже сегодня рассчитывает запустить на "Госуслугах" сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться в рамках частичной мобилизации.
➖заявление должен будет подать сам сотрудник
➖к заявлению надо приложить форму подтверждения соответствия сотрудника необходимым требованиям, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) гендиректора организации
➖чтобы заполнить эту форму, нужно скачать ее здесь, разархивировать, заполнить (не добавляя и не удаляя строк, инструкция вот тут), сохранить в том же формате .csv и подписать файл у гендиректора его УКЭП
➖надо отправить всё через сервис на "Госуслугах", когда он будет запущен (ожидается, что сегодня)
Цитата
Первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев сообщил, что до конца недели в Госдуму будет внесен законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан.
#16
Отправлено 27 September 2022 - 17:38
guardsman сказал(а) 27 Сен 2022 - 10:55:
Кхм, уже практика есть?
Надеюсь, что мобилизация закончится до того, как появится практика. Поэтому и сказал, что "слишком притянуто"
Принят закон о дополнительных гарантиях трудовых прав мобилизованных
Текст законопроекта после третьего чтения в ГД во вложении
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал mooner: 27 September 2022 - 17:38
#19
Отправлено 27 September 2022 - 18:07
mooner сказал(а) 27 Сен 2022 - 11:41:
Предлагаю прекратить в этой теме флуд.
И где тут флуд?
Вы не согласны с тем, что при определенных условиях найдется немало желающих оспорить сделку ИП Пупкина по приобретению/отчуждению недвижки, совершенной в период его нахождения за ниткой?
Или Вы уже сейчас готовы спрогнозировать налоговые последствия таких сделок?
Или последствия оспаривания таких сделок в деле о несостоятельности (банкротстве)?
Или последствия совершения сделок представителем от имени АУ, призванного в войска?
#20
Отправлено 27 September 2022 - 18:21
guardsman сказал(а) 27 Сен 2022 - 12:07:
И где тут флуд? Вы не согласны с тем, что при определенных условиях найдется немало желающих оспорить сделку ИП Пупкина по приобретению/отчуждению недвижки, совершенной в период его нахождения за ниткой?
предлагаю создать отдельную тему и фантазировать там
#21
Отправлено 30 September 2022 - 13:11
guardsman сказал(а) 27 Сен 2022 - 08:56:
7. Военнослужащие не вправе: ... заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц
Мобилизованным россиянам разрешат заниматься бизнесом
Депутаты Госдумы разработали законопроект, согласно которому призвали снять с мобилизованных россиян, до призыва обладавших статусом индивидуальных предпринимателей, запрет заниматься бизнесом. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на соответствующий документ.
Отмечается, что актуальное законодательство не позволяет военнослужащим заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому они могут лишиться своего бизнеса при призыве по частичной мобилизации. Поэтому предполагается, что парламентарии разрешат россиянам заниматься предпринимательской деятельностью.
Проект разработали депутаты «Единой России», ЛДПР, КПРФ и других фракций. Минэкономразвития поддерживает контакт с авторами инициативы.
https://lenta.ru/news/2022/09/30/businessman/
#22
Отправлено 28 October 2022 - 13:18
Госдума приняла закон о прекращении трудовых договоров с сотрудниками обществ с ограниченной ответственностью (ООО), чей единственный собственник-гендиректор был мобилизован, но не передал никому управление компанией. Прекращению будут подлежать и трудовые договоры сотрудников индивидуальных предпринимателей (ИП), которые не передали управление своим бизнесом доверенному лицу.
Поправка в ст. 83 Трудового кодекса (№99737-8) была принята депутатами Госдумы в третьем чтении на заседании в четверг.
Данная статья регулирует вопросы прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Сейчас трудовые договоры могут быть прекращены, если работник был осужден к наказанию, умер или признан недееспособным, а также если был по решению суда восстановлен работник, ранее выполнявший его работу.
Принятая депутатами поправка дополняет этот перечень новым обстоятельством: трудовой договор может быть прекращен в случае призыва работодателя - физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа этого юридического лица, на военную службу по мобилизации, объявленной президентом РФ. Норма работает в случае, если такой работодатель на период прохождения им военной службы по мобилизации не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей. Действие данного пункта распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
В комитете Госдумы по труду "Интерфаксу" пояснили, что действительно договоры тех работников, у которых работодатель мобилизован по частичной мобилизации и не передал дела, будут расторгаться. "Это прежде всего касается недобросовестных работодателей, которые не передали свои дела по доверенности, чтобы работники (в основном это касается мелких компаний) не остались в "подвешенном" состоянии на договорах с предприятием, которое приостановило свою деятельность. Это довольно редкие случаи. Фактически компания прекратила деятельность, а люди ничего не могут, кто их увольнять должен?" - сказал собеседник агентства.
Пять дней на передачу делКак сообщалось, ранее Госдума приняла закон, по которому ИП и учредители компаний, призываемые по мобилизации, в течение пяти рабочих дней могли решить организационные вопросы и передать дела доверительному управляющему, в первоначальной версии законопроекта бизнесменам планировалась дать на решение данных вопросов семь суток.
Ранее в пояснительной записке к проекту о кредитных каникулах для мобилизованных предпринимателей приводились оценки, согласно которым количество обществ с ограниченной ответственностью - субъектов МСП с единственным владельцем-мужчиной не моложе 18 и не старше 60 лет, одновременно выполняющим функции единоличного исполнительного органа, - составляет 797 тыс. (порядка 35% от зарегистрированных субъектов МСП - юридических лиц).
https://www.interfax.ru/business/869838
ссылка на законопроект:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/99737-8
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных