Перейти к содержимому

- - - - -

Вопрос по отводу судьи*

Сообщений в теме: 9

#1 -Jastin-

-Jastin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 10:35

В арбитраже при рассмотрении дела истцом был заявлен отвод судье. Разрешение вопроса об отводе было передано председателю суда, но истец заявляет отвод и председателю суда.

В АПК по данному поводу ничего не указано.

Как должен поступить председатель суда: в соответствии со ст. 25 АПК передать вопрос о разрешении отводов своему заму или председателю судебного состава или он пошлет истца подальше и проигнорирует такой отвод на себя, в связи с тем, что такой отвод незаконен и не предусмотрен АПК ?
  • 0

#2 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 12:58

У меня странное подозрение, что отвод заявляется суду, рассматривающему дело, по основаниям, имеющим отношение к конкретному спору.
Предполагается, что председатель суда в данном случае к самому спору отношения не имеет и отвод ему заявлять действительно не полагается... и определение об отводе/отказе не обжалуется...
  • 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 16:25

yanas
У меня странное подозрение, что если в нормах АПК не описана возможность заявления отводов судьям иным, нежели рассматривающим дело, то и рассматривать здесь нечего - с тем же успехом можно попробовать Путина или Яковлева отвести. :)
  • 0

#4 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 17:25

kuropatka
:)
Ну мы только Путина мешать сюда не будем, поскольку ветви и корни власти у нас сугубо независимы, и судебная из них самая...
Да и народ не даст Путина отвести... :)
  • 0

#5 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6506 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 22:14

kuropatka

если в нормах АПК не описана возможность заявления отводов судьям иным, нежели рассматривающим дело, то и рассматривать здесь нечего

Поясните, плизззз: рассмотрение вопроса об отводе судьи председателем, по-Вашему, судебное разбирательство или административное??
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 23:12

NVV

рассмотрение вопроса об отводе судьи председателем, по-Вашему, судебное разбирательство или административное?

Не знаю... Если исходить из того, что выносится определение - процедура судебная. Но отвод возможен лишь при рассмотрении дела, а можно ли таковым считать саму процедуру отвода - большой вопрос. Я думаю, что нельзя.
  • 0

#7 NVV

NVV

• Старожил
  • 6506 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 22:14

kuropatka

Я думаю, что нельзя.

Хорошо. Давайте более подробно разберем по ст. 25 АПК случай, когда при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается вопрос об отводе одного из судей.
П. 1: "В случае заявления отвода арбитражный суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения".
Ч. 1 п. 3: "Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным".
Как видите, в данном случае, мы имеем нормальную судебную процедуру. :)
Далее просто - ч. 1 ст. 19 Конституции РФ: "Все равны перед законом и судом".
"Ты улавливаешь суть?" (с) :)
Так вот, установив, что отвод рассматривается председателем в рамках судебного разбирательства, задаём себе вопрос: а будет ли данное разбирательство справедливым (ст. 6 европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод"), если мы лишим сторону по делу права заявлять отвод председателю суда??
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 01:22

NVV

Как видите, в данном случае, мы имеем нормальную судебную процедуру.

Не вижу. :)
Да, мнения выслушиваются, и что? Никаких процесуальных прав у сторон в данной процедуре нет. Да, вам надо доказать, что это именно судебное дело, а не просто процедура.

Почему бы тогда избирательной процедурой это не назвать - стороны дебатируют, потом голосование идет. :)

а будет ли данное разбирательство справедливым (ст. 6 европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод"), если мы лишим сторону по делу права заявлять отвод председателю суда?

А кто будет рассматривать отвод председателю, и можно ли отвести тех "смотрящих"? Данные гарантии должны иметь разумный предел - я считаю, одной ступени достаточно. Считаете, что в данном суде все против вас - обжалуйте решение, доказывайте.
  • 0

#9 Jack

Jack
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 09:18

Так можно заявлять отводы до бесконечности : "а будет ли справедливым, если я не могу заявить отвод председателю ВАСи, который рассматривает отвод председателю окружного АС, рассматривающего отвод председателю АС области по поводу рассмотрения отвода судье АС, рассматривающему дело по существу" :)

Сообщение отредактировал Jack: 02 April 2004 - 09:19

• 0

#10 NVV

NVV

• Старожил
  • 6506 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 15:45

kuropatka

Не вижу.

Жаль... :)

Никаких процесуальных прав у сторон в данной процедуре нет

А право быть выслушанным - не процессуальное? :)
Кстати, если не трудно, может огласите: наличие каких процесуальных прав однозначно свидетельствует - перед нами судебная процедура?!

Почему бы тогда избирательной процедурой это не назвать

Ниизяяя!.. Там же Вишняков не участвует! :)

А кто будет рассматривать отвод председателю

Думаю, сам председатель (п. 6 ст. 13 АПК + ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).

Jack

Так можно заявлять отводы до бесконечности

А этот вопрос обсуждается здесь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных