Машинист сказал(а) 11 Дек 2024 - 10:56:
ИМХО может зависеть не только от дела, но и от клиента. Бывает, что само дело сравнительно несложное, но клиент очень суетливый, начинает мозг выносить, "ценные указания" давать и пр. В итоге одно дело начинает занимать непропорционально большое количество времени. С опытом учишься фильтровать поток доверителей.
Фильтровать их не получается, так как большинство при заключении договора ведет себя вменяемо.
Ну а потом раз в несколько месяцев или полгода среди массы клиентов появляется клиент, который долбит мозг, как дятел.
Если клиентов много, то это неизбежно и с этим приходится с одной стороны смиряться, а с другой стороны находить способы минимизации последствий общения с такими персонажами.
Я, как только вижу, что клиент начинает терять берега, звоню ему. Если переписываться, уйдет куча времени, клиент сам себя распалит до черти чего и, чего доброго, наговорит лишнего, после чего с ним только воевать.
А так - я звоню и начинаю громко и твердо сначала осаждать клиента, потом в зависимости от обстоятельств переходить к более спокойному разговору.
В этой ситуации с одной стороны клиенту надо дать выговориться (если он начал вести себя неадекватно, то ему это очень надо), с другой стороны нельзя давать ему садиться себе на шею и хамить, с третьей стороны нельзя хамить самому и переводить общение в явный конфликт.
Поэтому я сначала, еще до обсуждения сути, говорю, что мне не нравится тон клиента. Что я готов обсуждать любые вопросы, но только если ко мне будут обращаться с уважением. Чаще всего на этом моменте ход беседы меняется и переходит в конструктивное русло, но бывает так, что приходится вести разговор на повышенных тонах и дальше. Тут главное чувствовать меру и стремиться подтолкнуть клиента к доверительному общению.
Darken, ну вот скрин)
Прикрепленные изображения