|
||
Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. © Бенжамин Франклин.
|

открытые торги при конкурсном производстве
-Janchik-
Отправлено 13 April 2004 - 15:37
Отправлено 13 April 2004 - 16:30
Отправлено 13 April 2004 - 22:28
-Janchik-
Отправлено 14 April 2004 - 11:01
Отправлено 14 April 2004 - 19:30
Цитата
Так списать или продать?может ли КУ списать часть неликвидного оборудования, чья остаточная стомость равна 0 и вынести на собрание кредиторов вопрос о продаже этого оборудования

по существу - я оснований ни для того, ни для другого не вижу.
Цитата
думается, что можно и не расписывать. Дайте общую характеристику и присовокупьте, что ознакомиться с подробным перечнем состава лота все желающие могут там-тонужно ли каждый лот расписывать по составу оборудования - он ведь может занять не один лист Вестника?
Отправлено 12 May 2004 - 13:04
если имущество есть в наличии, чего ж его списывать?
если хотели списать надо было "отражать" при инвентаризации его "отсутствие"...
-Медведев-
Отправлено 12 May 2004 - 22:45
Отправлено 13 May 2004 - 13:38
Тонкость в том что речь идет не об обязательствах

Janchik
Цитата
Буквально по ЗоБ - все имущество должника распродается через открытые торги, независимо от его стоимости - п. 4 ст. 139 ЗоБ. Считаю такую формулировку еще одним упущением ФЗ -127.вынести на собрание кредиторов вопрос о продаже этого оборудования не с открытых торгов, а по договору купли-продажи.
ОДНАКО существует иное мнение:
В соответствии с п. 6 ст. 139 ЗоБ
Цитата
Смотрим п. 4 ст. 111 ЗоБПродажа предприятия, а также иного имущества должника осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 3-8 статьи 110 и статьей 111 настоящего Федерального закона, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.
Цитата
Т.о., если планом внешнего управления предусмотрена продажа такого имущества без проведения открытых торгов, то его можно отчуждать просто на основании договора купли продажи.Имущество, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты утверждения плана внешнего управления составляет менее чем сто тысяч рублей, продается в порядке, предусмотренном планом внешнего управления.
Ессно, что в конкурсном производстве плана внешнего управления нет и быть не может, однако, в соответсвии со ст. 106 ЗоБ план внешнего управления утверждается кредиторами, т.е. решение о порядке продажи имущества должника принимается собранием кредиторов.
Исходя из этого, положения п. 4 по аналогии можно применять и в ходе конкурсного производства при продаже имущества должника балансовой стоимостью менее 100 тыр без торгов на основании решения собрания кредиторов, которым установлен такой порядок.
Сообщение отредактировал sav: 13 May 2004 - 13:40
Отправлено 13 May 2004 - 19:42
Цитата
не соглашусь, ст 106 ЗоБ - План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер..., это только лишь в рамках внешнего управления, если кто из кредиторов азбухнет, скажет, что продажу напрямую предусматривали во внешнем, думали, оживем, а в конкурсном все...думаю что суд будет не на вашей стороне, признает сделку ничтожной. .однако, в соответсвии со ст. 106 ЗоБ план внешнего управления утверждается кредиторами, т.е. решение о порядке продажи имущества должника принимается собранием кредиторов.
Исходя из этого, положения п. 4 по аналогии можно применять и в ходе конкурсного производства
не пойму, почему списать-то нельзя, мы же не вообще исключаем это убрать просто с 01 счета на другой (точно не знаю куда. но мы это делали, если очень надо будет уточню).
другие варианты - кража со взломом, кредиторам объясняем: ах утром пришли - нет части имущества, вот заявление в милицию, она пришла, осмотрела все будет искать,

Цитата
, если честно не догоняю Вашу фразу по обязательствам, а хотца быМедведев

-Медведев-
Отправлено 13 May 2004 - 20:52
Отправлено 17 May 2004 - 17:12
Цитата
Млин, почитайте:Медведев
Цитата
Буквально по ЗоБ - все имущество должника распродается через открытые торги, независимо от его стоимости - п. 4 ст. 139 ЗоБ. Считаю такую формулировку еще одним упущением ФЗ -127.
Цитата
Вот это в качестве мнения и было. Кстати, на мой взгляд там все достаточно логично, просто ст. 139 явно недоработана.ОДНАКО существует иное мнение:
Согласитесь, что в соответствии с п. 4 с. 139 одинаковый порядок продажи установлен и для предположим веника, либо офисного стола и для объекта недвижимости (ну кроме оценки разве что).
Нелогично это, да и кому он нужен этот веник с торгов.
К тому же смотрим на конструкцию нормы:
Цитата
Вот здесь то на мой взгляд и следовало добавить правило ЗоБ 1998 г. о порядке продажи имущества, ст-ть которго составляет менее 100 тр. без отсылки на статьи о реализации имущества в ходе внешнего управления, где и установлено условие - в соответствии с планом внешнего управления.1. В течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов (комитету кредиторов) на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника. Условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.
2. В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов (комитету кредиторов) предложений о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника порядок, сроки и условия продажи имущества должника не утверждены собранием кредиторов (комитетом кредиторов), собрание кредиторов (комитет кредиторов) или конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о разрешении возникших разногласий.
По итогам рассмотрения указанных разногласий арбитражный суд или утверждает порядок, сроки и условия продажи имущества, или освобождает конкурсного управляющего от исполнения своих обязанностей.
6. Продажа предприятия, а также иного имущества должника осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 3-8 статьи 110 и статьей 111 настоящего Федерального закона, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.
Соответственно вопрос законодателю - зачем в норме о реализации имущества в ходе конкурсного производства делать ссылку на порядок, установленнный во внешнем и сутью которого является реализация имущества в соответствии с планом внеш.упр-я, которго в конкурсном в принципе нет

Все же, исходя из системного толкования закона, изложенного в моем предыдущем посте следует, что порядок продажи имущества стоимостью менее 100 тыр должен определяется кредиторами.
К сожалению разъяснений пока нет, а веники видимо проще списывать и т.д. и т.п., поскольку бред это - открытые торги для их продажи устраивать, и непраильно это. Конкурсная масса от этого не увеличивается.
Отправлено 17 May 2004 - 17:32
Отправлено 17 May 2004 - 19:39
Цитата
Цитата
ОДНАКО существует иное мнение:
Вот это в качестве мнения и было
Экскьюзмни, недогляд

-Медведев-
Отправлено 18 May 2004 - 06:49
Имуществом можно пользоваться, либо это имущество в дальнейшем должны утилизировать (к примеру сдать в метал-лом).
Списанный автотранспорт - кузова, давно разграбленые - это все конкурсная масса.
Тем более при утилизации предприятий как правило выручается большая конкурсная масса.
При исполнении договора купли-продажи также используется формулировка - прекращение обязательств (по договору), их 10, списания там нет, это бухгалтерский термин.
Отправлено 18 May 2004 - 12:48
Цитата
Медведев
Цитата
Чегото я недогоняю совсем. Напишите pls повнятней, а то никакой связи с темой я честно говоря увидеть не могу.При исполнении договора купли-продажи также используется формулировка - прекращение обязательств (по договору), их 10, списания там нет, это бухгалтерский термин.
Наверное все же речь идет о прекращении права собственности, но приче здесь обязательства. Прекращение права собственности - это гл. 15 ГК РФ.
Отправлено 23 May 2004 - 08:00
Цитата
Олег, а что про это мнение суд думает?Исходя из этого, положения п. 4 по аналогии можно применять и в ходе конкурсного производства при продаже имущества должника балансовой стоимостью менее 100 тыр без торгов на основании решения собрания кредиторов, которым установлен такой порядок.
Отправлено 24 May 2004 - 13:43
Цитата
Пока не знаю. Скоро надумает - сообщу.что про это мнение суд думает?
Отправлено 24 May 2004 - 14:12
Цитата
оки, буду ждатьСкоро надумает - сообщу.
Отправлено 19 November 2007 - 12:51
Цитата
Исходя из этого, положения п. 4 по аналогии можно применять и в ходе конкурсного производства при продаже имущества должника балансовой стоимостью менее 100 тыр без торгов на основании решения собрания кредиторов, которым установлен такой порядок.
Олег, а что про это мнение суд думает?
Цитата
Пока не знаю. Скоро надумает - сообщу.
Дык суд то чего надумал?
Отправлено 02 December 2007 - 17:25
у меня был случай продавали движимое без торгов. поделили его на две части, чтобы балансовая была ниже 100000, оценили у оценщика и на основании решения собрания кредиторов продали по прямому договору без торгов.
съэкономили расходы на торги и время

суд закрыл конкурсное без вопросов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных