Перейти к содержимому


Возможность украсть создает вора. Фрэнсис Бэкон




Фотография
- - - - -

Бывшая жена брата, поручитель, погасила кредит


Сообщений в теме: 30

#26 Шмалекс

Шмалекс
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2024 - 19:03

Денежка сказал(а) 06 Дек 2024 - 11:42:

Представьте, что всякий физик начнёт за других незнакомцев досрочно кредиты гасить, хоть бы и по рублику, и получать права кредитора, которые были у банка, включая всякие там залоги. 

 

 

Kostilio сказал(а) 05 Дек 2024 - 15:10:

ТЛ вносит ДС через кассу на текущий счет ФЛ (тут надеюсь вопросов нет ни у кого, любое лицо может это сделать), а потом когда подходит срок по графику, банк (учитывая, что от заемщика есть распоряжение о списании средств с его текущего счета) с текущего счета переводит ДС на ссудный и т.д. в гашение кредита.

 

В данном случае, жена брата перевела деньги на счет должника. Банк на основании заявления должника списал очередной платеж. 

Должник может до наступления срока платежа по кредиту перевести денежные средства с данного счета. Поэтому бывшая жена не оплачивает кредит, а переводит деньги должнику.


  • 2

#27 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2024 - 20:06

Pastic сказал(а) 06 Дек 2024 - 12:07:

Вы считаете исполнение за должника третьим лицом уступкой прав кредитором?

Это мы выше тут обсуждали, что к третьему лицу переходят или не переходят права кредитора на основании закона. По общему правилу переходят, в конкретной этой ситуации, я считаю, что нет, потому что к переходу в силу закона применяются правила о переходе в силу договора, такая уступка не должна противоречить закону, а банк не может просто так передать требования абы кому абы как.


Шмалекс сказал(а) 06 Дек 2024 - 13:03:

В данном случае, жена брата перевела деньги на счет должника. Банк на основании заявления должника списал очередной платеж.  Должник может до наступления срока платежа по кредиту перевести денежные средства с данного счета. Поэтому бывшая жена не оплачивает кредит, а переводит деньги должнику.

Этого мы вообще-то не знаем, как жена оформляла внесение денег, с каким назначением платежа. Мы также знаем, что граждане зачастую вообще назначение платежа не указывают, или соглашаются со стандартной, например, Сберовской записью "перевод (зачисление) средств во вклад", и неважно гражданам при этом, они по ДКП платят, долг возвращают, подарок дают или ещё что. 

Если супруга брата "прошаренная", могла, например себя как-то и подстраховать, обозначить, что деньги платятся во исполнение именно договора поручительства.


  • 0

#28 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2024 - 20:18

Денежка сказал(а) 06 Дек 2024 - 14:06:

переходят права кредитора на основании закона

 

Денежка сказал(а) 06 Дек 2024 - 14:06:

банк не может просто так передать требования

 

правда не видите разницы? Между СДЕЛКОЙ, совершаемой кредитором и переходом прав в силу закона, вообще с волеизъявлением кредитора не связанным? 

 

на самом деле, все предельно просто - по общему правилу, должника не касается кто и почему за него заплатил. Есть установленные законом исключения - банкротство, связанные с личностью обязательства и т.п. 


  • 1

#29 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2024 - 21:12

Pastic сказал(а) 06 Дек 2024 - 14:18:

правда не видите разницы? Между СДЕЛКОЙ, совершаемой кредитором и переходом прав в силу закона

Которые по сделке права не могут переходить, те и в силу закона не могут переходить, я же про это ссылки на ГК привёл.

 

Pastic сказал(а) 06 Дек 2024 - 14:18:

по общему правилу, должника не касается кто и почему за него заплатил.

А в теме не общее правило, а специальное, потому что участием банка отягощено.

Запрет на бесконтрольную передачу прав банками диким коллекторам потому и введён, что должнику небезразлично, с каким кредитором общаться. 


  • 0

#30 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2024 - 21:40

Денежка сказал(а) 06 Дек 2024 - 15:12:

Запрет на бесконтрольную передачу прав банками диким коллекторам потому и введён, что должнику небезразлично, с каким кредитором общаться. 

 

все верно. Но этот запрет адресован конкретно банковской организации, по указанным Вам причинам и в рамках специального законодательства о коллекторской деятельности.

В целом же, для исполнения за должника согласия должника не требуется, потому что его права этим никак не затрагиваются. 


  • 0

#31 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2024 - 22:01

Pastic сказал(а) 06 Дек 2024 - 15:40:

В целом же, для исполнения за должника согласия должника не требуется, потому что его права этим никак не затрагиваются.

Верно отчасти. Например, досрочный платёж третьим лицом по ДКП за покупателя лишит покупателя права отказаться от оплаты и покупки товара. 

Но в рассматриваемом в теме вопросе я и не говорю, что у третьего лица нет права заплатить. Я говорю, что в рассматриваемой ситуации к третьему лицу не переходят права кредитора-банка, что у третьего лица только кондикционный иск к банку или к должнику есть.


Вот я это написал:

Денежка сказал(а) 05 Дек 2024 - 15:18:

Если третье лицо за должника просто так заплатило, то это неосновательное обогащение должника, причём, возможно не подлежащее возврату, как подарок/благотворительность или в исполнение несуществующего обязательства. И срок исковой давности для третьего лица начинает течь с момента платежа. У заплатившего поручителя же к должнику появляется в общем случае суброгация, а в некоторых случаях регресс, и исковая давность иногда (как, например, в рассматриваемом случае) начинает течь попозже.


Сообщение отредактировал Денежка: 06 December 2024 - 22:00

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных