Перейти к содержимому

Мат запретить, в то потом в поиске темы не находятся, так как лоеры пишут только матом, а по мату слишком много выдает...
© Филипп противный

Фотография
- - - - -

Вниманию Yago

Сообщений в теме: 8

#1 чайник

чайник
  • Новенький
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 19:34

Понимаю, что злоупотребляю Вашей доброжелательностью, но обстоятельства требуют компетентной оценки.
Имеем ситуацию (доказано), бланк после истечения срока для протеста - обыкновенная цессия, требования предъявлены вторым векселедержателем, против первого есть возражения по отсутствию оснований обязательства, возник вопрос по 33/14 п. 15 допускает освбождение от оплаты векселя, но только в личных отношениях, в свою очередь п.17 33/14 и соответственно ст. 20 ЕВЗ - применяется ст. 386 ГК, т.е. я могу заявлять все те возражения, какие имел против первоначального кредитора, по определению ст. 386 ГК РФ такие возражения против первоначального кредитора основаны на личных отношениях с ним, следовательно по ст.386 ГК я могу заявлять против нового кредитора (второго векселедержателя) возражения, основанные на личных отношениях с первоначальным кредитором (первым векселедерджателем) - прямое противоречие ст. 17 ЕВЗ, но ИМХО исключение предусмотренное самим ЕВЗ ст. 20 - регулирование общегражданским зак-вом. Также в этом случае я не обязан доказывать, что новый кредитор действовал сознательно в ущерб должнику, поскольку ст. 386 этого не требует. По-моему в такой ситуации я могу противопоставить требованиям второго векселедержателя, как нового кредитора, возражения, которые я имел к первоначальному кредитору об отсутствии оснований обязательства, которые вытекают именно из личных отношений с первым векселедержателем но в силу ст.386 ГК могут быть противопоставлены новому кредитору.
  • 0

#2 KomdivBuza

KomdivBuza
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 20:15

Я не понял, первый векселедержатель вексель к платежу предъявлялили нет? вы пишете:

Цитата

требования предъявлены вторым векселедержателем

значит видимо все-таки нет. Вероятно вы имеете ввиду послесрочный индоссамент, т.е. совершённый после наступления срока платежа. Он имеет действие обычного индоссамента, цессии здесь нет. В этом случае, возражения в порядке ст. 17 допускаются, только если приобретатель сознательно действовал в ущерб должнику.

Цитата

Понимаю, что злоупотребляю Вашей доброжелательностью,

Злоупотребления не было бы если вы позаботились о тех, кто будет читать ваш вопрос, в частности о знаках препинания. :) :)
  • 0

#3 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 20:36

Да нету тут Яго!!!
Все адрисуйте КомдивуБузе!!!
  • 0

#4 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 01:08

Цитата

Имеем ситуацию (доказано), бланк после истечения срока для протеста - обыкновенная цессия,

Угу, если имелся ввииду бланковый индоссамент и то. что послесрочность (проставление после срока на протест) доказана.

Цитата

против первого есть возражения по отсутствию оснований обязательства

Со всем дальнейшим ходом рассуждений соглашусь, поскольку считаю, что "последствия обыкновенной цессии" включают в себя и возможность возражений против кредитора как логичного последствия ответственности за действительность передаваемого по цесси обязательства. Практики не видел, к сожалению, завидую вам - процесс будет интересным. Но вы правы (если конечно у вас действительно второй векселедержатель - т.е. между первым и последним никого нет) и обосновали разумно.
Победите - рассказать не забудьте.

Сообщение отредактировал Yago: 12 February 2004 - 01:11

• 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 11:23

sud
Есть здесь Yago! Ура!!! :)
  • 0

#6 KomdivBuza

KomdivBuza
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 13:59

Если речь действительно идёт об индоссаменте, совершённом после срока платежа, то согласен с рассуждением чайник на все 100. Просто из контекста показалось, что предъявления не было, а значит не было и оснований для протеста.

Цитата

Да нету тут Яго!!!

как говорится, поспешишь... :)
  • 0

#7 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 14:12

Yago
ОПАНЬКИ!!!
KomdivBuza
Сам смеюсь.
  • 0

#8 -Гость-Babai-

-Гость-Babai-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2004 - 03:29

Yago, как Вы поняли это был я, спасибо за помощь, обязательно расскажу, поскольку думаю победить:)
процесс действительно будет интересный пока ни истец ни судья толком идеи нет поняли, но было первое предварительное, предстоит повторное и привлечен первый векселедержатель, есть объяснения лиц первого векселедержателя в рамках милиционерской проверки дескать были у нас думали сроки истекли продали недавно, в первое заседание истец (второй векселедержатель) приволок договор с первым векселедержателем на приобретение указанных векселей датирован двумя годами спустя после истечения срока для протеста, в отношениях с первым векселедателем акты сверки за весь период нигде векселей либо долга нет, есть решения судов о том что первый наоборот наш должник, кроме того накануне отчуждения им векселей рассматривались его заявления об отсрочке, масса писем с признанием долга и.т.п. больше всего боялся, что сообразят и задним числом пропустят через третьи лица в пределах срока, но повезло, в общем как договор вытащили на свет божий - тут и полегчало, по крайней мере перспектива у нас неплохая, как мне видится.

Komdivbuza мои извинения, я иногда и в словах ошибки делаю :)

Sud спасибо :) .
  • 0

#9 -Гость-Babai-

-Гость-Babai-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2004 - 12:57

Да совсем забыл сказать, что временно воспользовался чужим ником), прошу прощения т.е. все претензии ко мне, чайник здесь ни при чем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных