Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Продолжается моя эпопея по выбору направления для развития и деятельности. Уже задавал на форуме вопрос по поводу карьеры и получил неоценимую помощь и отклик от многих людей, за что безмерно благодарен. Учусь на 4 курсе специалитета, близится окончание моего беззаботного плавания в тихом, безмолвном бассейне под названием ВУЗ. Вот-вот выбросят в открытый океан. В связи с этим, чтобы не потеряться, очень хочу сразу выбрать правильное направление деятельности, дабы потом не метаться из стороны в сторону, а развиваться в выбранной сфере. Одна из сфер, которую рассматриваю - корпоративное право. В вузе мы его не изучали, но сейчас занимаюсь этим самостоятельно по учебникам Суханова (ГП, чтобы восполнить пробелы) и вскоре перейду непосредственно к учебнику по самому корпоративному праву. В общем, в чем его суть - в теории представляю, на практике же сложно сказать, интересно мне это или нет.
Выбор именно этой специализации был обусловлен следующими критериями:
1. Востребованность на рынке труда. Если провести анализ вакансий, то большинство работодателей ищут именно корпоративного юриста.
2. Желание разобраться с юридической точки зрения в устройстве бизнеса. Что называется - посмотреть, как колёсики крутятся. Например, процесс заключения организацией договора об аренде помещения для осуществления деятельности. Споры по исполнению обязательств самой компанией и взысканию дебиторки и множество иных вопросов. Например, на днях дошёл до вопроса сделок с заинтересованностью. Пока разбирался, чуть не сломал голову, но интересно, два часа пролетели незаметно. Основные моменты теперь знаю.
3. Безусловно, оплата труда. Так уж сложилось, что оплата специалиста в нашем капиталистическом государстве является зачастую мерилом его профессиональных навыков. Я могу ошибаться - тут, как и в пунктах выше, прошу поправить меня, если не прав - но оплата труда корпоративных юристов на порядок выше, чем, например, тех же юристов, занимающихся отстаиванием интересов физических лиц. Более того, как мне кажется, возможный потолок заработка корпоративного юриста гораздо выше, чем коллег в иных сферах деятельности. Деньги никогда не были определяющим фактором в выборе направления для меня, но, всё же, очень хотелось бы, чтобы приложенные усилия рано или поздно окупились. Или хотя бы был шанс того, что они окупятся.
4. Корпоративное право, насколько я уже успел понять, входит в число не самых простых отраслей права. Затрагивается огромное количество правовых институтов, изобилие непонятной для обывателя терминологии, в которой необходимо разбираться. Как мне кажется, специалист в корпоративке без особых проблем при необходимости разберётся и в иных отраслях права. Для меня лично очень важно иметь возможность помочь близким в случае, если у них возникнут какие-то не очень сложные бытовые юридические проблемы (зозпп, споры с ЖКХ, взыскание ущерба и т.д). Быстро разобраться, вникнуть в проблему, отыскать нормативку и дать ответ. По мне - это очень хороший навык. НО, могу и ошибаться. Для того, чтобы Вы меня поправили в случае ошибки и написан этот пост.
НО, теперь к большим НО.
1. Наслышан, что работа корпоративного юриста - это преимущественно сидячий образ жизни. Безусловно, профессия юриста сама по себе предполагает много времени, проведённого в поисках информации, сидя за рабочим столом в независимости от выбранной отрасли, однако я про другое. Всё вышеизложенное я прекрасно понимаю. Но идеальная работа для меня - это хотя бы 30-40 процентов рабочего времени движение, разъезды. Может быть, переговоры, те же суды. Судебная работа меня вообще привлекает больше всего. Хотелось бы именно в области хозяйственных споров специализироваться. Но для того, чтобы успешно отстаивать интересы организации в суде, считаю, надо знать внутреннюю кухню, нормы материального права, а этого можно добиться лишь поработав внутри самой организации или консалтинге. Подойдёт ли мне специализация корпоративного юриста, если я предпочитаю больше движение, драйв, судебную работу, например?
2. Отсутствие знаний английского. Уровень знания английского у меня А1 - А2. Однако впоследствии я готов его подучить, если такое, конечно, возможно. Но вопрос в другом. Возможен ли эффективный старт карьеры в области корпоративного права с таким уровнем английского? Насколько мне известно из вакансий, в хорошие консалтинги, специализирующиеся на защите интересов бизнеса, требуется уровень знания английского не ниже B2. И я не уверен, что у меня получится успешно конкурировать в плане опыта с юристами из, так называемых, "big law". В связи с этим ещё один вопрос: можно ли получить хороший опыт в юридических фирмах, так скажем, среднего звена, где не требуется знание английского?
3. Для меня очень важным аспектом в работе является благодарность людей. Уже имею опыт консультирования граждан и искренняя благодарность человека за решённый вопрос мотивировала меня даже сильнее, чем денежное вознаграждение. Насколько, опять же, мне известно (да, всё по слухам, но для этого я пост и пишу, чтобы опытные коллеги наставили меня на верный путь, помогли разобраться), клиенты у корпоративных юристов не особо рассыпаются в благодарностях. Не знаю, как у юристов в консалтинге, но про грубость и бестактность начальников инхаусов вообще легенды слагают, ни о какой благодарности за выполненную работу там, естественно, и речи не идёт. Коллеги, работающие в области корпоративного права, скажите, пожалуйста, бывают ли Вам благодарны за Ваш труд? Какая у Вас мотивация к деятельности, развитию в этой области? Что движет вами на этом нелёгком пути?
4. Четвёртое "НО" косвенно связано с п. 2, так как наряду с требованиями к английскому в строчке вакансий очень часто (а в именитые консалтинги практически всегда) встречается такое требование:
- Рассматриваются выпускники ведущих вузов (МГЮА, МГИМО, НИУ-ВШЭ, МГУ и т.д.).
Пролетаю я по всем фронтам. Мой вуз не является государственным (имееет лицензию и гос.аккредитацию). И, хотя и числится в каких-то там топах юридических вузов Москвы, но ведущим его назвать уж точно нельзя. Мотивация к обучению и работе в области юриспруденции бешеная, успеваемость отличная. Готов изучать, понимать, помогать - в общем делать всё, чтобы стать готовым специалистом, а не юридической материей. Но встречаю вот такую вот преграду в виде образовательного ценза.. Можно ли выпускнику такого вуза добиться успеха на поприще корпоративного права?
Подводя итог, уважаемые коллеги, хочу поблагодарить каждого, кто дочитал до этого момента. И ещё больше буду благодарен людям, которые откликнутся, помогут советом и ответят на вопросы, изложенные в тексте, и на самый главный - стоит ли, учитывая вышеизложенное, идти по пути корпоративного права? Или, может быть, стоит задуматься над другой областью?
Спасибо.