Перейти к содержимому

Во еще ФАС СКО (НДС): "Заявитель какие-либо доказательства добросовестности при исполнении возложенной на него обязанности по полному и своевременному исчислению и уплате налога не представил" © председательствующий Л. А. Черных.

Фотография
- - - - -

Налоговый вычет НДФЛ

Сообщений в теме: 8

#1 ipopravko

ipopravko
  • продвинутый
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 15:46

Купили с женой квартиру в равных долях.
Жена хочет вычет оформить (мне не актуально т.к. зряплата маленькая...).
Так вот, плательщиком по договору соинвестирования был я (в договоре указаны оба), но фактические платежи я осуществлял от своего имени. Соответственно в платежках указан я.
Насколько понимаю, если не доказано иное, денежные средства на счете любого из супругов являются совместной собственностью. Соответственно не важно кто был указан в платежке. Я прав?
Налоговый испектор ее сходу послал...
Какая-нибудь судебная практика по Москве есть на эту тему? На что сослаться инспектору, чтобы не доводить дело до суда, т.к. уж очень не хочется судиться...
  • 0

#2 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 21:32

Цитата

На что сослаться инспектору, чтобы не доводить дело до суда, т.к. уж очень не хочется судиться...

ipopravko, инспектор, ИМХО, прав.
согласно ст. 220 НК налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета
2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов......
Фактически твоя супруга никаких денег на приобретение квартиры не израсходовала.
Денежные средства, разумеется, являются общей собственностью супругов, но вот расходовать их супруги могут по раздельности.
Так как твоя жена денег на покупку квартиры не израсходовала, то и оснований на получение вычета у нее нет. :)
  • 0

#3 ipopravko

ipopravko
  • продвинутый
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 21:44

Лида, ну как же так, происходит подмена понятий "фактически израсходовала" на "подписала платежку"! Деньги совместная собственность. Просто лежали на моем счете, кроме того счет был открыт в период брака!
Если предположить иное, то получится что:
1. Я могу к вычету предъявить только изходя и половины стоимости квартиры;
2. Откуда у жены появилась половина в праве собственности? Выходит я ей что-то подарил?

Сообщение отредактировал ipopravko: 19 March 2004 - 21:48

• 0

#4 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 21:58

Цитата

Выходит я ей что-то подарил?

ничего подобного!
В силу ст. 322 ГК ваше обязательство по оплате стоимости квартиры является солидарным.
Следовательно, согласно ст. 325 ГК,

Цитата

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

Т.е. тот факт, что ты оплатил полную стоимость квартиры освобождает Катю от оплаты своей части стоимости приоберетнной недвижки. :)

Добавлено:
Кстати, в словаре Ушакова понятие "израсходовать" означает

Цитата

Тратить, употреблять на что-н.

http://dic.academic....ByID/NT000F5872
Твоя супруга ничего не тратила :)
  • 0

#5 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2004 - 12:58

Цитата

Соответственно не важно кто был указан в платежке. Я прав?
Налоговый испектор ее сходу послал...

Вы правы, конечно.
Насчет инспектора, они обычно всегда так делают.
У вас, как мне кажется два варианта: доказывать свою правоту судебным порядком, либо узнать у инспектора, при каких условиях он может согласится принять вычеты: в схожих случаях налорги придумываю всякую ерунду, которая к праву отношения не имеет, но оказывается убедительным средством для них самих: вроде, доверенности на уплату денег (!?) от того, кто вычеты хочет получить, тому, кто указан как плательщик в платежных документах (такое, кажется, изобрела не то ИМНС Москвы, не то МО), может их устроит какой-нибудь "договор" между вами и женой, где вы договариваетесь распорядится совместными деньгами для инвестирования, при этом действия по уплате этих денег совершает один и т.п.? (я конечно понимаю что это все бред, но такой бред им, бывает, нравится настолько, что вычеты дают) :)
  • 0

#6 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2004 - 17:26

и охота вам спорить ни о чем... читайте НК:
ст.220, пункт 1 подпункт 2) абзац 4
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Все ж написано...

Сообщение отредактировал Михauл: 20 March 2004 - 17:29

• 0

#7 ipopravko

ipopravko
  • продвинутый
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 12:46

Михauл
К сожалению у нас общая долевая, а не общая совместная собственность.
  • 0

#8 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 16:36

Цитата

К сожалению у нас общая долевая, а не общая совместная собственность

а Вы в этом уверены? что-то у меня сомнения... Если деньги общие, то покупая по 1/2 квартиры каждый супруг по умолчания покупает ее в общую совместную собственность.
Чтоб перевести ее в общую долевую, нужно соглашение о разделе (ст. 38 СК) Вы заключали с супругой двустороннее соглашение о разделе имущества?
  • 0

#9 ipopravko

ipopravko
  • продвинутый
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 15:21

Михauл
В договоре о соинвесторстве указано, что кварита приобретается в общую долевую собственность в размере 1/2. По моему этого достаточно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных