Какая ответственность предусмотрена для представителя ООО, который за деньги от оппонента совершил невыгодное для своего доверителя процессуальное действие (отказался от иска, признал иск и пр.)?
Я так понимаю, что статьи УК 290 (получение взятки), 285 (Злоупотребление должностными полномочиями) к таким делам отношений не имеют. Как я понял, обычный юрист-работник ООО, либо же работник юридической фирмы, привлеченной этим ООО, не является субъектом вышеуказанных преступлений – должностным лицом (п.2 Пленума ВС от 16.10.2009 №19 «По делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»).
Видимо, пострадавшей от таких действий организации необходимо будет взыскивать с такого лица убытки в гражданско-правовом порядке, либо привлекать к ответственности в рамках трудового права.
И еще немного другой вопрос. Если судебный представитель совершил подобные действия не из корыстной заинтересованности, а из мести по отношению к работодателю (например, признал иск и сразу после этого уволился в качестве мести за лишение премии), то к какой ответственности можно привлечь работника? Я так понимаю, что будет проблематично привлечь представителя даже к гражданско-правовой/трудовой ответственности, так как доверитель сам дал ему доверенность с соответствующими полномочиями. Ну разве что будет доказано, что представитель совершил свой поступок с умыслом причинить вред доверителю. Но вообще то работник всегда может сказать, что получил устное указание совершить в суде соответствующее действие + имел полномочие в доверенности, а остальное не его дело.
Сообщение отредактировал Машинист: 09 April 2024 - 18:30