Перейти к содержимому

Не всякий генерал от природы полный. Козьма Прутков

Фотография
- - - - -

Удостоверение нотариусом факта наличия сведений в ЕГРН

Сообщений в теме: 46

#1 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 16:05

С 1 марта 2023 года  вступила в силу статья 85.1 Основ законодательства о нотариате, согласно которой нотариус по письменному заявлению лица, которому содержащие с ЕГРН сведения о ФИО правообладателя объекта недвижимости необходимы для защиты своих прав и законных интересов запрашивает выписку из ЕГРН и удостоверяет наличие сведений свидетельством. Норма также содержит открытый перечень обстоятельств, достаточных для получения нотариусом выписки, наличие которых заинтересованное лицо должно подтвердить письменными доказательствами. В их числе наличие оснований для предъявления виндикационного или негаторного иска.

Совершенно неожиданно для себя столкнулась с ситуацией, что нотариусы отказываются это делать. Просто "нет, мы это не делаем" и всё, без объяснения причин. Письменно еще не обращалась. Это так везде, да? То есть нотариус может просто так отказать в совершении нотариального действия просто потому что (лошадь с огурцами)?

Не ищу совета что делать, с этим разберемся, хотелось бы узнать как работает статья 85.1 в других регионах

• 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 16:40

Чеширский кот сказал(а) 03 Апр 2025 - 10:05:

То есть нотариус может просто так отказать в совершении нотариального действия просто потому что (лошадь с огурцами)?

В 2023-м году вообще никто этого не делал, иск подавал с данными, полученными из домового чата.

Сейчас есть некоторое количество нотариусов, которые такие бумаги делают. Шлю клиентов к ним.

• 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 16:46

Я вообще не заморачиваюсь, подаю выписку с собственником "физическое лицо" и прошу запросить, поскольку сам получить сведения не имею возможности по причине такой-то нормы ФЗ "О регистрации....". Принимают и запрашивают без разговоров.

• 1

#4 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 17:22

Pastic сказал(а) 03 Апр 2025 - 10:46:

Я вообще не заморачиваюсь, подаю выписку с собственником "физическое лицо" и прошу запросить, поскольку сам получить сведения не имею возможности по причине такой-то нормы ФЗ "О регистрации....". Принимают и запрашивают без разговоров.

Это нотариусу? Или сразу в суд? Мне так оригинально в региональной палате и предложили - подать иск без данных ответчика и просить суд запросить эти сведения. Я просто действительно не понимаю, если есть норма прямого действия, почему она не работает.

• 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 17:25

Чеширский кот сказал(а) 03 Апр 2025 - 11:22:

сразу в суд

Да

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 19:14

Pastic сказал(а) 03 Апр 2025 - 11:25:

Чеширский кот сказал(а) 03 Апр 2025 - 11:22:

сразу в суд

Да

В ИЗ не указывали ФИО ответчика, правильно понимаю?

• 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 19:23

Concrescere сказал(а) 03 Апр 2025 - 13:14:

Почему? Я так понял автора, что вопрос о сведениях о правообладателе в выписке. Естественно, что ИЗ без ФИО ответчика вернут во всех случаях. 

• 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 19:31

Pastic сказал(а) 03 Апр 2025 - 13:23:

Concrescere сказал(а) 03 Апр 2025 - 13:14:

Почему? Я так понял автора, что вопрос о сведениях о правообладателе в выписке. Естественно, что ИЗ без ФИО ответчика вернут во всех случаях. 

Вы выше написали:

Pastic сказал(а) 03 Апр 2025 - 10:46:

Я вообще не заморачиваюсь, подаю выписку с собственником "физическое лицо" и прошу запросить, поскольку сам получить сведения не имею возможности

• 0

#9 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 19:34

Чеширский кот сказал(а) 03 Апр 2025 - 10:05:

Совершенно неожиданно для себя столкнулась с ситуацией, что нотариусы отказываются это делать. Просто "нет, мы это не делаем" и всё, без объяснения причин. Письменно еще не обращалась

Вот и появился повод обратиться с письменным заявлением с просьбой разъяснить - в нотариальную палату вашего субъекта РФ и параллельно - в Управление Минюста по субъекту РФ.

• 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 19:46

Concrescere сказал(а) 03 Апр 2025 - 13:31:

Вы выше написали:     Pastic сказал(а) 03 Апр 2025 - 17:46: Я вообще не заморачиваюсь, подаю выписку с собственником "физическое лицо" и прошу запросить, поскольку сам получить сведения не имею возможности

Я имел ввиду, что если, например, оспаривается право собственности ответчика и нет выписки, где он указан как правообладатель (но я в этом уверен и знаю его ФИО), то я прикладываю общедоступную выписку, где вместо правообладателя указано "физическое лицо" и в иске прошу суд запросить сведения из ЕГРН. 

• 1

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13085 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 20:09

Pastic сказал(а) 03 Апр 2025 - 13:46:

Concrescere сказал(а) 03 Апр 2025 - 13:31:

Вы выше написали:     Pastic сказал(а) 03 Апр 2025 - 17:46: Я вообще не заморачиваюсь, подаю выписку с собственником "физическое лицо" и прошу запросить, поскольку сам получить сведения не имею возможности

Я имел ввиду, что если, например, оспаривается право собственности ответчика и нет выписки, где он указан как правообладатель (но я в этом уверен и знаю его ФИО), то я прикладываю общедоступную выписку, где вместо правообладателя указано "физическое лицо" и в иске прошу суд запросить сведения из ЕГРН. 

Ага, понял.

• 0

#12 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 20:37

Я имел ввиду, что если, например, оспаривается право собственности ответчика и нет выписки, где он указан как правообладатель (но я в этом уверен и знаю его ФИО), то я прикладываю общедоступную выписку, где вместо правообладателя указано "физическое лицо" и в иске прошу суд запросить сведения из ЕГРН

А как быть, если ФИО пр-ателя неизвестно?

Напр., квартиру истца затопили сверху. Сотрудникам УК доступ в квартиру сверху житель не дает. Иск об убытках надо предъявить собственнику, а как его узнать?

• 1

#13 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 20:40

maverick2008 сказал(а) 03 Апр 2025 - 14:37:

квартиру истца затопили сверху

Иск об убытках надо предъявить собственнику, а как его узнать?

Сыграйте в Лейтенанта Коломбо или Шерлока Холмса.

Дата доставки платёжек в почтовые ящики известна.

Вытаскиваете из почтового ящика соседа сверху...

Сообщение отредактировал Ури: 03 April 2025 - 20:51

• 0

#14 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 20:56

Надо сходить к нотариусу, который такие бумаги выдает, и все.

Прикрепленные изображения

• CamScanner 12.10.2024 12.01(1)_page-0001.jpg

• 2

#15 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 20:58

Я имел ввиду, что если, например, оспаривается право собственности ответчика и нет выписки, где он указан как правообладатель (но я в этом уверен и знаю его ФИО), то я прикладываю общедоступную выписку, где вместо правообладателя указано "физическое лицо" и в иске прошу суд запросить сведения из ЕГРН

А как быть, если ФИО пр-ателя неизвестно?

Напр., квартиру истца затопили сверху. Сотрудникам УК доступ в квартиру сверху житель не дает. Иск об убытках надо предъявить собственнику, а как его узнать?
посмотреть в квитанциях
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 21:26

А как быть, если ФИО пр-ателя неизвестно?   Напр., квартиру истца затопили сверху. Сотрудникам УК доступ в квартиру сверху житель не дает. Иск об убытках надо предъявить собственнику, а как его узнать?

Недавно организовывал для собственника общее собрание в многоквартирном доме, по нашему запросу УК без проблем выдала список квартир с собственниками. 

На крайний случай есть тот же вариант, что практикуют с ошибочными банковскими переводами  - подается иск к банку, банк пишет возражения "мы ненадлежащий ответчик, деньги получил ФИО" и заменяем ответчика. Тут же можно подать тупо иск к УК, а потом заменить ответчика. 

• 0

#17 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 21:35

Pastic сказал(а) 03 Апр 2025 - 15:26:

Недавно организовывал для собственника общее собрание в многоквартирном доме, по нашему запросу УК без проблем выдала список квартир с собственниками

Ну да, ЖК РФ это прямо предусматривает, пункт 3.1 ст. 45.

При поступлении в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием системы, собственника или иного лица, указанного в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, о предоставлении реестра собственников помещений в многоквартирном доме указанные лица обязаны в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить собственнику или иному лицу, указанному в настоящей статье, этот реестр. Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных, содержащихся в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, при предоставлении этого реестра в порядке, установленном настоящей частью, в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Вот только в этой статье указана конкретная цель получения реестра собственников.

А если если запросить УО реестр собственников, а потом не проводить общее собрание а вместо этого вчинить иск кому-либо из собственников, тогда что?

• 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 21:50

Ури сказал(а) 03 Апр 2025 - 15:35:

А если если запросить УО реестр собственников, а потом не проводить общее собрание а вместо этого вчинить иск кому-либо из собственников, тогда что?

тогда Вы получите требуемое :) Кто мешает передумать проводить собрание?

• 0

#19 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 21:55

Pastic сказал(а) 03 Апр 2025 - 15:50:

Кто мешает передумать проводить собрание?

Кто мешает выудить платёжку на коммунальные услуги из почтового ящика соседа?

• 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 22:42

Ури сказал(а) 03 Апр 2025 - 15:55:

могут и по ушам настучать :) 

• 0

#21 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 22:46

Ури сказал(а) 03 Апр 2025 - 15:55:

Опасно и незаконно.

Я уже больше года пользуюсь услугами нотариусов.

• 0

#22 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 22:50

ВладимирD сказал(а) 03 Апр 2025 - 16:46:

Опасно и незаконно.

.Так кто узнает? Посмотрел и обратно положил.

• 0

#23 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 22:54

Horatio Nelson сказал(а) 03 Апр 2025 - 16:50:

Посмотрел и обратно положил.

Вы умеете открывать чужие почтовые ящики?

• 0

#24 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3010 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 23:24

Я же писал "выудить"
  • 0

#25 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2025 - 23:42

Большинство современных почтовых ящиков не открыть не повредив.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных