|
||
Все законы созданы стариками и мужчинами. Молодые и женщины хотят исключений, старики — правил. Иоганн Вольфганг ГЕТЕ
|

Передоверие раньше доверенности
#1
-Klena-
Отправлено 15 August 2002 - 23:41
#2
-Maxim V Voloshin-
Отправлено 15 August 2002 - 23:49
Для передоверия такое требование есть....
Выводы?
#3
-markx-
Отправлено 15 August 2002 - 23:59
А дальше согласен с Максимом Волошиным. Вам необходимо конкретно для этого договора оформить отдельную доверенность и заверить ее.
#4
-Shura-
Отправлено 16 August 2002 - 11:51
#5
-Maxim V Voloshin-
Отправлено 16 August 2002 - 12:04
от имени юр.лица без доверенности может действовать только Генеральный директор.
Другое юридическое лицо доверяет определенные полномочия нашему юридическому лицу. Наше юридическое лицо действует только через уполномоченное по Уставу лицо - Генерального директора. Генеральный директор может доверить свои полномочия третьим лицам (например, сотрудникам) на основании доверенностей, подписываемых с прложением печати юр.лица. В части полномочий, которые он сам, как представитель юр.лица, получил по доверенности на юр.лицо - он может их только передоверить. Передоверие заверяется нотариально.
Просто выше я изложил это короче, думал и так понятно.
Доверенность, выданная на юридическое лицо, не означает, что предусмотренные ей полномочия может осуществлять любой работник этого юридического лица. У юридического лица только один "неодоверенный" представитель - Генеральный директор.
В подобной ситуации мы просим либо выписать "прямые" доверенности на наших сотрудников, либо тратимся на нотариальное передоверие.
В таком вот аспекте...
#6
-pavelser-
Отправлено 16 August 2002 - 12:26
Но ведь можно даную цепочку трактовать и так.
Организация 1 уполномачивает Организацтю 2 совершить некоторые действия, замечу что доверяют именно Организации а не ЕИИО, то есть любые действия совершенные Организацией 2 будут идти от ее имени но по поручению Организации 1, Согласны?
идем далее, От имени организации напрямую действует ЕИИО, остальные сотрудники от имени организации могут действовать на основании доверенности. Но согласитесь, что они действуют от имени организации, а не от своего имени, вот если бы они действовали от своего имени, а не от имени организации, тогда я согласен, доверенность, должна была бы быть удостоверенна нотариальна, а в данном случае мне кажется, что действия работника по доверенности выданной ЕИИО будут правомочны.
#7
-Romuald-
Отправлено 16 August 2002 - 12:49
Его ведь можно трактовать как передачу полномочий третьему лицу и прекращение полномочий первоначального поверенного.
Если принять такую позицию, то в данном случае передоверия нет, т.к. доверенность выдана организации, к-я и остается уполномоченным лицом. А доверенность на работника просто указывает лицо, которое осуществляет соответствующие функции (подписывает договоры) от имени этой организации.
Но в любом случае на основании такой доверенности нельзя подписывать договоры, о которых спрашивает Klena. Как известно - никто не может передать прав больше, чем сам имеет. На момент выдачи доверенности у организации не было права на заключение договоров от имени второй организации. Таким образом, эта доверенность не предусматривает полномочий подписывать договоры от имени второй организации.
#8
-Romuald-
Отправлено 16 August 2002 - 12:56
#9
-Klena-
Отправлено 16 August 2002 - 22:20
Она отметает однозначно все мои сомнения...
Спасибо.
Однако, если бы моя доверка была исполнена в нотариальной форме.... М-дя...
Кстати, на практике, ГБР такие штуки по ненотариальной доверке пропускает, когда регистирируется приватизация ведомственного жилья...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных