|
||
|
Восстановление работника
Отправлено 04 February 2004 - 19:47
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2001 ГОДА
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопрос: Каков порядок исполнения решений, в соответствии с которыми незаконно уволенный работник в связи с сокращением численности или штата подлежит восстановлению?
Ответ: При вынесении судом решения о восстановлении незаконно уволенного работника он должен быть восстановлен в должности с соблюдением ст. 213 Кодекса законов о труде РФ, а в случае, если восстановление невозможно, работодатель должен решить проблему трудоустройства данного работника.
Отправлено 04 February 2004 - 20:07
подумать надо..
но на всяк случай, надо писать заяву о разъяснении исполнения...
нотя немедленно ведь все равно...
думаем-с.
Отправлено 04 February 2004 - 20:27
Вот и я про то же, мне кажется сие неплохой шанс преложить работнику имеющиеся вакансии, а не вводить специально для него должность...
Отправлено 04 February 2004 - 20:48
Отправлено 04 February 2004 - 20:51
Сие я понимаю, просто думаю как бы обойти этот вопрос и не вводить должности для работника, а предложить ему имеющиеся в организации вакансии...
Отправлено 04 February 2004 - 20:53
P.S. И что имеем? Решение все же вынесли? Подробностей жажду по делу ))
Отправлено 04 February 2004 - 20:55
думаю, можно попробовать зацепиться за формулировку
в случае, если восстановление невозможно, работодатель должен решить проблему трудоустройства данного работника
Отправлено 04 February 2004 - 20:57
Я вот от этого и хочу плясать - типа должности нет уже полгода (вот вам штатные расписания), деньги дали только на должности, которые в штатном расписание - в связи с ентим никак не могём её восстановить... Можем предложить ей 20 вакансий на выбор Вот что делать, ежели она откажется...
Отправлено 04 February 2004 - 21:01
а в иске она просит восстановить ее в должности или на работе?
Отправлено 04 February 2004 - 21:06
В должности и признать приказ о её увольнении незаконным...
Отправлено 04 February 2004 - 21:09
хмммм... надо подумать )
Отправлено 18 May 2004 - 15:23
Так и не понятно, что делать... Исполнить надо, а не можем...
С другой стороны, объективно не можем - в ИЛ прямо указано, в какой должности восстановить, а ее нет, значит, можно попробовать не восстанавливать до получения разъяснений из того же суда и параллельно предожить имеющиеся вакансии...
Отправлено 18 May 2004 - 15:46
имхо, предлагать все имеющиеся сводобные..
писать тут же заяву о разъяснении в суд..
ну и приставу...
если возбудят...
чтоб не парил мозги..
а рук-во в отпуск или командировку, чтоб прикрыть их...
как получите разъяснение, выложить тут...
плюс мона запрос в бывший минтруда написать...
ой как любопытно чего отпишут...
Отправлено 18 May 2004 - 15:48
смысл восстановления сокращенного как раз и сводится к тому, что должность должна быть в орг-ции...
только это будет считаться исполнением..
если не введем, не исполним....
грустно как то...
Отправлено 18 May 2004 - 16:10
грустно как то...
во-во. Замкнутый круг...
Но ведь если сейчас начать вводить должность, на это все равно уйдет время, так ведь? А это уже не будет являться немедленным исполнением.
Отправлено 18 May 2004 - 16:20
Но ведь если сейчас начать вводить должность, на это все равно уйдет время, так ведь?
что Вы/ты понимаете под "введением должности"?
Отправлено 18 May 2004 - 16:25
мы опять на Вы?
под "введением должности" я понимаю изменение штатного расписания и добавления новых вакантных должностей с прежними названиями. Я не говорю, что это легко
Отправлено 19 May 2004 - 15:02
1. Вводить должность, предлагать другие должности - можно, но не нужно. Приказ о сокращении не обжаловался (в отличие от приказа об увольнении), следовательно, сокращение должности произведено законно.
2. Решение - восстановление работника за штатом. Такую фигню я видел в одном решении Уральского суда, давно было, так что реквизитов не помню. Там суд восстановление уволенного по сокращению работника проглотил без вопросов.
Таким образом, наиболее правильным, ИМХО, будет следующее решение: работника в соответствии с решением суда восстанавливаем в прежней должности за штатом и проводим заново процедуру увольнения по сокращению (в т.ч. предложения вакантных мест и пр.)
Проблема в следующем: правовой статус работника - "облако в штанах", поэтому связываться с его ответственностью, если он решит, что ему все можно, я бы не рекомендовал, хотя в случае полного обнагления, конечно, придумать что-нибудь можно.
Однозначно, трудовых обязанностей этот работник уже не выполняет.
Повторюсь: я за все время работы ни разу не сталкивался с отменой решения о сокращении штата работников (кроме, может быть, мнительного сокращения) - штаты - эпархия организации, и если она считает, что нужно сократить штат, никто ей это запретить не вправе. Следовательно, не стоит вводить обратно должность человека только на основании приказа об увольнении (если, конечно, за время разбирательства ЮЛ не пришло к выводу, что само сокращение было ошибочным).
Отправлено 19 May 2004 - 15:09
ну в рамках приличия ведь надо порой и на Вы.
)
я понял тебя....значит я правильно понимаю...
говоришь сложно?
а никого это волновать не будет...когда на руках решение подлежащее немедленному исполнению.
Narc
Вводить должность, предлагать другие должности - можно, но не нужно. Приказ о сокращении не обжаловался (в отличие от приказа об увольнении), следовательно, сокращение должности произведено законно.
т.е. Вы разделяете сокращение как прекращение трудового (увольнение) и само увольнение?
не путаете с предупреждением?
а если в мотивировке указано на незаконность сокращения?
как Вы себе это видете?Решение - восстановление работника за штатом.
что есть штат?
какие лица включаются в штат?
почему этого гаврика, занимающего должность не включаем, а другого включаем?
критерии? обоснование?
Отправлено 19 May 2004 - 15:36
а никого это волновать не будет...когда на руках решение подлежащее немедленному исполнению.
понимаю, в этом-то и проблема.
Ну в худшем случае штраф на 20 000.
Что такое "выводите за штат" я не понимаю. Моим клиентам судья тоже самое сказала, когда решение объявила (не в решении это, понятно, а просто на словах). Как это делается - я не представляю.
Отправлено 19 May 2004 - 16:13
но лицо занимающее определенную должность не может быть за штатом.
свою т.з. не раз излагал..
типа функцию определите...и вперед...
ст.57 позволит.
Отправлено 19 May 2004 - 17:31
Но в моем случае все равно ж не получится, если в решении написано "восстановить в должности начальника отдела такого-то"...
Отправлено 19 May 2004 - 17:42
Почему??? Если у нас нет в штате должности, которую этот человек занимает (в соответствии с решением суда о восстановлении)?
По предыдущему письму (покорнейше прошу просить за неуказание имени автора - не открывается):
Сокращение штата и увольнение в связи с сокращением - два разных института. Первый связан с исключением должностей либо сокращением единиц, и обусловлен экономической выгодой работодателя; если в решении суда будет признано незаконным сокращение численности (штата) работников, я бы очень хотел посмотреть это решение - явная ахинея. Установление численности работников - право работодателя; если он хочет сократить штат до одного работника, который будет "и швец, и жнец, и на дуде игрец" - где это запрещено???
А вот увольнение В СВЯЗИ с сокращением (т.е. в связи с приказом об изменении штатного расписания) - детально прописанный в ТК процесс, нарушать который низяяяя. Но нарушают. И восстанавливают.
А так как на момент фактического восстановления (т.е. на момент исполнения решения суда) должности такой в штатном расписании организации не существует, восстанавливаем за штатом, т.е. человек является работником, но ДИ у него не будет (со всеми вытекающими).
Отправлено 19 May 2004 - 18:06
Отправлено 19 May 2004 - 19:10
Увольнение признано незаконным по каким-то причинам..
Восстанавливаете... на прежнюю должность.. и увольняете снова в связи с сокращением, но уже в законном порядке, т.е. с устранением причин, по которым предыдущее увольнение было признано незаконным... то есть следующим днем начинаете по-новому: предупреждение и пошло - поехало..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных