В далеком 1998 году был заключен договор, по которому мы являемся Покупателем промышленных зданий и еще кучи "объектов основных средств".
Имущество было передано по акту в течение месяца с даты заключения договора, затем мы произвели взаимозачет, подписав соответствующий акт с Продавцом. На этом дело остановилось.
Право собственности Продваца на момент заключения договора не было зарегистрировано.
Соответственно сделку регпалата регистрировать отказалась до момента регистрации права собственности продавца.
Продавец зарегистрировал свои права аж в 2001 году, земля до сих пор не оформлена. В этом же году началась процедура его банкроства.
В настоящий момент конкурсный управляющий отказывается пойти в рег. палату оформить переход права собственности. Его аргумент - имущество включено в конкурсную массу и подлежит реализации в соответствии с Законом о банкротстве.
Наше предприятие входит в число кредиторов, но, как вы уже поняли, сумма данной сделки не вошла в сумму задолженности банкрота перед нами.
Как быть в данной ситуации? Я планирую заявить иск в соответствии с п. 3 ст 551 ГК:
"В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации."
Меня волнует вопрос, как будет соотноситься данное требование с Законом "О несостоятельности..."
Могу ли я заявить иск о признании права?
Буду рад услышать любые мнения по данному вопросу