Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расходы на оплату услуг представителя.*

Сообщений в теме: 13

#1 Гарифулин Дмитрий

Гарифулин Дмитрий
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 16:55

Здравствуйте, уважаемые.
Взыскиваю в СОЮ, считаю сумму ущерба плюсую стоимость оценки, свои услуги. От общей суммы определяю госпошлину.
И приходит в голову мысль: а почему собственно услуги представителя, которые я прошу взыскать, попадают под гп?
Ст. 88 ГПК: судебные расходы состоят из - 1 госпошлины
-2 издержек, связанных с рассмотрением дела
Ст. 94 ГПК Издержки, связанные с рассмотрением дела: ..., расходы на оплату услуг представителя, ...

ст. 4 О госпошлине: гп определяется в процентах от цены иска.
Цена иска: ущерб, составление калькуляции, почтовые и др.накладные расходы и т.д... - гр.правовые
Требую взыскать 1 возмещение ущерба (цена иска)
2 судебные расходы (госпошлина, услуги представителя) - гр. процессуальные
Так с какого перепоя услуги представителя попадают под гп?

В поиске не нашел. Если обсуждалось- извините.
  • 0

#2 -Elpion-

-Elpion-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 17:11

Гарифулин Дмитрий
Расходы на представителя в суде включаются в состав убытков. Это еще Конституционный Суд подтвердил путем указания неправомерности исключения расходов на представительство в суде из состава убытков.

Исключение расходов на представительство в суде и на оказание юридических услуг из состава убытков, подлежащих возмещению в порядке статей 15, 16 и 1069 ГК Российской Федерации в системной связи с его статьей 1082, свидетельствует о том, что толкование указанных норм, направленных на обеспечение восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц, в том числе путем возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти (статья 53 Конституции Российской Федерации), при рассмотрении конкретного дела было осуществлено вопреки их конституционно-правовому смыслу, чего суды не вправе были делать, однако в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, установленные статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит проверка законности и обоснованности судебных решений.

Определение Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2002 г. N 22-О "По жалобе открытого акционерного общества "Большевик" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 15, 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации"//"Экономика и жизнь", апрель 2002 г., N 16, журнал "Нормативные акты для бухгалтера", от 25 апреля 2002 г., N 9.
  • 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 17:30

Elpion

Расходы на представителя в суде включаются в состав убытков. Это еще Конституционный Суд подтвердил путем указания неправомерности исключения расходов на представительство в суде из состава убытков.

Это не совсем о том. И уже не совсем так.
Гарифулин Дмитрий

Так с какого перепоя услуги представителя попадают под гп?

С какого перепоя - только Вам известно. Требование взыскать расходы на представителя госпошлиной не облагается. Да и незачем его в исковом выделять отдельной строкой.
  • 0

#4 -Elpion-

-Elpion-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 17:43

Alderamin
я вообще то не спец по процесс. праву, но разве прописав в исковом заявлении требование о взыскании суммы за услуги представителя это "дело" не включается в цену иска?
Я помню, когда мы на семинарах под чутким надзором препода из комитета по защите прав потребителей составляли исковые заявления, то при расчете цены иска указывали в том числе и услуги представителя, а соответственно они и облагались госпошлиной.

Добавлено:

Да и незачем его в исковом выделять отдельной строкой.

Alderamin а если не выделить отдельной строкой - возместят ли?
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 18:58

Elpion

я вообще то не спец по процесс. праву, но разве прописав в исковом заявлении требование о взыскании суммы за услуги представителя это "дело" не включается в цену иска?
Я помню, когда мы на семинарах под чутким надзором препода из комитета по защите прав потребителей составляли исковые заявления, то при расчете цены иска указывали в том числе и услуги представителя, а соответственно они и облагались госпошлиной.

В законах по этому вопросу ясных указаний нет. На практике вопрос решается однозначно. Не копая глубоко, обосновать можно так:

Ст. 88 ГПК
1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Ст. 94 ГПК
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
...
расходы на оплату услуг представителей;
...
Ст. 198 ГПК
5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Т.о., вопрос о распределении судебных расходов, куда входят расходы на представителя, решается судом отдельно от разрешения исковых требований.

Да и незачем его в исковом выделять отдельной строкой. 

Alderamin а если не выделить отдельной строкой - возместят ли?

Ст. 100 ГПК
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Т.е., для возмещения расходов нужно подать отдельное ходатайство. Если Вы указали соответствующее требование в исковом заявлении как исковое требование, то суд, скорее всего, его рассмотрит (сочтя за ходатайство по ст. 100 ГПК) и удовлетворит. Но, строго говоря, так делать неправильно. Если же не попросили ни в исковом, ни ходатайством - тогда суд и не должен разрешать этот вопрос.
  • 0

#6 -Elpion-

-Elpion-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 20:09

Ну вроде бы все ясно. Но я одного понять не могу: почему в вышеприведенном мною примере КС РФ говорит о том, что "Исключение расходов на представительство в суде и на оказание юридических услуг из состава убытков, подлежащих возмещению в порядке статей 15, 16 и 1069" - неправомерно? Ведь толкуя данную норму Постановления можно прийти к выводу, что расходы на представительство включены в состав убытков (иск о возмещении которных может быть заявлен), понимаю, что Постановление конкретно не об этом, но норма же так и толкуется, или я не прав?

Если не прав, то в чем и что я неправильно понял?
  • 0

#7 Гарифулин Дмитрий

Гарифулин Дмитрий
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 20:16

Благодарю всех за советы и ответы.
На практике всегда оплачивал ГП. Ни разу не заворачивали, когда включал в исковое.
Когда требование удовлетворяли, пошлину возвращали за счет др. стороны.
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 20:38

А я думал, это общепринято: оплата услуг представителя никогда не включается в цену иска.

Вообще-то это следует отсюда:

Статья 88. Судебные расходы
1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины И издержек, связанных с рассмотрением дела.

Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела
расходы на оплату услуг представителей;

Elpion

Определение Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2002 г. N 22-О

С тех пор ГПК сменился... А в ГПК РСФСР было так:

Статья 86. Издержки, связанные с рассмотрением дела
1) суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам;
2) расходы, связанные с производством осмотра на месте;
3) расходы по розыску ответчика;
4) расходы, связанные с исполнением решения суда.

Т.е. расходы на представителя не включались в издержки. Видимо, поэтому КС так и решил. Но против воли законодателя - никуда.

Гарифулин Дмитрий

На практике всегда оплачивал ГП. Ни разу не заворачивали, когда включал в исковое.

Еще бы. Вы представляете себе текст определения об оставлении без движения: "Истцом в нарушение ст. 88, 94 ГПК РФ излишне уплачена госпошлина. Необходимо устранить недостатки."
А вот ответчики ваши могли бы и зацепиться.
  • 0

#9 Гарифулин Дмитрий

Гарифулин Дмитрий
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 21:06

Kuropatka
Ни разу не заворачивали- в смысле исковое с требованием возместить расходы на представителя.
Ответчики зацепиться может и могли бы, да не так все четко определено в законодательстве, как порой хочется.
До настоящего времени у меня не было сомнения что оплата представителя вклячается в цену иска.
Хотя вопрос теоретический- на практике знаю только один случай, когда возместили расходы где-то под десятку зел.
Да и то в арбитраже. А с 3 т.руб. что плати, что не плати :-(
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 21:23

Elpion

Но я одного понять не могу: почему в вышеприведенном мною примере КС РФ говорит о том, что "Исключение расходов на представительство в суде и на оказание юридических услуг из состава убытков, подлежащих возмещению в порядке статей 15, 16 и 1069" - неправомерно?

Посмотрите обсуждение вот в этих темах:
Оплата услуг представителя (ГПК)
Судебные расходы по АПК
Если будет желание продолжить обсуждение по этому вопросу - делайте это в указанных темах.
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 23:12

Гарифулин Дмитрий

Ни разу не заворачивали- в смысле исковое с требованием возместить расходы на представителя.

А чего ради?! :)
Требование-то вполне обоснованное, только вы зря его госпошлиной оплачивали.
Или вы имеете в виду, что коль скоро эти расходы взыскивать как убытки, то суд не вправе их уменьшить? Не пойдет...
  • 0

#12 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 13:35

Свежий пример. Подал иск о защите прав потребителя, от пошлины освобожден, но сумма иска определена (Х руб.). В процессе приобщил договор на "представительство" и ходатайство о возмещении. Судья вынес решение: иск удовлетворил, взыскал ГП с ответчика, исчисленную от Х руб, т.е. основного требования. Но при этом про ходатайство вообще забыл. Прошу вынести дополнительное решение. Назначена дата. Выносит: взыскать с ответчика судебные расходы на представителя и ГП, исчисленную от этой суммы. :) Мне собственно в данной ситуации это безразлично, я на стороне истца, но представляется что это неправильно.
  • 0

#13 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2004 - 18:03

Расходы на педставителя = по процсс прау и природе госпошлине, а где вы видели, чебы на госпошлину оплачивалась госпошлина?
  • 0

#14 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2004 - 02:22

Как то в решении судья Билибинского районного суда не вынесла решения о распределении судебных расходов, хотя в судебном заседании я напоминал об этом.

Пришлось указывать в кассационной жалобе.
Так вот. Судья посчитала, это требованием искового заявления и оставила кассационную без движения до уплаты госпошлины по требованию (по её мнению) о распределении издержек по госпошлине.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных