|
||
|
Фонд
Отправлено 20 May 2004 - 13:23
Вопрос: может или нет? Я считаю, что может, юриста банка, что нет.
Каково ваше мнение?
Отправлено 20 May 2004 - 13:25
Поручительство перед банком можно растолковать как предпринимательскую деятельность с целью извлечения прибыли. А такой деятельностью фонд может заниматься лишь для достижения своих уставных целей.
Отправлено 20 May 2004 - 13:29
Без допинформации ничего конкертного не скажешь...
Отправлено 20 May 2004 - 14:14
Другое дело, что у НКО специальная правоспособность, как правильно заметили выше, надо смотреть виды деятельности и цели в учредительных документах.
"Соответствует" ли основное обязательство учредительным документам, вот вопрос.
Имхо если поручительство в обеспечение оплаты по договору на закупку лекарств для больницы, а фонд занимается помощью медучреждениям, почему бы и нет.
Отправлено 20 May 2004 - 14:57
поскольку фонд распоряжается не своими собственными деньгами, то идем по аналогии со всякими там гос.учр-ми, т.е. НЕТ. не может быть поручителем.
если только финансирующее фонд лицо не даст ему денег с соответствующей оговоркой, что я себе даже не представляю.
Отправлено 20 May 2004 - 15:23
FOXY права.
банковские правы.
нефиг фонд в кач-ве поручителя... ) предлагать..
даже если ты не согласна, то это делу не поможет....банковские диктуют...
Отправлено 20 May 2004 - 15:29
О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Статья 7. Фонды
2. Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
Видимо имелось ввиду или поручительство, или залог недвижимости. А может и то, и другое, если хватит активов. Но действительно, может иметь место вопрос о соответствии целей таких сделок уставу фонда.
Отправлено 20 May 2004 - 15:32
Отправлено 20 May 2004 - 15:35
Поручительство бесплатное для фонда. Цель у него одна- поддержка сотрудников правоохранительных органов. Может быть сделать поручительство платным?
Отправлено 20 May 2004 - 15:41
Отправлено 20 May 2004 - 15:55
заемщик кто?
Отправлено 20 May 2004 - 16:02
Vitalik
какая разница, кто заемщик и проч.
я б на месте юротдела банка вообще б такой вопрос (фонд - поручитель) не рассматривал. поскольку, касанется дело неисполнения должником обязательств, поручитель такой пошлет кредитора куда подальше и будет прав. поскольку не имел права заключать такой договор. причину указывал выше - распоряжается не своими деньгами (даются на определенные цели!).
Отправлено 20 May 2004 - 16:23
Отправлено 20 May 2004 - 16:33
Этот несмышленыш мельком где-то как-то когда-то видел парочку решений, фактически запрещающих безвозмездность поручительства между ком.орг-ми.
теперь найти не может (видать, в святой день конституции было дело).
уж озвучте мысли по этому поводу.
Отправлено 20 May 2004 - 16:35
Отправлено 20 May 2004 - 16:37
Отправлено 20 May 2004 - 16:42
играет роль.
у них может оказаться, что предоставление поручительства как-нить образом связано с целями деятельности.
по поводу поручительства...возмездность/безвозмездность...
это типа по поводу соглашения о заключение поручительствафондом с банком?
фишку про договор о выдаче гарантии банковской знаете?
о, возмездная фигня.
я против поручительства фонда.
Отправлено 20 May 2004 - 17:16
Что-то не пойму я вас, ведь имущество фонда формируется за счет взносов учредителей и является собственностью фонда, следовательно он может им распоряжаться по своему усмотрению, учитывая цели, прописанные в уставе.
см. ссылочку svebor`а.
во-вторых, имущество фонда постоянно пополняется. я правильно понимаю? и дают его не простым перечислением. а или согласно целевому назначению, или (обычно так народ простой сдает в копилку фонда) согласно уставным задачам.
если вы мне найдете такую задачу в уставниках какого-нить фонда, покажите.
еще раз прочитатайте для чего создаютс фонды. т.е. цели!
тогда вопрос. почему в разделе о поручительстве ГК ни единого намека об ограничениях?между коммерческими - согласна, иначе это дарение получается, но фонд некоммерческая же организация
и что, следуя их вашего принципа, нельзя безвоз
Vitalik
реально не могу себе представить такую ситуацию.у них может оказаться, что предоставление поручительства как-нить образом связано с целями деятельности
нет. просто теоретический вопрос. в общем.по поводу поручительства...возмездность/безвозмездность...
это типа по поводу соглашения о заключение поручительствафондом с банком?
угу.я против поручительства фонда
Отправлено 20 May 2004 - 17:17
вычеркиваюи что, следуя их вашего принципа, нельзя безвоз
Отправлено 20 May 2004 - 17:24
тогда нужно запретить все безвозмездные услуги (как аналог дарения).
например ссуды, они же беспроцентные займы.
кажется этого никто делать не собирается
Отправлено 20 May 2004 - 18:31
В общем, мы уже ходим по кругу. Спасибо тем, кто откликнулся, к сожалению, последнее слово все равно будет за юристами банка.
Отправлено 20 May 2004 - 23:00
Про уставные цели - была бы фантазия, придумать примеры мона легко - основным обязательством может быть всевозможные оплаты лекарств, медоборудования, операций, книжек, санаторно-курортного лечения. С кредитом сложнее, но придумать можно.
Давайте различать целесообразность и законность (это о позиции банка).
Сообщение отредактировал Rally: 20 May 2004 - 23:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных