Nik-zona сказал(а) 22 Янв 2025 - 15:25:
банальный вопрос формализма, нужна чтоб в /на бумаге было написано, вот в решении пишут вступило не вступило
Поддержу Вас. Нужно, чтобы было написано. Т.е. я не про то, что если не написано, то не вступило, а про то, что бывает нужно, когда вступило, чтобы это было написано. Чтобы всякий читатель не занимался исследованиями, а видел, что вступило.
А в ГПК про эти определения немножко кривовато написано.
Про апелляционные определения аж два раза написано:
ч. 5 ст. 329 ГПК РФ, определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
ст. 335 ГПК РФ, определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.
А про то, когда определения первой инстанции вступают в законную силу, ГПК явным образом не пишет. Пишет, когда подлежит исполнению. Но это не синонимы же. Вот, например, по ч. 3 ст. 212 ГПК РФ
Цитата
3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.
Т.е. такое определение исполняется немедленно, но может обжаловаться в апелляции.
Dispositus сказал(а) 22 Янв 2025 - 15:10:
ст.153.10 ГПК Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению
Получается, не всякое определение, подлежащее немедленному исполнению, считается вступившим в законную силу)
Concrescere сказал(а) 23 Янв 2025 - 11:52:
Определение об утв. МС обжалуется только в кассационном порядке. Вам хотя бы это о чем-то говорит?
Вот мне это говорит об очередной запутанности в ГПК. Потому что по ГПК:
а) в апелляции можно обжаловать только те определения, которые прямо разрешается обжаловать в апелляции (п. 1 ч. 1 ст. 331 ГКП РФ);
б) в кассации можно обжаловать вступившие в законную силу определения первой инстанции (если их нельзя было обжаловать иначе) (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).
в) базовый срок подачи кассации - 3 месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ).
И потом вдруг рррраз, ч. 11 ст. 153.10 ГПК РФ:
Цитата
Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения
Т.е. есть общее правило - в кассации обжалуются вступившие в законную силу постановления, срок отсчитывается от момента вступления в законную силу.
И появилось частное правило - в кассацию обжалуется некое постановление в срок с момента вынесения такого постановления. И такое постановление подлежит немедленному исполнению.
Так это синоним "вступления в законную силу" или что-то другое? Почему законодатель так и не написал?
Я не спорю сейчас с Вами и с Concrescere, я лишь обращаю внимание, что далёким от юриспруденции лицам хорошо бы точно понимать, что когда в законную силу вступает, а это лучше всего понятно, когда на бумаге такая надпись с печатью есть) Или хотя бы недвусмысленный текст в ГПК РФ. А в нём немало неоднозначности.
Вот ещё.
Ч. 5, ч. 13 ст. 153.10 ГПК РФ: об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части.
По ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Т.е. прекращение производства это производная от утверждения мирового, и прекратиться может не всё дело.
А "главное" определение - это об утверждении мирового. В нём так и определяется - мировое утвердить, производство по делу прекратить.
Но про вступление в законную силу определений об утверждении мировых соглашений в ГПК упоминается так:
Цитата
Статья 220. Основания прекращения производства по делу
Суд прекращает производство по делу в случае, если:
имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям … определение суда о прекращении производства по делу в связи с … утверждением мирового соглашения сторон;
Т.е. как бы мыслится вступление в законную силу определения о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового, а не определение об утверждении мирового.