Перейти к содержимому

Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении - вот моя цель. - Ф. Петрарка

- - - - -

НОТАРИАТ:ДОВЕРЕННОСТЬ

Сообщений в теме: 12

#1 -Piterskij Jurist-

-Piterskij Jurist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2002 - 19:36

Прошу советов в следующей ситуации:
Гражданин получил доверенность от своих престарелых родителей на получение пенсии. Доверенность оформил и заверил нотариус. В ней были указанны ФИО гражданина, но не было всех его паспортных данных. Так вот, на почте, где гражданин должен был получать пенсию, выдать ее ему отказались именно на том основании, что в ней отсутствуют его паспортные данные .
Вопросы в связи с этим возникают следующие:
Правомерны ли действия нотариуса, оформившего и заверившего такую доверенность?
Правомерен ли отказ почтовой службы выдавать пенсию по такой доверенности?
Что делать гражданину в если доверенность оформлена неправильно? Как можно наказать нотариуса за то что он оформил доверенность ненадлежащим образом? Должен ли гражданин платить во второй раз, чтобы ему оформили все надлежащим образом?
И что делать в другом случае, если доверенность оформлена надлежащим образом, а на почте отказывают неправомерно?
Насчет того, правильно ли поступил нотариус: Ни в ст. 185 ГК, ни в ст.59
Основ законодательства Российской Федерации о нотариате я не нашел императивных норм, устанавливающих, какие данные доверителя должны быть указаны в доверенности.  Правда, есть Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (утв. приказом Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91). Из пунктов 22 и 2 указанных Рекомендаций следует, что в доверенности должны быть указаны ФИО полностью, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания и представляемого и представителя. Но…в связи с этим возникает вопрос. А насколько обязательны для нотариусов требования, установленные этими рекомендациями? В их преамбуле указано, что они утверждены «В целях оказания практической помощи нотариусам». Не знаю, можно ли как-то вывести обьязанность соблюдать эти правила из положений Основ законодательства о нотариате или других законов.
Буду очень признателен, если поможете разобраться во всем этом.
Заранее благодарю!
  • 0

#2 -Yara-

Отправлено 29 August 2002 - 19:40

Piterskij Jurist
Думаю, проще в данной ситуации подойти к этому нотариусу и попросить его добавить нужные тебе реквизиты в уже существующую доверенность по принципу "вписанному верить".
Обязанность ли это нотариуса - имхо, нет.
  • 0

#3 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2002 - 20:17

Piterskij Jurist, обязательные реквизиты доверенности - письменная форма, в требуемых случаях - нотариальная форма, указание на лицо ее выдавшее и ею уполномоченное, дата, подпись, место выдачи (?)...Все. Да, многие нотариусы сейчас не пишут паспортных данных представителя, пошла такая практика. Да и где теребование? Нет его. Варианты действий: 1. Соглашательный - пойти к нотариусу ее удостоверившему и попросить внести паспортные данные. ИМХО - денег брать не должен, уже взял. На примере с банковкими карточками - переоформляют бесплатно, если банк завернул, только старую верни.
2. Военный - требуй письменный мотивированный отказ в выдаче пенсии от почты. Обжалуй. Не дают - иди к начальнику, тычь в ГК и тд. и тп. Ругайся в общем.
  • 0

#4 -Piterskij Jurist-

-Piterskij Jurist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2002 - 20:18

Yara Спасибо!
Но мне все-таки нужно найти нормы устанавливающие обязанности нотариуса...
  • 0

#5 -Piterskij Jurist-

-Piterskij Jurist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2002 - 20:34

KPB Спасибо. но не совсем понятно в какое именно место ГК тыкать. Невполне ясно как из ст.185 вывести, что не обязательны паспортные данные в доверенности.
  • 0

#6 -Yara-

Отправлено 29 August 2002 - 20:54

Piterskij Jurist
тычь в оглавление, не ошибешься ;)
Нет прямого указания - значит, до свидания!
  • 0

#7 -Miha-

Отправлено 29 August 2002 - 21:02

Piterskij Jurist
В ГК можно дополнительно тыкнуть в ст. 19, в которой сказано, что  Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Следовательно и в доверенности достаточно указать именно эти данные.
  • 0

#8 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2002 - 21:05

Miha, здраво :) Поддерживаю.
  • 0

#9 -julsaz-

-julsaz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2002 - 14:55

я так полагаю. действия почты неправомерны. И вообще что такое паспорт? его можно менять чуть ли не бксконечное число раз. Личность же человека не меняется. А може вам просто не на почте пенсию получать а через банк?
  • 0

#10 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2002 - 15:18

Piterskij Jurist
Нотариус НЕ ОБЯЗАН, вписывать данные документов, удостоверяющих личность, в доверенности на получение пенсии. Тем более в последнее время это чревато - все паспорта меняют, кому не лень...
Нотариуса наказать нельзя, да и глупо это.
Почту наказать можно и нужно...
  • 0

#11 -zhak-

Отправлено 07 September 2002 - 15:22

Я думаю, это регулируется фз "О Нотариате" и рядом инструкций полазейте в базе мож че и найдете
  • 0

#12 -humourist-

-humourist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2002 - 23:03

нотариус поступил правильно (законно),
гражданину можете посоветовать сходить с родителями на почту и удостоверить там доверенность бесплатно (ч4 ст185)
с уважением
  • 0

#13 -Barryster-

-Barryster-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2002 - 06:29

ИМХО нотариус прав, судитесь с почтой, 395-ю им запиндюрьте, тока надо отказ в выдаче задокументировать письмечишком с приложением доверенности и врученным под роспись.......
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных