Перейти к содержимому






- - - - -

открытые торги при конкурсном производстве


Сообщений в теме: 19

#1 -Janchik-

-Janchik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Апрель 2004 - 15:37

Общество имеет на своем балансе производственные оборудование. остаточная стоимость его слишком мала, часть оборудования вообщее имеет нулевую стоимость. КУ провел инвентаризацию, даже по мере оценки имущества понятно, что его не хватит на удовлетворение всех требований, даже внеочередных. Хочется понять, может ли КУ списать часть неликвидного оборудования, чья остаточная стомость равна 0 и вынести на собрание кредиторов вопрос о продаже этого оборудования не с открытых торгов, а по договору купли-продажи. Еще хотелось бы понять: т.к. перечень оборудования для продажи огромный, то нужно ли каждый лот расписывать по составу оборудования - он ведь может занять не один лист Вестника? помогите, кто сталкивался с продажей через открытые торги по новому закону о банкротстве?
  • 0

#2 Rudolf

Rudolf

    непонятненько

  • Partner
  • 1 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Апрель 2004 - 16:30

Для таких тем есть специальный раздел в процессуальных вопросах, куда тему и перемещаю из общих
  • 0

#3 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2 936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Апрель 2004 - 22:28

Какой закон?
  • 0

#4 -Janchik-

-Janchik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 Апрель 2004 - 11:01

По ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 2002 года
  • 0

#5 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2 936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 Апрель 2004 - 19:30

может ли КУ списать часть неликвидного оборудования, чья остаточная стомость равна 0 и вынести на собрание кредиторов вопрос о продаже этого оборудования

Так списать или продать? :)
по существу - я оснований ни для того, ни для другого не вижу.

нужно ли каждый лот расписывать по составу оборудования - он ведь может занять не один лист Вестника?

думается, что можно и не расписывать. Дайте общую характеристику и присовокупьте, что ознакомиться с подробным перечнем состава лота все желающие могут там-то
  • 0

#6 max hanf

max hanf

    маленькая лошадка

  • молодожён
  • 1 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Май 2004 - 13:04

Janchik,
если имущество есть в наличии, чего ж его списывать?
если хотели списать надо было "отражать" при инвентаризации его "отсутствие"...
  • 0

#7 -Медведев-

-Медведев-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Май 2004 - 22:45

Тонкость в том - основания прекращения обязательств, их 10 (по Брагинскому). Списания там нет. Если спора или наезда нет - пройдет. Будет серьезный оппонент - попадет под каток.
  • 0

#8 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Май 2004 - 13:38

Медведев]
Тонкость в том что речь идет не об обязательствах :)
Janchik

вынести на собрание кредиторов вопрос о продаже этого оборудования не с открытых торгов, а по договору купли-продажи.

Буквально по ЗоБ - все имущество должника распродается через открытые торги, независимо от его стоимости - п. 4 ст. 139 ЗоБ. Считаю такую формулировку еще одним упущением ФЗ -127.
ОДНАКО существует иное мнение:
В соответствии с п. 6 ст. 139 ЗоБ

Продажа предприятия, а также иного имущества должника осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 3-8 статьи 110 и статьей 111 настоящего Федерального закона, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

Смотрим п. 4 ст. 111 ЗоБ

Имущество, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты утверждения плана внешнего управления составляет менее чем сто тысяч рублей, продается в порядке, предусмотренном планом внешнего управления.

Т.о., если планом внешнего управления предусмотрена продажа такого имущества без проведения открытых торгов, то его можно отчуждать просто на основании договора купли продажи.
Ессно, что в конкурсном производстве плана внешнего управления нет и быть не может, однако, в соответсвии со ст. 106 ЗоБ план внешнего управления утверждается кредиторами, т.е. решение о порядке продажи имущества должника принимается собранием кредиторов.
Исходя из этого, положения п. 4 по аналогии можно применять и в ходе конкурсного производства при продаже имущества должника балансовой стоимостью менее 100 тыр без торгов на основании решения собрания кредиторов, которым установлен такой порядок.

Сообщение отредактировал sav: 13 Май 2004 - 13:40

  • 0

#9 Kardinal

Kardinal
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Май 2004 - 19:42

однако, в соответсвии со ст. 106 ЗоБ план внешнего управления утверждается кредиторами, т.е. решение о порядке продажи имущества должника принимается собранием кредиторов.
Исходя из этого, положения п. 4 по аналогии можно применять и в ходе конкурсного производства

не соглашусь, ст 106 ЗоБ - План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер..., это только лишь в рамках внешнего управления, если кто из кредиторов азбухнет, скажет, что продажу напрямую предусматривали во внешнем, думали, оживем, а в конкурсном все...думаю что суд будет не на вашей стороне, признает сделку ничтожной. .
не пойму, почему списать-то нельзя, мы же не вообще исключаем это убрать просто с 01 счета на другой (точно не знаю куда. но мы это делали, если очень надо будет уточню).
другие варианты - кража со взломом, кредиторам объясняем: ах утром пришли - нет части имущества, вот заявление в милицию, она пришла, осмотрела все будет искать, :) :) правда это все долго, надо будет ждать завершения производства. Это обычно когда не торопишься.

Медведев

, если честно не догоняю Вашу фразу по обязательствам, а хотца бы :)
  • 0

#10 -Медведев-

-Медведев-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Май 2004 - 20:52

Вопрос? А куда стратегия? За здравие или за упокой? Управляющего подставляете или нет?
  • 0

#11 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Май 2004 - 17:12

Медведев

Млин, почитайте:

Буквально по ЗоБ - все имущество должника распродается через открытые торги, независимо от его стоимости - п. 4 ст. 139 ЗоБ. Считаю такую формулировку еще одним упущением ФЗ -127.

ОДНАКО существует иное мнение:

Вот это в качестве мнения и было. Кстати, на мой взгляд там все достаточно логично, просто ст. 139 явно недоработана.
Согласитесь, что в соответствии с п. 4 с. 139 одинаковый порядок продажи установлен и для предположим веника, либо офисного стола и для объекта недвижимости (ну кроме оценки разве что).
Нелогично это, да и кому он нужен этот веник с торгов.
К тому же смотрим на конструкцию нормы:

1. В течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов (комитету кредиторов) на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника. Условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.
    2. В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов (комитету кредиторов) предложений о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника порядок, сроки и условия продажи имущества должника не утверждены собранием кредиторов (комитетом кредиторов), собрание кредиторов (комитет кредиторов) или конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о разрешении возникших разногласий.
    По итогам рассмотрения указанных разногласий арбитражный суд или утверждает порядок, сроки и условия продажи имущества, или освобождает конкурсного управляющего от исполнения своих обязанностей.
    6. Продажа предприятия, а также иного имущества должника осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 3-8 статьи 110 и статьей 111 настоящего Федерального закона, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

Вот здесь то на мой взгляд и следовало добавить правило ЗоБ 1998 г. о порядке продажи имущества, ст-ть которго составляет менее 100 тр. без отсылки на статьи о реализации имущества в ходе внешнего управления, где и установлено условие - в соответствии с планом внешнего управления.
Соответственно вопрос законодателю - зачем в норме о реализации имущества в ходе конкурсного производства делать ссылку на порядок, установленнный во внешнем и сутью которого является реализация имущества в соответствии с планом внеш.упр-я, которго в конкурсном в принципе нет:)
Все же, исходя из системного толкования закона, изложенного в моем предыдущем посте следует, что порядок продажи имущества стоимостью менее 100 тыр должен определяется кредиторами.
К сожалению разъяснений пока нет, а веники видимо проще списывать и т.д. и т.п., поскольку бред это - открытые торги для их продажи устраивать, и непраильно это. Конкурсная масса от этого не увеличивается.
  • 0

#12 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Май 2004 - 17:32

Медведев, извиняюсь. Предыдущий пост Kardinalу предназнается.
  • 0

#13 Kardinal

Kardinal
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 Май 2004 - 19:39

sav

Цитата


ОДНАКО существует иное мнение:


Вот это в качестве мнения и было


Экскьюзмни, недогляд :)
  • 0

#14 -Медведев-

-Медведев-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Май 2004 - 06:49

При списании имущества в организации происходит изменения в бухучете с целью определения налогооблагаемой базы (налог на имущество).
Имуществом можно пользоваться, либо это имущество в дальнейшем должны утилизировать (к примеру сдать в метал-лом).

Списанный автотранспорт - кузова, давно разграбленые - это все конкурсная масса.

Тем более при утилизации предприятий как правило выручается большая конкурсная масса.

При исполнении договора купли-продажи также используется формулировка - прекращение обязательств (по договору), их 10, списания там нет, это бухгалтерский термин.
  • 0

#15 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Май 2004 - 12:48

Медведев

При исполнении договора купли-продажи также используется формулировка - прекращение обязательств (по договору), их 10, списания там нет, это бухгалтерский термин.

Чегото я недогоняю совсем. Напишите pls повнятней, а то никакой связи с темой я честно говоря увидеть не могу.
Наверное все же речь идет о прекращении права собственности, но приче здесь обязательства. Прекращение права собственности - это гл. 15 ГК РФ.
  • 0

#16 max hanf

max hanf

    маленькая лошадка

  • молодожён
  • 1 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 Май 2004 - 08:00

2 sav

Исходя из этого, положения п. 4 по аналогии можно применять и в ходе конкурсного производства при продаже имущества должника балансовой стоимостью менее 100 тыр без торгов на основании решения собрания кредиторов, которым установлен такой порядок.

Олег, а что про это мнение суд думает?
  • 0

#17 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Май 2004 - 13:43

max hanf

что про это мнение суд думает?

Пока не знаю. Скоро надумает - сообщу.
  • 0

#18 max hanf

max hanf

    маленькая лошадка

  • молодожён
  • 1 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Май 2004 - 14:12

sav,

Скоро надумает - сообщу.

оки, буду ждать
  • 0

#19 A_Lex

A_Lex

    старик-процентщик

  • Старожил
  • 2 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 12:51

Исходя из этого, положения п. 4 по аналогии можно применять и в ходе конкурсного производства при продаже имущества должника балансовой стоимостью менее 100 тыр без торгов на основании решения собрания кредиторов, которым установлен такой порядок.
Олег, а что про это мнение суд думает?


Пока не знаю. Скоро надумает - сообщу.


Дык суд то чего надумал?
  • 0

#20 bearspbbig

bearspbbig

    shadow

  • Partner
  • 1 798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 Декабрь 2007 - 17:25

A_Lex

у меня был случай продавали движимое без торгов. поделили его на две части, чтобы балансовая была ниже 100000, оценили у оценщика и на основании решения собрания кредиторов продали по прямому договору без торгов.

съэкономили расходы на торги и время :D

суд закрыл конкурсное без вопросов
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных