Коллеги, я правильно понимаю, что хотя юрлицо и действует в лице физлиц, тем не менее к нему не применимы положения ст. 2.2 КоАП об умысле и неосторожности (об осознавании и желании)?
Имеет значение только то, что не были приняты все зависящие от юрлица меры по их соблюдению норм (ч. 2 ст. 2.1 КоАП).
Цитата
КоАП РФ Статья 2.1. Административное правонарушение1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.КонсультантПлюс: примечание.О выявлении конституционно-правового смысла ч. 2 ст. 2.1 см. Постановления КС РФ от 21.07.2021 N 39-П, от 14.04.2020 N 17-П.2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Цитата
КоАП РФ Статья 2.2. Формы виныКонсультантПлюс: примечание.О выявлении конституционно-правового смысла ч. 1 ст. 2.2 см. Постановление КС РФ от 14.04.2020 N 17-П.1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.КонсультантПлюс: примечание.О выявлении конституционно-правового смысла ч. 2 ст. 2.2 см. Постановление КС РФ от 21.07.2021 N 39-П.2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.