Pastic сказал(а) 11 Апр 2024 - 10:41:
greeny12 сказал(а) 11 Апр 2024 - 09:53:
На практике возвращают тому, кто указан в судебном акте.
Вы понимаете, что на основании ДКП будет замена гражданского истца?
По смыслу части 1 статьи 44 УПК РФ, гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.
Основанием для процессуального правопреемства является переход субъективных материальных прав и обязанностей от одного лица к другому. Процессуальное правопреемство обуславливается правопреемством в материальном праве. Из изложенного следует, что процессуальное правопреемство представляет собой переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица к другому ТОЛЬКО в связи с материальным правопреемством и допускается на любой стадии соответствующего процесса. Однако, если правопреемнику не был причинен вред непосредственно преступлением, то признание потерпевшим, гражданским истцом, в порядке правопреемства, после выбытия лица, которому вред причинен непосредственно преступлением, УПК РФ на стадии до постановления приговора не предусматривает.
В разъяснениях, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 № 23 "О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу", Вы не найдете указания на возможность признания по УПК РФ потерпевшим, гражданским истцом, в порядке правопреемства, после выбытия лица, которому вред причинен непосредственно преступлением, на стадии до постановления итогового судебного акта.