Перейти к содержимому

Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс.

Фотография
- - - - -

Чтобы работник не уволился

Сообщений в теме: 18

#1 Tower

Tower

Татарин

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 13:32

Клиент настаивает чтобы я составл трудовой договор так, чтобы работнику и в голову не пришло увольняться и переходить на работу к конкурентам.
Что скажете по поводу такого правила - если после увольнения работник устраивается в конкурирующую фирму, он должен в течение __ лет ежемесячно выплачивать первому работодателю N-ую сумму.
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 13:35

Tower
Если откровенно, страшилка для не очень умного...

Составьте так, чтоб клиенту было хорошо, но предупредите, что все - фигня незаконная, и более-менее умный работник либо не подпишет, либо посмеется.

С уважением
  • 0

#3 Tower

Tower

Татарин

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 13:40

Lbp, а для клиента отрицательных последствий не будет (вроде трудовой инспекции)?
  • 0

#4 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 14:09

Да нет, последствий не будет, т.к. согласно ч. 2 ст. 9 улловия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством не могут применяться.
Трудинспекция же, в принципе, может и оштрафовать - за нарушение трудового законодательства...
Конструктивных же мыслей по этой теме нет - обсуждали этот вопрос неоднократно, так ни к чему и не пришли...
  • 0

#5 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 14:50

Цитата

в принципе, может и оштрафовать

Чес говоря, не хочется устраивать дискуссий, поэтому скажу только свое мнение (дальше посмотрю на мнения других - если выскажутся).

По-моему, штрафовать не за что, ибо условия изначално недействительны и ничего не нарушить при всем желании не могут.

С уважением
  • 0

#6 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 16:27

Lbp
А штрафуют-то ведь за нарушение трудового законодательства... Действительны / не действительны это второй вопрос, но ведь законодательство нарушено, разве не так?
  • 0

#7 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 16:47

Hel
Очень относительно нарушено...
Ну не хочу я в этот спор влезать, все это очень теоретически, гипотетически и на практике бесполезно...
Инспекция за это не убивает... И не штрафует. Только рекомендует исключить...

С уважением
  • 0

#8 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 18:28

Tower

Сделайте проще - Допники к Трудовому договору с этим условием. И уберите их с глаз трудинспекции подальше. :)
  • 0

#9 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 19:03

Такое условие без проблем в гражданско-правовой договор можно включить.
  • 0

#10 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 19:27

Feanor

Цитата

Такое условие без проблем в гражданско-правовой договор можно включить.

Который любой инспектор враз сочтёт трудовым....

Я в своё время ляпал фиктивный ученический договор, люди уходить реально боялись....
  • 0

#11 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 20:00

Цитата

Который любой инспектор враз сочтёт трудовым....

Да, ладно, на основании чего? Зарегистрируйете работника в качестве индивидуального предпринимателя и вперед.
  • 0

#12 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 22:18

Чтобы легализовать возможность включения такого условия в ТД, его нужно закреплять в ТК или в ином законе. При этом главное, на мой взгляд, не само это условие, а последствия его несоблюдения...

При этом процесс принятия ТК Украины показывает на невозможность сегодня внесения в закон такой новеллы. Проект ТК Украины принят в первом чтении с возможностью включения в ТД условия о запрете работы у конкурирующего законодателя, но.... Практически все (кроме продвинутых работодателей) , Верховний Суд Украины. МОТ, куча всяких профсоюзов против..

Хотя, поскольку..

Цитата

. согласно ч. 2 ст. 9 улловия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством не могут применяться

можно пытаться доказывать, что включение этого условия не снижает уровень прав и гарантий прав работников... Но сделать это будет крайне сложно..
  • 0

#13 Bhagavan

Bhagavan
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 13:33

в трудовом договоре на мой взгляд нельзя закрепить подобное условие... оно будет противоречить п.1 ст.37 КРФ: "Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию."
плюс к этому смотрим ст.8 ТК о компетенции работодателя.
  • 0

#14 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 13:51

Цитата

Если откровенно, страшилка для не очень умного...

Ага.. нынче работники умные пошли... вот я бы например как работник легко бы подписал такой договор, потому что знаю - это условие все равно применяться не будет ))))
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 15:00

Цитата

если после увольнения работник устраивается в конкурирующую фирму, он должен в течение __ лет ежемесячно выплачивать первому работодателю N-ую сумму.

Я бы тоже легко подписал.

Более того - нельзя даже запретить работнику одновременно работать на конкурирующую фирму по совместительству...
  • 0

#16 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 16:15

kuropatka

Цитата

Более того - нельзя даже запретить работнику одновременно работать на конкурирующую фирму по совместительству...

Хотя у нас постоянно этим работников пугают. Приходится стиснув зубы кивать :) <- это типа стиснутые зубы

Добавлено:
Bhagavan

Цитата

в трудовом договоре на мой взгляд нельзя закрепить подобное условие... оно будет противоречить п.1 ст.37

акцепт
  • 0

#17 Katelin

Katelin
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 17:14

Feanor,

Цитата

Да, ладно, на основании чего? Зарегистрируйете работника в качестве индивидуального предпринимателя и вперед.

А, зачем предпринимателем-то регистрировать?
  • 0

#18 -London-

-London-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 12:23

По моему вы усложняете вопрос. Акцент нужно делать на финансовые последствия, что полностью соответствует положениям закона (возмещение затрат работодателя на обучение по ТК).
  • 0

#19 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 12:40

А как определятся, что эта компания является конкурентов работодателю?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных