Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Правовая позиция ВС о наличий неисполненного обязательства включенного в РТ

неплатежеспособность 305-эс17-11710

Сообщений в теме: 6

#1 okrug75

okrug75
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2024 - 23:06

Коллеги, добрый день!

Первый раз, в банкротстве, столкнулся с ссылкой судьи на Определении судебной коллегии по ЭС ВС РФ от 12.02.2018 N 305-ЭС17-11710.

Опыт моей практики 14 лет.

Предварительно изучил опыт рассмотрения всех дел данным судьей, подавляющее количество дел у которого- банкротство физлиц.

Судья не задал ни единого вопроса и рассмотрел дело в одно заседание! Полный объем решения выдан в тот же день, не видео такого давно!

 

Цитаты из решения -

 

"наличие на дату совершения сделки у должника просроченного обязательства, которое не было исполнено впоследствии и было включено в реестр, подтверждает факт неплатежеспособности должника"

 

"показатели бухгалтерской, налоговой или иной финансовой отчетности для определения соответствующего признака неплатежеспособности не имеют решающего значения, так как данный признак носит объективный характер и не должен зависеть от усмотрения хозяйствующего субъекта, самостоятельно составляющего отчетность (должника)"

 

"Доводы о наличии балансовых активов на значительные суммы не подтверждены конкретными доказательствами, позволяющими установить реальность активов с приложением соответствующих документов первичного учета"

 

Мои возражения были:

 

Само по себе совершение сделки «после возникновения обязательств - основаниями для признания сделки недействительной по ч.2 ст.61.2 Закона о банкротстве и ст.ст.10, 168 ГК РФ не являются.

В соответствии с абз. 34 ст. 2 Закона о банкротстве под неплатежеспособностью понимается прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств; в соответствии с абз.33 ст. 2 Закона под недостаточностью  имущества понимается превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника. О возникновении неплатежеспособности (обстоятельства, упомянутого в абзаце шестом пункта 1 статьи 9 Закона о банкротстве) свидетельствует отсутствие у должника возможности за счет собственных средств поддерживать текущую деятельность.

АУ ошибочно отождествил неплатежеспособность с неоплатой конкретного долга отдельному кредитору (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.04.2013 N 18245/12).

ВС неоднократно указывал о недопустимости формального подхода к анализу возникновения просроченной задолженности перед конкретным кредитором, подтвержденной в судебном порядке. Необходимо отличать объективное банкротство от неоплаты конкретного долга. И если после взыскания задолженности судом компания вела активную хозяйственную деятельность, выплачивала другим поставщикам и подрядчика крупные денежные суммы, то это подтверждает отсутствие признаков объективного банкротства. (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 10.12.2020 по делу N 305-ЭС20-11412, А40-170315/2015). При обратном толковании – любая просрочка долга может трактоваться как наличие признаков неплатежеспособности

 

Конкретно о моем случае - банкрот умышленно сформировал долг по одному из договоров с дружественным кредитором (по остальным с ним договорам проходили оплаты и поставки), ввел своего АУ. АУ принялся сразу оспаривать выплаты дивидендов всем учредителям за 2 года до банкротства, при этом директор скрыл все запасы общества на сумму более 150 млн. рублей.

 

Мы приложили всеобъемлющий анализ финансового состояния общества, расшифровали показатели балансов (кредиторка / дебиторка)

 

- балансы, в которых имелась нерасп. прибыль, и видно увеличение активов после выплаты див.в след годовом балансе.

- движение по расчетному счету, по которому дебет - кредит за год  в 20 раз превышает выплаченные див.

- книги покупок и продаж   по которым только за последний год прошло более 100млн покупок и продаж

- другие договора по которым проходила оплата этому кредитору в след году, а тем самым указание на искусственно сформированную задолженность.

 

Понятно, что идем в следующую инстанцию, изучаю практику на указанное выше определение. Кто сталкивался с подобным толкованием факт неплатежеспособности в своих делах?

 

Не может же перевесить утверждение о наличии задолженности включенной в РТК и следовательно неплатежеспособности общества с  с конкретными фактами об искусственной формировании задолженности (т.к. по другим договорам этому же кредитору проходили оплаты) и дальнейшей деятельностью общества в течении 1,5 лет с прохождение денежных средств в 20 раз больше, чем задолженность кредитору. Р/С и книги покупок и продаж показывают сотню контрагентов от которого приходили и уходили дс в течении 1,5 лет!

 

Те сухом остатке - неплатежеспособность=неоплата долга, все остальное не имеет значение.


Сообщение отредактировал okrug75: 18 February 2024 - 23:07

  • 1

#2 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2024 - 23:26

По просьбе автора перемещено в Банкротство.


  • 0

#3 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2024 - 00:10

Не вполне понятны 3 момента:

1. Долг перед "дружественным кредитором" был реальный или все же фиктивный?

2. Если он был реальным, и у должника были существенные активы, расчеты с другими кредиторами шли в нормальном порядке (т.е. не было недостаточности денежных средств), то почему этот долг не был уплачен?

3. Дружественный кредитор единственный?


Сообщение отредактировал maverick2008: 19 February 2024 - 00:10

  • 1

#4 okrug75

okrug75
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2024 - 00:56

Не вполне понятны 3 момента:

1. Долг перед "дружественным кредитором" был реальный или все же фиктивный?

2. Если он был реальным, и у должника были существенные активы, расчеты с другими кредиторами шли в нормальном порядке (т.е. не было недостаточности денежных средств), то почему этот долг не был уплачен?

3. Дружественный кредитор единственный?

 

1. Нам неизвестно, реальный долг или нет. Долг отсужен, все документы формально оформлены правильно.

2. С дружественным кредитором специально сформирован долг по одному из договоров специально на начало года, с  расчетом дальнейшего банкротства.

Кредитор не единственный, есть два копеечных обычных кредитора с суммой менее 300 тысяч рублей и один полностью аффинированный кредитор с учредителем и директором родственником директора банкрота. Он скупил задолженности всех независимых кредиторов на 35млн. Эти задолженности все концом года.

 

По факту случилось так: Директор пропадает на Мальдивах перед СВО. С ним пропадает склад физически - работники склада увольняются за месяц до исчезновения, договор аренды расторгается. Запасы вывозятся.

Появляется дружественный кредитор и аффилированный кредитор, который скупает долги независимых кредиторов по номиналу. Складские запасы на 150 млн., реестр всего 35млн.

Директор привлечен к субсидиарной ответственности решением суда. ГСУ проводит проверку по фактам преднамеренного банкротства и хищения запасов.

Но другим кредиторам от этого не легче, с них требуют вернуть выплаченные двумя годами ранее див.

 

При это суду раскрыли все детали проверки ГСУ с фотографиями хищения имущества и текущими результатами доследственной проверки. Судья не задал ни единого вопроса. Как будто каждый день такое рассматривает.


Сообщение отредактировал okrug75: 19 February 2024 - 00:59

  • 0

#5 okrug75

okrug75
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2024 - 01:16

Описался - другим учредителям не легче, прошу прощения.

 



 


  • 0

#6 okrug75

okrug75
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2024 - 23:33

Видимо никто не сталкивался.


  • 0

#7 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2024 - 15:31

Складские запасы на 150 млн., реестр всего 35млн.

Если товар на складе по условиям сделок не поступал в собственность хранителя до момента полной оплаты, то продавцы могут спокойно его вывезти со склада банкрота.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных