Цитата
service_man
Цитата
право собственности в таких случаях возникает ipso jure, т.е. без совершения особого юридически значимого действия.
"не бьется" с п.п.4 п.1 ст.8 ГК РФ "Основания возникновения гражданских прав и обязанностей". А именно: "в результате приобретения".
Цитата
В отношении узукапии движимости момент приобретения права-истечение срока при наличии атрибутов узукапии. Аналогичное правило в риме применялось и в отношении недвижимости, хотя наш законодатель в ст. ч.2 ст.8, 218, ст. 234 ГК попытался поменять это.
Да. Дело - в нашем законодателе, который не отождествляет момент изготовления новой вещи с моментом возникновения на нее права собственности. Увы.
Цитата
такого порядка просто нет, ipso jure, т.е. возникает само собой
Можно полагать, что само собой. Но- на каком основании. Потому только, что древние римляне так полагали?

Боюсь, ни один ныне действующий арбитражный суд не примет от меня такое основание как достаточное. А если у Вас был положительный опыт в этом смысле, - поделитесь прямо здесь, пожалуйста
Цитата
Если кто-то оспаривает ваше право собственности на носки или лишил вас владения ими, то признавайте своё право собственности, ссылаясь на ч.1 ст. 218
Ну, вот. Сослаться - на ч.1. ст.218 ГК РФ - не вопрос. А толку? Написано там: "приобретается этим лицом".
Вы же справедливо замечаете "такого порядка просто нет".
"Закадровый перевод" Гражданского Кодекса - это здОрово.
Но в процесс - и Вы, и я - ходим, увы, не с переводом, а с Кодексом.
Тогда - вопрос: почему независимый и объективный судья должен руководствоваться не Кодексом, а его авторским закадровым переводом? Только потому, что Кодекс - не внятный? Пусть так.
Тогда - следующий вопрос: откуда Вам или мне - быть уверенным, что судья, выносящий решение, знает "закадровый перевод" тот же, что Вы и я?
Как часто Вы лично сталкиваетесь с тем, что арбитражный суд по Вашим делам неукоснительно исполняет рекомендации Высшего арбитражного суда в части применения Закона?
Были случаи в Вашей практике, когда историческая справка о действии римского права имела бы определяющее значение для вынесения решения в Вашу пользу арбитражным судом на территории РФ, - на темы, подобные этой, когда в ГК порядок не установлен?
Спасибо.