|
||
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс.
|

Чтобы работник не уволился
Отправлено 22 March 2004 - 13:32
Что скажете по поводу такого правила - если после увольнения работник устраивается в конкурирующую фирму, он должен в течение __ лет ежемесячно выплачивать первому работодателю N-ую сумму.
Отправлено 22 March 2004 - 13:35
Если откровенно, страшилка для не очень умного...
Составьте так, чтоб клиенту было хорошо, но предупредите, что все - фигня незаконная, и более-менее умный работник либо не подпишет, либо посмеется.
С уважением
Отправлено 22 March 2004 - 13:40
Отправлено 22 March 2004 - 14:09
Трудинспекция же, в принципе, может и оштрафовать - за нарушение трудового законодательства...
Конструктивных же мыслей по этой теме нет - обсуждали этот вопрос неоднократно, так ни к чему и не пришли...
Отправлено 22 March 2004 - 14:50
Цитата
Чес говоря, не хочется устраивать дискуссий, поэтому скажу только свое мнение (дальше посмотрю на мнения других - если выскажутся).в принципе, может и оштрафовать
По-моему, штрафовать не за что, ибо условия изначално недействительны и ничего не нарушить при всем желании не могут.
С уважением
Отправлено 22 March 2004 - 16:27
А штрафуют-то ведь за нарушение трудового законодательства... Действительны / не действительны это второй вопрос, но ведь законодательство нарушено, разве не так?
Отправлено 22 March 2004 - 16:47
Очень относительно нарушено...
Ну не хочу я в этот спор влезать, все это очень теоретически, гипотетически и на практике бесполезно...
Инспекция за это не убивает... И не штрафует. Только рекомендует исключить...
С уважением
Отправлено 22 March 2004 - 18:28
Сделайте проще - Допники к Трудовому договору с этим условием. И уберите их с глаз трудинспекции подальше.

Отправлено 22 March 2004 - 19:03
Отправлено 22 March 2004 - 19:27
Цитата
Который любой инспектор враз сочтёт трудовым....Такое условие без проблем в гражданско-правовой договор можно включить.
Я в своё время ляпал фиктивный ученический договор, люди уходить реально боялись....
Отправлено 22 March 2004 - 20:00
Цитата
Да, ладно, на основании чего? Зарегистрируйете работника в качестве индивидуального предпринимателя и вперед.Который любой инспектор враз сочтёт трудовым....
Отправлено 24 March 2004 - 22:18
При этом процесс принятия ТК Украины показывает на невозможность сегодня внесения в закон такой новеллы. Проект ТК Украины принят в первом чтении с возможностью включения в ТД условия о запрете работы у конкурирующего законодателя, но.... Практически все (кроме продвинутых работодателей) , Верховний Суд Украины. МОТ, куча всяких профсоюзов против..
Хотя, поскольку..
Цитата
. согласно ч. 2 ст. 9 улловия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством не могут применяться
можно пытаться доказывать, что включение этого условия не снижает уровень прав и гарантий прав работников... Но сделать это будет крайне сложно..
Отправлено 25 March 2004 - 13:33
плюс к этому смотрим ст.8 ТК о компетенции работодателя.
-SiRus-
Отправлено 25 March 2004 - 13:51
Цитата
Ага.. нынче работники умные пошли... вот я бы например как работник легко бы подписал такой договор, потому что знаю - это условие все равно применяться не будет ))))Если откровенно, страшилка для не очень умного...
Отправлено 25 March 2004 - 15:00
Цитата
если после увольнения работник устраивается в конкурирующую фирму, он должен в течение __ лет ежемесячно выплачивать первому работодателю N-ую сумму.
Я бы тоже легко подписал.
Более того - нельзя даже запретить работнику одновременно работать на конкурирующую фирму по совместительству...
Отправлено 25 March 2004 - 16:15
Цитата
Хотя у нас постоянно этим работников пугают. Приходится стиснув зубы киватьБолее того - нельзя даже запретить работнику одновременно работать на конкурирующую фирму по совместительству...

Добавлено:
Bhagavan
Цитата
акцептв трудовом договоре на мой взгляд нельзя закрепить подобное условие... оно будет противоречить п.1 ст.37
Отправлено 25 March 2004 - 17:14
Цитата
Да, ладно, на основании чего? Зарегистрируйете работника в качестве индивидуального предпринимателя и вперед.
А, зачем предпринимателем-то регистрировать?
-London-
Отправлено 07 April 2004 - 12:23
-Гость-Unregistered-
Отправлено 07 April 2004 - 12:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных