|
||
Если не знаешь, что делать - подожди, пока противник ошибется первым.
|

ДДУ земельными долями
Отправлено 22 March 2004 - 16:24
У меня с юстицией возник спор: надо ли регистрировать ДДУ?
Считаю, что такая регистрация не требуется по следующим основаниям:
Земельная доля - доля в праве общей собственности на земельный участок, т.е. имущественное право, а не недвижимое имущество. Недвижимой может быть только вещь. Следовательно, передача земельной доли в доверительное управление не подпадает под действие ст. 30 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Отправлено 23 March 2004 - 09:01
в этом же законе написано:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Цитата
Статья 16. Регулирование отношений, связанных с договорами аренды земельных долей, заключенными до вступления в силу настоящего Федерального закона
2. В случае, если указанные в пункте 1 настоящей статьи договоры аренды земельных долей в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона не приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, к таким договорам применяются правила договоров доверительного управления имуществом. Регистрация таких договоров не требуется.
Да и по ГК РФ такие договоры (даже в отношении недвижимого имущества, а не бдоли в праве на него) не подлежат регистрации как сделка. Регистрируется только передача недвижимости в ДУ
Цитата
Статья 1017. Форма договора доверительного управления имуществом
1. Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.
2. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.
3. Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.
Отправлено 23 March 2004 - 09:24

Цитата
Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.
Так в том то и дело, что я хочу передать в ДУ имущественное право, а не недвижимое имущество.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных