Перейти к содержимому

Он выразился так ясно, что разум отказывался понимать. Станислав Ежи Лец

Фотография
- - - - -

Личный досмотр после ВУД

Сообщений в теме: 12

#1 artem1

artem1
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2024 - 21:50

Коллеги, доброго времени суток. Столкнулся с отсутствием практики оспаривания личного досмотра, произведенного в отношении лица, фактически подозреваемого в совершении преступления, но уже  после возбуждения уголовного дела. То есть основной массив имеющейся неудачной практики попыток признания личного досмотра недопустимым доказательством касается действия, проведенного до ВУД и в основном по делам, связанным с наркотиками. Ситуация, с которой столкнулся я, несколько отличается от основной массы таких ситуаций. Возбуждают уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Через несколько дней опознают по фото одного из возможных участников преступления, еще через пару дней его задерживают, но фактически задерживают в 10.00, а в протокол задержания пишут, что в 17.00 задержали. После фактического задержания в 10.00 его досматривает опер без понятых, но с фотофиксацией, и составляет протокол личного досмотра, где ссылается на ст. 15 ФЗ "Об орд" и ст. 12 ФЗ "О полиции".  При этом на фото лицо сидит в помещение отдела полиции в наручниках, то есть фактическое задержание на момент личного досмотра не оспаривается, а учитывая, что его за пару дней до этого процессуально опознали по фото как лицо, совершившее преступление, то фактический его статус как подозреваемого с момента опознания, на мой взгляд, очевиден. Я считаю, что, во-первых,  идет подмена личного обыска вот этим личным досмотром, так как никаких препятствий для проведения личного обыска. Во-вторых, отсутствие понятых и фотофиксация возможно и допускаются, но в исключительных случаях, сведений о которых нет. В третьих, нарушено право на защиту (учитывая фактический статус лица по уголовному делу), так как в протоколе личного досмотра отсутствует разъяснение права на приглашение защитника, защитник при досмотре отсутствует. Изъятый в ходе досмотра телефон никуда не помещается, то есть в протоколе указание на это отсутствует, а через 3 дня изымается у опера следователем. При этом опер в протоколе выемки поименован как свидетель, допроса свидетеля нет. Следов появления личного досмотра в деле - сопроводительного письма или чего-либо подобного - также нет. Поручения следователя на задержание и на производство личного досмотра также нет. Какой-либо отдельной административки на лицо, в рамках которой можно было бы обосновать этот досмотр, также нет. Планирую попробовать признать недопустимым доказательством по вышеназванным причинам, в том числе мотивируя нарушением порядка сбора доказательства.

Если есть у кого-то подобная практика или своя точка зрения на данную ситуацию, буду признателен.

Сообщение отредактировал artem1: 31 July 2024 - 21:51

• 0

#2 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2024 - 01:20

Досмотров после ВУД в практике не попадалось.

artem1 сказал(а) 31 Июл 2024 - 15:50:

При этом опер в протоколе выемки поименован как свидетель, допроса свидетеля нет. Следов появления личного досмотра в деле - сопроводительного письма или чего-либо подобного - также нет. Поручения следователя на задержание и на производство личного досмотра также нет.

Начнете "бить в колокола" - все это может в деле и появиться.

Или у вас уже 217-я?

• 0

#3 artem1

artem1
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2024 - 13:01

Мы в судеб ном следствии. Я пока выжидаю
  • 0

#4 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2024 - 13:39

artem1 сказал(а) 01 Авг 2024 - 07:01:

Предлагаю допросить опера проводившего личный досмотр. 

• 0

#5 artem1

artem1
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2024 - 21:33

Я думаю, что это неизбежность, если заявить недопустимость, причем допрос будет по инициативе либо ГО, либо суда, ну и придет подготовленный. Как бы обосновать его допрос без раскрытия всех доводов? Может ГО подкинуть мысль, что у него опер в протоколе выемки есть как свидетель, а в деле нет. И он его вызовет сам

• 0

#6 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2024 - 21:31

Dachnik сказал(а) 02 Авг 2024 - 07:39:

artem1 сказал(а) 01 Авг 2024 - 07:01:

Предлагаю допросить опера проводившего личный досмотр. 

И создать для ГО и Их Чести доказательство, на которое они могут сослаться (в т.ч. последняя - в приговоре)? ;))  

ХЪЕЗ, но... я бы, наверно, на эту тему молчал бы до прений)

• 0

#7 artem1

artem1
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2024 - 21:34

Так и хотел, но подзащитный категорически настаивает на озвучивании до прений, не слышит никаких доводов. Собственно поэтому тему и запилил
  • 0

#8 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2024 - 00:18

artem1 сказал(а) 04 Авг 2024 - 15:34:

Так и хотел, но подзащитный категорически настаивает на озвучивании до прений, не слышит никаких доводов.

Ну да, бывает...потом он будет стучать лысиной о паркет и стенать; - Почему Вы меня не убедили, что это неправильно? Дааа, Вы мне неоднократно объясняли, но Вы должны были меня убедить, а еще лучше заставить! Ну, пачимуууу...?!" :diablo:

И в этом случае пусть "сама-сама-сама") Пусть сам заявляет, а Вы тогда, уж, будучи связанным позицией подзащитного... B)

artem1 сказал(а) 04 Авг 2024 - 15:34:

Собственно поэтому тему и запилил

Даже и не знаю, чем это Вам поможет)

• 0

#9 artem1

artem1
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2024 - 06:54

Хотел понять перспективы преждевременного заявления такого ходатайства)
  • 0

#10 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2024 - 12:29

Да Вы же их сами видите)

• 0

#11 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2024 - 14:23

artem1 сказал(а) 02 Авг 2024 - 15:33:

ну и придет подготовленный.

Какой бы он не был подготовленный... . Что не факт, но в протоколе личного досмотра имеются дата и время досмотра.

Может стоит на это опереться? 

И это... . У нас в судах присутствует "фишечка" . :(( При заявлении ходатайства о недопустимости доказательства суд реагирует мгновенно- ходатайство заявлено преждевременно, документы не исследовались.  :shok: Надо дождаться окончания исследования доказательств со стороны обвинения, а далее по ситуации. Дальше продолжать?  :secret: 

ЗЫ. Полностью согласен с OldMaN. Ходатайства должен заявлять клиент . Ну а уж помочь ему сделать это красиво - Ваша святая обязанность.  :rofl:    

Сообщение отредактировал Dachnik: 06 August 2024 - 14:35

• 0

#12 artem1

artem1
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2024 - 18:43

Dachnik сказал(а) 06 Авг 2024 - 08:23:

artem1 сказал(а) 02 Авг 2024 - 15:33:

ну и придет подготовленный.

Какой бы он не был подготовленный... . Что не факт, но в протоколе личного досмотра имеются дата и время досмотра.

Может стоит на это опереться? 

И это... . У нас в судах присутствует "фишечка" . :(( При заявлении ходатайства о недопустимости доказательства суд реагирует мгновенно- ходатайство заявлено преждевременно, документы не исследовались.  :shok: Надо дождаться окончания исследования доказательств со стороны обвинения, а далее по ситуации. Дальше продолжать?  :secret:

ЗЫ. Полностью согласен с OldMaN. Ходатайства должен заявлять клиент . Ну а уж помочь ему сделать это красиво - Ваша святая обязанность.  :rofl:    

Конкретно в этом деле потерпевшие и свидетели не ходили первоначально, и прокурор исследовал письменные материалы, остались свидетели и двое потерпевших. Дождемся, и поможем клиенту заявить). С потерпевшим, кстати, тоже затык, с которым не встречался пока в практике. Один из потерпевших в период следствия был задержан и арестован в другом государстве. Мы на следствии, пока он был в доступе, просили очные ставки с ним, в чем нам было отказано, и теперь мы возражаем против оглашения. Направили запрос о возможности ВКС с другим государством, хорошо, если выстрелит. А если нет, пока не сильно представляю, как суд будет выходить из этой ситуации. разве что внагляк огласят показания и все.

Сообщение отредактировал artem1: 06 August 2024 - 18:45

• 0

#13 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2024 - 10:54

artem1 сказал(а) 06 Авг 2024 - 12:43:

Дождемся, и поможем клиенту заявить)

Но сначала сделать всё, чтобы он отказался от той идеи)) "Устранят" недопустимость допросом опера...ну и еще чем-нибудь)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных